Самые низкокалорийные соусы, которыми можно заправить салат

Содержание
  1. Какие бывают салаты для похудения
  2. Белковые
  3. Жиросжигающие
  4. Диетические
  5. Низкокалорийные
  6. Очищающие
  7. Польза заправок для салатов
  8. Составляющие для заправки салата
  9. Диета 5 стол соусы рецепты — что можно приготовить
  10. Масло и уксус
  11. Классический французский винегрет
  12. Мед и горчица
  13. Тысяча островов
  14. Заправка для салата Цезарь
  15. Арахисовое масло и кокосовое молоко
  16. Фисташки и чеснок
  17. Арахис, лайм и рыбный соус
  18. Сметана и хрен
  19. Мягкий сыр с чесноком и зеленью
  20. Молочный диетический соус
  21. Творожный соус
  22. Апельсиновая
  23. Яйца
  24. Домашний майонез
  25. Веганский майонез
  26. Уксус
  27. Тартар
  28. Бальзамический соус
  29. Яблоки
  30. Травы и специи
  31. Клюква
  32. Тофу
  33. Кефирно-яичный соус для салата
  34. Орехи
  35. Авокадо
  36. Лимон
  37. Тыквенный соус
  38. Испанский зеленый соус
  39. Яблочный соус
  40. Какой йогурт для заправки салатов купить
  41. Соусы из йогурта: рецепты
  42. Заправка для салата из йогурта и чеснока
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Классический рецепт
  46. Какие ингредиенты понадобятся
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Для рыбы
  49. С зеленью и чесноком
  50. С медом и горчицей к курице
  51. Укропный соус
  52. Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
  53. Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
  54. С кинзой
  55. Греческий цацыки
  56. Йогуртово-огуречный соус
  57. Пикантный соус
  58. С горчицей
  59. Индийский вариант
  60. Чем нельзя заправлять при похудении?

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Самые низкокалорийные соусы, которыми можно заправить салат

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей.

Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов.

Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов.

Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Ожирение и факторы риска

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Составляющие для заправки салата

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

  1. База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  2. Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  3. Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  4. Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Диета 5 стол соусы рецепты — что можно приготовить

Диета 5 стол соусы рецепты — что можно приготовить

Масло и уксус

Хрустящий салат, заправленный маслом и уксусом, готовится быстро. Вам понадобится одна часть уксуса на три части масла. Уксус зависит от вас, но бальзамик может подавить нежные листья салата, поэтому попробуйте красный винный, белый винный или яблочный уксус. Выберите оливковое масло с фруктовым вкусом или смешайте его с небольшим количеством масла грецкого ореха или фундука для придания аромата. Самое главное, вам нужно посыпать листья морской солью, чтобы сбалансировать вкус, а не сделать его соленым.

1-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Классический французский винегрет

Французская заправка винегрет настолько универсальна, и где бы без нее был классический салат нисуаз! Она хранится в течение нескольких недель в холодильном шкафу, поэтому сделайте большое количество и держите в банке. Взбейте вместе 3 ст. л. красного винного уксуса, 2 ч. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. соли и измельченный черный перчик. Медленно вмешайте 150 мл масла грецкого ореха и 500 мл оливкового масла. Попробуйте этот рецепт заправки, чтобы получить настоящий вкус солнечного света.

2-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Мед и горчица

Тем, кто предпочитает более сладкую заправку, могут подойти мед и горчица. Это особенно хорошо с бланшированной зеленой фасолью или брокколи, или с жареным овощным салатом. Вы можете заменить мед кленовым сиропом, чтобы добавить аромат дыма.

3-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Тысяча островов

Где был бы ролл из омаров без соуса тысяча островов? Сладкий и острый соус легко приготовить дома, и он намного лучше, чем что-либо из банки. Он также отлично сочетается с хрустящими листьями салата, такими как айсберг, кос или ромэн. К 300 мл майонеза добавьте 2 ст. л. кетчупа, 1 нарезанный мелкими кубиками красный перец, мелко нарубленную луковицу, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ст. л. вустерширского соуса и мелко нарезанный маринованный укроп. На следующий день после приготовления это станет еще вкуснее.

