Заголовки

Мифы о подсластителях, добавляемых в напитки, развеял эксперт

Российские производители газировки из-за введенного 1 июля акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки начали заменять сахар на подсластители. Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что переход на сахарозаменители наблюдался и до введения нормы.

«Отрасль давно занимается саморегулированием, и напитки на подсластителях и сахарозаменителях – не что-то новое, это уже было на полках. Потребители и в мире, и в России начинают больше стремиться к сбалансированному питанию. Все компоненты, которые используются в напитках, прошли необходимые проверки и безопасны», – заявил эксперт.

Он назвал самые популярные подсластители: фруктоза, мальтоза, декстроза, аллюлоза, аспартам. В отношении последнего звучали мнения о канцерогенном влиянии на организм, но Максим Новиков опроверг это.

«По данным исследований, аспартам отнесен к группе потенциальных канцерогенов, где вместе с ним находятся такие «страшные» вещи, как горячая вода, красное мясо, кофе, алоэ вера. Их уровень опасности одинаков. Ни один человек не способен выпить столько напитков на подсластителях, чтобы превысить дозу аспартама, которая может привести к потенциальным негативным последствиям», – объяснил эксперт.

Он отметил, что вкусовые качества напитков на сахарозаменителях отличаются от привычных. Поэтому основная сложность для технологов – формирование линейки напитков, где полная версия, версия со сниженным сахаром и версия без сахара будут иметь максимально одинаковый вкус.

Максим Новиков заявил, что введение акцизов поставило производителей газированных напитков в сложные условия.

«Как индустрия, мы не поддерживаем такие меры. Введенная планка регулирования достаточно высокая, размер акциза может составлять до 20% от отпускной цены завода. Мы ожидаем, что в отрасли снизятся доходность и отчисление налогов на прибыль, и в целом могут быть созданы предпосылки для банкротства отдельных предприятий. Мы рассчитываем, что в следующем году будет проведен анализ эффективности этой меры», – подчеркнул эксперт.