Японский омлет Тамагояки с сыром Тофу – это одно из традиционных блюд японской кухни, которое вы без труда сможете приготовить у себя дома. В состав японского омлета входят легко доступные ингредиенты, которые можно найти практически в каждом магазине. К тому же этот японский омлет готовиться достаточно быстро и просто.
Прежде чем приступить к приготовлению японского омлета Тамагояки, давайте посмотрим, какие основные продукты и приправы необходимо использовать для приготовления японских блюд.
Содержание
Японская кухня | Основные продукты и приправы
Западная наука признает четыре основных вкуса (сладкий, солёный, кислый и горький), а вот в восточной кухне, особенно в японской, традиционно отмечается пятый вкус – умами. Этот вкус, средний между острым и пряным, присущ 40 веществам, самыми распространенными из которых является сыр пармезан и соевый соус.
Благодаря низкому содержанию жиров и обилию овощей японская кухня считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Кроме характерных для неё водорослей, специй и имбиря, существуют и другие ингредиенты, необходимые для приготовления по-настоящему японского блюда.
Основными продуктами японской кухни являются следующие продукты:
- Рис – короткозернистый японский сорт риса с клейковиной (мочигоме) или не содержать её (уручигоме).
- Грибы шитаке или эноки.
- Тофу – соевый творог или соевый сыр.
- Хакусай или китайская капуста.
- Чукамен – тонкая пшеничная лапша.
- Удон – мягкая и толстая лапша, изготовленная из пшеничной муки без яйца.
- Сомен – сухая пшеничная лапша.
- Наси – японская груша.
- Хурма – это фрукт японского происхождения.
- Кацуобуси – рыбные хлопья.
- Дайкон – большая белая редька.
К водорослям и приправам, которые наиболее часто используются в японской кухне относятся:
- шога (корень свежего имбиря и его сок), гари (маринованный и нарезанный тонкими пластинами имбирь), васаби (соус, изготовляемый из васаби – японского крестоцветного растения), акамисо и широмисо (это прошедшая ферментацию паста из соевых бобов с добавлением соли и воды), караши (японская горчица), водоросли нори, конбу, вакаме (прессованные водоросли), соевый соус (приправа, изготовленная из побегов сои, пшеницы и соли), уксус (приправа, готовится из риса), японский перец (стручки японского ясеня), соус тонкацу ( овощной соус), мирин (очень сладкое рисовое вино), бульон (готовится из водорослей кацуобуши или конбу).
Калорийность японского омлета Тамагояки
Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное🤔? Тогда давайте готовить яичный ролл по-корейски или японский омлет «Тамагояки» с сыром Тофу.
- Калорийность японского омлета тамагояки на 100 грамм составляет 171,3 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 13,4 г, жиры – 11,8 г, углеводы – 2,7 г.
- Из указанного количество ингредиентов получилась порция японского омлета тамагояки с сыром Тофу на 160 грамм. Калорийность всей порции составила 275,8 ккал. БЖУ на всю порцию: белки –21,6 г, жиры – 19,0 г, углеводы – 4,3 г.
Ингредиенты для приготовления японского омлета Тамагояки
- Яйцо куриное 2 шт – 119 г
- Сыр Тофу – 50 г
- Соевый соус 2 ч.л. – 10 мл
- Рисовый уксус 1 ст.л. – 5 мл
- Зелень по вкусу –5 г (у меня укроп)
- Масло оливковое для смазывания.
Приготовление японского омлета Тамагояки
- Для приготовления японского омлета Тамагояки на завтрак нам прежде всего необходимо хорошо взбить яйца с соевым соусом и рисовым уксусом. Взбивать мы будем вилкой, миксер использовать не нужно! Если соевый соус у вас соленый, то солить омлет не обязательно.
- Укроп тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать. Соевый сыр или сыр Тофу необходимо размять вилкой или руками. Добавить Тофу и нарезанную зелень во взбитые яйца и хорошо перемешать.
- Чтобы приготовить одну порцию японского омлета, я использую блинную сковороду диаметром 21 см. Если вам необходимо приготовить 2 или более порций омлета, то количество яиц и других ингредиентов необходимо увеличить. Можно приготовить один большой омлет (из 4 яиц) на сковороде большего диаметра или готовить несколько порций японского омлета в маленькой сковороде.
- Горячую сковороду смазываем растительным или оливковым маслом и наливаем часть яичной смеси, равномерно распределяем (как при выпекании обычных блинов).
- Как только яичный блин схватится и его можно будет свернуть (не нужно дожидаться, когда он полностью будет готов), лопаткой сворачиваем японский омлет в рулет и отодвигаем его на край сковороды.
- Наливаем очередную порцию яичной смеси и повторяем процесс с заворачиванием японского омлета.
- Эту процедуру выполняем до тех пор, пока не закончится яичная смесь. Так как я готовила на одну порцию, то у меня получилось 2 яичных блинчика. Если хотите более толстый омлет, то количество яиц увеличиваете.
- Готовый японский омлет Тамагояки с сыром Тофу нарезаем на порционные кусочки. Приятного яичного аппетита!
Вот такой рецепт быстрого и оригинального японского завтрака можно приготовить из яиц. Не нужно ехать в Японию, чтобы открыть для себя японскую кухню и погрузиться в кулинарное искусство с разнообразными оттенками. Теперь вы знаете, что японские блюда отличаются простотой ингредиентов и красотой сервировки, которая важна не меньше тонкости вкуса.
А вы любите японскую кухню? Какие вкусные и низкокалорийные рецепты из японской кухни ВЫ любите готовить У себя дома? Давайте делиться в комментариях рецептами из японской кухни, которые легко можно приготовить дома!
Если вам понравился рецепт приготовления японского омлета тамагояки, то будет очень приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях со всеми любителями японской кухни.
P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать вкусные и полезные рецепты для завтрака с указанием калорийности и бжу блюда.
С уважением, Ирина Липаткина.