4-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Заправка для салата Цезарь

Стоит попробовать сделать свою заправку Цезарь. Положите в блендер 8 филе анчоусов, 2 зубчика чеснока, 3 яичных желтка, сок лимона и 2 ч. л. дижонской горчицы. Взбейте до пасты, затем медленно добавьте 150 мл оливкового масла, пока она не загустеет, как майонез. Приплюсуйте 5 ст. л. тертого пармезана и приправьте по вкусу. Или вы можете попробовать вариант с майонезом вместо яичных желтков.

5-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Арахисовое масло и кокосовое молоко

Хрустящее арахисовое масло, кокосовое молоко, лайм, перец чили, имбирь и соя составляют великолепную заправку для индонезийского гадо-гадо, теплого салата из картофеля (или тофу), зеленой фасоли и ростков фасоли. Это универсальный соус, идеально подходящий для любого салата с лапшой, жареной курицей или салатом из креветок.

Читайте также:  Сочный салат с говядиной и маринованным луком | Рецепт салата без майонеза

6-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Фисташки и чеснок

Перетертые фисташковые орехи с чесноком, винным уксусом, маслом оливок первого холодного отжима со щепоткой сахара делают сливочную заправку для жареных кабачков. На самом деле, используйте его с любыми жареными овощами, чтобы сделать салат особенным. На приготовление уходит всего несколько минут.

7-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Арахис, лайм и рыбный соус

Если вы ищете необычный салат, этот рецепт для вас. Эта заправка добавляет вау-фактор простой комбинации яиц и листьев салата. Смешайте хрустящее арахисовое масло со свежим лаймом, тайским рыбным соусом, небольшим количеством масла и бульоном. Это также отлично подойдет для тарелки хрустящих сырых овощей, таких как морковь, огурец и ростки фасоли.

8-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Сметана и хрен

Пламенный хрен, смешанный со сметаной, лимоном, яблочным уксусом, медом и небольшим количеством масла, действительно выводит картофельный салат на новый уровень. Вы можете заправить любые хрустящие зеленые овощи, которые вам нравятся, в зависимости от сезона.

10-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Мягкий сыр с чесноком и зеленью

Если вы смешаете ароматный мягкий сыр с оливковым маслом и лимонным соком, у вас получится моментальная насыщенная заправка для картофельного салата. Она также будет хорошо работать в салате из пасты. Добавьте мелко нарезанный лук и сельдерей с большим количеством свежих трав для действительно яркого вкуса.

19-30-retseptov-zapravok-dlya-salatov

Молочный диетический соус

Особенность такого дополнения ко второму блюду — нежный вкус, который заставит по другому посмотреть на привычное мясо, рыбу, яйца, овощи, макароны и каши, которые входят в диету №5. Небольшая калорийность делает его отличной заправкой для желающих похудеть и поклонников полезного питания.

Ингредиенты для молочного соуса без трудностей можно найти в холодильнике:

  • обезжиренное молоко (допускается минимальное количество жира) — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • пшеничная мука — 1 чайная ложка;
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление этого соуса несложное, достаточно выполнять следующие действия:

  1. Поставить на средний огонь сковороду или сотейник.
  2. Насыпать указанное количество муки и немного подсушить. Помешивать нужно деревянной лопаткой.
  3. Добавить кусок сливочного масла в муку и растирать до той степени, когда она растворится в горячей массе.
  4. Влить тонкой струйкой молоко. Его нужно предварительно вскипятить, чтобы оно было горячим.
  5. Все перемешать лопаткой.
  6. Добавить соль и дать прогреться полученной массе, не прекращая помешивать.

Далее нужно снять соус с огня, дать остыть и взбить блендером — это сделает его нежным и воздушным. В зависимости от предпочтений, можно добавить немного зелени или томатной пасты. Для получения приятного цвета, просто добавить отварную или сырую морковь и опять взбить при помощи блендера

Творожный соус

Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует!

