Зразы мясные с сыром, жаренные на сковороде в масле, не подходят для поедания во время похудения. Получается очень высококалорийное и не совсем диетическое блюдо. Правда, если их слегка обжарить на антипригарной сковороде и запечь в духовке или мультиварке, то такие зразы вполне органично смогут вписаться в вашу дневную норму калорий.
Зразы – это разновидность котлет. Приготовить их можно из любого мяса, с любой начинкой. Вкусные, ароматные, с расплавленным сыром, понравятся многих любителям мясных блюд. Прежде, чем начать готовить, надо убедиться в свежести продуктов. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах мяса, на качество молока (заменить его можно теплой, кипяченой водой). Если продукты свежие, то зразы получатся очень вкусные.
Калорийность мясных зраз с сыром, жаренных на сковороде и запечённых в духовом шкафу без масла и муки:
Как мы видим из таблицы калорийности, самыми диетическими будут считаться куриные и говяжьи зразы с сыром, приготовленные в духовке без использования муки и масла. А самыми калорийными – жареные зразы из свинины на сковороде. Поэтому, при выборе мяса для приготовления зраз выбирайте курицу или говядину, если вы на диете и готовьте зразы в духовке или мультиварке, так их калорийность будет в разы ниже.
Набор продуктов для приготовления мясных зраз с сыром:
- Мясо – 450 г;
- Головка лука – 1 шт. (около 150 грамм);
- Молоко 1,5% жирности – 40 г;
- Сыр Российский – 30 г;
- Панировка – 100 г (пшеничная мука).
Как готовить мясные зразы с сыром на сковороде:
Шаг 1. Ниже приведен рецепт приготовления зраз с сыром по шагам, приготовленных из свинины на сковороде. Мясо (если мы готовим из свинины, то лучше взять шейную свиную часть), сполоснуть теплой водой, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. С помощью мясорубки измельчить мясо. Чтобы зразы получились более нежные, повторите измельчение ещё раз.
Шаг 3. Добавить в готовый фарш теплое молоко, специи. Я использовала молоко 1,5% жирности, из специй – соль, душистый перец и приправу для мяса.
Шаг 4. Перемешать, отбить, сделать однородную массу.
Шаг 5. Сыр нарезать на 8 небольших брусочков.
Шаг 6. Из фарша сделать шарики среднего размера.
Шаг 7. Слегка приплюснуть, на средину положить кусочек сыра. Края защипнуть, сформировать котлету.
Шаг 8. В миску насыпать муку, обвалять со всех сторон заготовки. В рецепте использовалась пшеничная мука, но для снижения калорийности при жарке, можно использовать цельнозерновую муку, рисовую или ржаную муку. Также можно в качестве панировки использовать молотые отруби или домашние молотые сухари, приготовленные из ржаного хлеба.
Шаг 9. В емкость для жарки налить масла, сильно нагреть, выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до золотого цвета.
Шаг 10. Выложить на тарелку, украсить, как позволит фантазия. Вкусные, ароматные, с тягучем сыром зразы готовы.
Зразы мясные с сыром на сковороде
Получаются сочные, но весьма калорийные мясные зразы с сыром. Приготовление диетических зраз из курицы или говядины с сыром на сковороде аналогичен данному рецепту.
Эти мясные зразы с сыром я не пробовала, а готовила для мужа. С его слов получились очень вкусные котлетки с начинкой. Для себя я запекала из куриного филе в духовке. Твердый сыр заменила на брынзу и добавила чуть-чуть зелени. Вкусно и диетично!
Зразы куриные с брынзой в духовке
Небольшая просьба! Если вам понравился рецепт мясных зраз с сыром на сковороде или запечённых в духовке, то оцените его по шкале от 1 до 5, чтобы мне было понятно, какие рецепты для вас интересны, а какие нет. В дальнейшем буду выкладывать больше тех рецептов, какие для вас составляют особую ценность при похудении.
Не забываем рассказывать об интересных рецептах в соцсетях и подписываться на них!
С уважением, консультант по правильному питанию Ирина Липаткина.
Как вам статья?