Творожный соус

Ингредиенты:

  • творог;
  • кефир;
  • горчица;
  • лимонный сок.

Приготовление:

Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.

Апельсиновая

Легкая кисло-сладкая заправка на основе апельсинового сока подойдет к большому количеству блюд.

Необходимые продукты для готовки:

  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Перемешайте все компоненты, для получения однородной текстуры лучше всего использовать кухонный блендер. Дайте соусу настояться примерно 30 минут перед добавлением к салатам.

Яйца

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

Ингредиенты:

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Домашний майонез

Говорят, нет такого блюда, которое нельзя было бы съесть с майонезом. В России его обожают. Но еще больше любят в Латинской Америке и США: в этих странах майонез добавляют даже в напитки и десерты. И если магазинный соус вызывает много нареканий у поклонников здорового питания, то его домашний аналог — свежеприготовленный, из смешанных в чаше блендера яиц, подсолнечного масла, горчицы, соли и перца — вкусен и полезен.Если хотите снизить жирность, замените яйца легким йогуртом и уменьшите количество подсолнечного или оливкового масла в рецепте. Майонез будет более жидким, но это даже удобнее: сможете обойтись меньшим количеством соуса.Если вас смущают сырые яйца в рецепте, можно смешать желток с водой и прогреть до 65°С. Это убьет микробов, но сохранит способность желтка смешиваться с другими ингредиентами.

Веганский майонез

Настоящая находка для всех, кто не любит и не ест мясо. Вместо яиц тут используется ароматный маслянистый авокадо. Так соус приобретает нежный вкус и становится полезным: содержащиеся в авокадо полиненасыщенные жирные кислоты хороши для сосудов и защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.Добавляя различные виды молотого перца, вы можете сделать соус более или менее острым и душистым. А черная индийская соль создаст вкусовое ощущение присутствия в майонезе яичных желтков.Для приготовления соуса вам опять же понадобится блендер. Все старания окупятся: заправить таким майонезом можно что угодно — от салата из свежей зелени до винегрета.

Уксус

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Тартар

Этот французский соус, который изначально подавали к холодным рыбе или мясу, сейчас активно используют для овощей, в том числе вареных или запеченных. Необычный вкус получается благодаря сочетанию отварного яичного желтка, зеленого лука, острых или соленых огурчиков.Тартар — отличная заправка для салатов из морепродуктов или с добавлением пасты.

Бальзамический соус

Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • жареный кунжут;
  • горчица;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие, взбить все венчиком.
  2. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.

Яблоки

Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:

  • крупное зеленое яблоко – ½;
  • нежирная сметана – ½ стакана;
  • тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Самые низкокалорийные соусы, которыми можно заправить салат

Травы и специи

Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться.

Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • острый перец;
  • шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Самые низкокалорийные соусы, которыми можно заправить салат

Клюква

Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом.

Для приготовления потребуются:

  • сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Тофу

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Читайте также:  Салат «Миллионер»

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

Кефирно-яичный соус для салата

Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности.

Кефирно-яичный соус для салата

Ингредиенты:

  • творог;
  • кефир;
  • вареные желтки;
  • горчица;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу.
  2. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.

Орехи

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • тертый хрен – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.

Этапы приготовления:

Самые низкокалорийные соусы, которыми можно заправить салат

  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.
  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.

Орехи придадут пикантность любому салату.

Такой соус сочетается с:

  • морепродуктами;
  • консервированной и соленой рыбой;
  • говядиной;
  • овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.

Авокадо

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем.

Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Лимон

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок.

Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

С оливковым маслом.Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Самые низкокалорийные соусы, которыми можно заправить салат
Тыквенный соус

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм тыквы;
  • небольшая луковица;
  • средний томат;
  • 400 мл не крепкого бульона.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать при температуре 220 градусов в течении 20 минут. Томат отделить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в бульон. Туда же добавить тыкву и мелко нарезанный лук. Тушить до готовности на среднем огне. Пюрировать остывший бульон с овощами блендером до однородной массы. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и к пасте. Употребление данного соуса разрешено в небольшом количестве в период ремиссии заболевания.

Испанский зеленый соус

Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью.

Испанский зеленый соус

Ингредиенты:

  • рубленая зелень;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком.
  2. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат.

В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.

Яблочный соус

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 средних яблока;
  • гвоздика.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, добавить немного сахарозаменителя. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода была вровень с яблоками. Добавить одну веточку гвоздики. Довести до кипения и уваривать до мягкости на среднем огне. Убрать гвоздику и пюрировать остывшие яблоки до однородной массы. Соус хорошо подходит к мясным блюдам. Употребление соуса разрешено строго в период ремиссии.

Какой йогурт для заправки салатов купить

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

К сожалению, правильное питание еще не так широко распространено, поэтому люди чаще всего заправляют салаты сметаной, майонезом или жирным растительным маслом, и вопрос о том, каким йогуртом заправлять салат, может поставить их в тупик. Поэтому выбираем идеальный продукт вместе.

Вне зависимости от того, какой салат ты планируешь заправлять — овощной или фруктовый, выбранный тобой продукт должен быть

Соусы из йогурта: рецепты

Соус из натурального йогурта - лучшие рецепты

Сейчас мы расскажем вам интересные, оригинальные рецепты соусов из натурального йогурта: с лимоном, чесноком, горчицей, острым перцем и другими добавками.

Для любого случая и на каждый стол! Вы сможете порадовать своих домашних или удивить гостей.

Заправка для салата из йогурта и чеснока

Йогуртовую заправку с чесноком советуется использовать для заправки овощных и мясных салатов, а также при подаче жареного мяса или рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания йогуртовой заправки с чесноком используются:

  • свежий, натуральный йогурт – 150 мл;
  • натуральный яблочный уксус – 15 мл;
  • головка чеснока – ½ шт.;
  • тертый корень хрена – 5 г;
  • жидкий цветочный мед – 5 мл;
  • соль йодированная мелкая – 1-3 г.

Дополнительно в соус можно добавить измельченную зелень в виде петрушки и шнитт-лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс смешивания йогуртового соуса с чесноком рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Чеснок следует разобрать на зубчики и очистить их.
  2. Измельчить чеснок через пресс и переложить его во вместительную тару из стекла (можно использовать банку).Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  3. При использовании зелени, ее нужно промыть в воде, стряхнуть влагу и измельчить блендером. Переложить смесь из зелени в тару с чесноком.
  4. Далее требуется в тару добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать содержимое и регулировать количество соли по вкусу.

Соус советуется использовать сразу для заправки салата или хранить в холодильнике не более 2 суток в герметично закрывающейся таре.

Классический рецепт

Заправка для салата из йогурта в классическом исполнении является универсальной и может быть использована также для подачи жареного мяса, рыбы и иных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта йогуртовой заправки следует подготовить:

  • натуральный йогурт без консервантов – 350 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец черный (из мельницы) – 6 г;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • очищенное растительное масло – 5 мл;
  • натуральное оливковое масло – 5 мл;
  • свежий укроп – 30 г.

При желании в состав можно включить мелкую морскую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания классической версии заправки для салатов состоит из следующих пунктов:

  1. Головку чеснока следует разобрать на дольки и очистить от шелухи.Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
  2. Измельчить чеснок блендером или с помощью пресса. Переложить чесночную кашицу в углубленную миску.
  3. Йогурт советуется заранее поместить в тепло, чтобы его температура на момент оформления соуса была комнатной.
  4. Перелить йогурт в миску с чесноком.
  5. Веточки чеснока следует промыть, стряхнуть с них воду. Положить укроп в емкость и измельчить блендером.
  6. Добавить к чесноку с йогуртом укропную кашицу и оставшиеся ингредиенты. Перемешать продукты венчиком или блендером.

Готовый соус следует сразу использовать для заправки салата. При необходимости хранения заправку следует положить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Для рыбы

Sos jogurtowy

Что подать к рыбе, чтобы она была вкусной, особенной и праздничной? Лучшим соусом для нее является йогуртовый. Легкий, освежающий и пикантный, он прекрасно подчеркивает вкус блюда. Ваша рыба станет потрясающим ресторанным деликатесом!

Калорийность составляет 69 ккал.

Ингредиенты:

  • зеленые оливки без косточек – 5 шт.;
  • лимон – одна треть среднего размера;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маленький маринованный огурец – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 220 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята, кинза, укроп, петрушка – всего понемногу;
  • сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте йогурт в миску и смешайте с оливковым маслом.
  2. Выжмите сок из трети лимона.
  3. Мелко нарежьте огурец и оливки и добавьте к основной смеси.
  4. Порубите все травы, предварительно вымыв и обсушив их.
  5. Добавьте травы, специи и соль.
  6. Измельчите чеснок через пресс.
  7. Взбейте все вместе блендером, но не слишком сильно — так, чтобы остались мелкие кусочки огурца и оливок.
Читайте также:  Салат «Миллионер»

Выдержите в холодильнике 5–15 минут и подавайте с рыбой. Восхитительно, неописуемо!

С зеленью и чесноком

Соус из йогурта

Соус из йогурта с чесноком имеет очень пикантный вкус: он хорошо сочетается с холодными закусками, даже с простыми чипсами, и является идеальным дополнением к запеченной в духовке рыбе, жареной курице, овощным салатам или отварному мясу. Вам понравится!

Калорийность составляет 85 ккал.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень свежая, смешанная – пучок;
  • йогурт – 250 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • травы, специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите зубчики чеснока и измельчите их — с помощью терки, пресса или ножа.
  2. Вымойте, высушите и мелко нарежьте все свежие травы.
  3. Смешайте зелень и чеснок в блендере, добавьте лимонный сок, горчицу и масло, все специи и соль.
  4. Взбейте смесь блендером, затем смешайте с йогуртом в миске.
  5. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на некоторое время, чтобы ароматы раскрылись.

Подавайте охлажденным. Наслаждайтесь!

С медом и горчицей к курице

Соус из йогурта

Узнайте, как приготовить этот простой йогуртовый соус для курицы, и ваше домашнее меню изменится. Жареная, запеченная в духовке или на гриле курица будет настолько вкусной, что ваши гости будут умолять приготовить еще или дать рецепт!

Калорийность составляет 75 ккал.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кайенский перец или чили – на кончике ножа;
  • греческий йогурт – 250 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите указанное количество йогурта в миску и смешайте с медом и горчицей.
  2. Добавьте масло и соевый соус, снова перемешайте.
  3. Добавьте специи, острый перец и взбейте смесь венчиком или миксером.

Поставьте в холодильник на 15 минут настаиваться, затем перемешайте перед подачей. И можно угощать!

Укропный соус

Эта салатная заправка обладает нежным, ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкус основных продуктов.

Соус из натурального йогурта - лучшие рецепты

Калорийность составляет 55 ккал.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте укроп.
  2. Выдавите через пресс чеснок или измельчите на терке.
  3. Добавьте ингредиенты вместе с лимонным соком в йогурт.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Охладите перед подачей на стол.

Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера

Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.

Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера

Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный – 0,5 литра;
  • соль – большая щепотка;
  • горчица английская – 1 ложки чайные;
  • базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм;
  • перец кайенский – половина стручка;
  • чеснок – пару долек;
  • уксус яблочный – 1 ложка чайная;
  • сок и цедра половины лимона;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

Соус можно сохранять в холодильнике.

Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.

Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, ядра – 40 грамм;
  • йогурт натуральный – 120 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • лимон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком.
  2. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона.
  3. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус.
  4. Посолить.
  5. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

Перед заправкой салата охладить.

Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.

С кинзой

Соус из натурального йогурта - лучшие рецепты

Эту вкусную и простую в приготовлении заправку можно использовать не только для салатов, но и подавать к вареным овощам и добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • белый винный уксус бальзамический – 1 ½ ч. л.;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • свежий кориандр – 1 пучок (30 гр);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородности. Теперь соус готов.

Греческий цацыки

Соус из натурального йогурта - лучшие рецепты

На самом деле, этот соус не только греческий. Похожий готовят в Турции, Болгарии и Израиле. Но самое известное название — да, это греческое «цицики» или «дзадзики».

Самый известный соус готовится очень просто: очистите 1–2 свежих огурца, натрите их на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.

Положите натертые овощи в миску, добавьте 1–2 зубчика выдавленного через пресс чеснока, горсть измельченных листьев мяты и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите по вкусу, дайте немного настояться и готово!

Йогуртово-огуречный соус

Это отличная заправка для весенних овощей с нежным вкусом и текстурой. Можно подавать с также к мясу или курице.

Соус из натурального йогурта - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленая мята – 2 ст. л.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • молотый белый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите огурец, можно на терке, посыпьте перцем и солью и перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец в миску с йогуртом. Тщательно перемешайте все.
  2. Поместите в холодильник для охлаждения на 20 минут — и в красивой соуснице подавайте на стол!

Пикантный соус

Он подходит как для салатов, так и для вареных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.

Соус из натурального йогурта - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • сок половины лимона;
  • стакан йогурта (200 мл);
  • огурец среднего размера;
  • маленький стручок свежего чили (или 0,5 большого);
  • 2 щепотки крупно молотого черного перца;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурец надо очистить, мелко натереть, посыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем слить лишнюю жидкость.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Удалите семена чили и белые прожилки и очень мелко нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты вместе, приправьте солью и перцем.

Рубленая свежая мята (половина чайной ложки на стакан йогурта) придаст соусу пикантную, прохладную нотку.

С горчицей

Этот нежный соус рекомендуется для салатов с рисом и ветчиной, а также для птицы.

Соус из натурального йогурта - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • английская горчица – 1 ч. л.;
  • нежирные сливки – 100 гр;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • йогурт со вкусом клубники – 100 гр;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 гр;
  • соль.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в одну миску и тщательно взбейте кухонным венчиком или миксером. Теперь соус готов.

Индийский вариант

Этот деликатес может стать настоящим украшением стола. Его можно подавать с жареными крылышками или овощами на гриле. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Вам понадобится стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума) и карри. Но главный ингредиент — свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите его на самой мелкой терке. Выложите мякоть имбиря вместе с образовавшимся соком в йогурт и перемешайте. Добавьте щепотку пряностей и приправьте солью по вкусу. Зиру можно растолочь в ступке или добавить целые семена.

Перед подачей на стол дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, чтобы все ароматы и вкусы сложились в гармоничный букет.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Источники
  • https://dent-a-med.ru/pravila-pitaniya/pp-zapravki-dlya-salatov.html
  • https://stmnsk.ru/diety/chem-zapravit-salat-na-diete.html
  • https://mir-sousov.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5/
  • https://stol5.ru/sousy-recepty
  • https://vkusnyy.top/retsepty-blyud/30-bystryh-i-vkusnyh-receptov-zapravok-dlya-salata
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-zapravka-dlya-salata.html
  • https://na-kuxne.ru/raznoe/chem-mozhno-zapravlyat-salaty-pri-pohudenii.html
  • https://food.ru/articles/2648-10-sousov-kotorye-uluchshat-pochti-liuboi-salat
  • https://lisa.ru/recepty/612652-poleznye-zapravki-dlya-salata-iz-jogurta-7-luchshih-receptov-na-kazhdyj-den/
  • https://sousok.info/goryachie/yogurtoviy-sous-dlya-salata-shaurmy-kuritsy-i-ryby-s-mango-ili-s-chesnokom/
  • https://culinarya.ru/zapravka-dlya-salata-iz-yogurta
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/502

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ешь и худей
Adblock
detector