Творожный пирог с крыжовником. Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, сытные ароматные пироги с разнообразными сладкими и солеными начинками. Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с фото сделает этот процесс проще и быстрее.
Творожный пирог с крыжовником– невозможно вкусный пирог. Настоятельно рекомендую его вам попробовать! Ведь самые летние и легкие пироги — ягодные.
Содержание
Как снизить калорийность творожного пирога
Если вы готовите творожный пирог дома, вы можете изменять классическую рецептуру, снижая содержание калорий в готовом блюде. Для этого вместо сливочного масла или маргарина используем творог обезжиренный или до 5% жирности. Сахар по возможности полностью исключаем, заменяя его на фрукты и ягоды или используем натуральные сахарозаменители. Муку пшеничную высшего сорта заменяем на цельнозерновую обойную, кукурузную, рисовую, овсяную или гречневую. Также можно добавлять в тесто молотые овсяные отруби, они сделают творожный пирог полезнее и снизят его калорийность. При выпечке используем силиконовые формочки, так нам не придется смазывать форму маслом.
Используя эти нехитрые советы, вы сможете дома приготовить легкий творожный пирог с крыжовником, которым иногда можно лакомиться на диете.
Энергетическая ценность творожного пирога
Энергетическая ценность (калорийность) творожного пирога с крыжовником составляет 164,3 ккал ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Белков– 10,3 г, Жиров–4,7 г, Углеводов–19.3 г.
Для примера, энергетическая ценность похожего пирога с пшеничной мукой, сахаром и сливочным маслом составляет около 285 ккал и соотношение белков, жиров и углеводов следующее: Белков– 4,3 г, Жиров–19,6 г, Углеводов–30,7 г. Получается такой упитанный калорийный Пирожок!
Поэтому сегодня будем готовить диетический творожный пирог с крыжовником и сыром Рикотта, Для вас я подготовила пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с фото.
Творожный пирог – пошаговый рецепт с фото
Что нам потребуется для приготовления творожного пирога с крыжовником
Ингредиенты для творожного теста:
- Творог обезжиренный или 0,6 % жирности 1 пачка – 186 грамм
- Мука цельнозерновая самоподнимающаяся, пшеничная – 320 грамм
- Разрыхлитель 1 ч.л. – 4 грамм
- Сахарозаменитель – 4 грамм ( у меня стевия в таблетках).
- Яйцо куриное 1 шт. – 57 грамм
- Банан 1 шт. – 114 грамм
- Молоко 1,5% жирности 6 ст.л. – 70 мл
Ингредиенты для заливки:
- Яйцо куриное 4 шт. – 226 грамм
- Сыр Рикотта 1 пачка – 250 грамм
- Молоко сухое, обезжиренное – 50 грамм
- Сахарозаменитель – 4 грамм ( у меня стевия в таблетках).
Ингредиенты для начинки:
- Крыжовник – 470 грамм
Вспомогательные ингредиенты (не обязательные):
- Отруби Пшеничные – 10 грамм
- Масло подсолнечное – 3 грамм
Пошаговое приготовление творожного пирога – с фото
Готовим творожное тесто для пирога с крыжовником:
- Цельнозерновую муку просеять, добавить разрыхлитель, сахарозаменитель и творог. Все хорошо перемешать.
- Приготовить пюре из банана при помощи блендера или размять его вилкой. Смешиваем банановое пюре с молоком и 1 яйцом при помощи миксера на небольшой скорости или венчиком. Можно сразу воспользоваться блендером, просто все закинуть в чашу блендера, вжиг-вжиг и готово!
- Соединить мучную и банановую смеси. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться не слишком липким, но и не очень густым.
- Теперь готовим заливку. Взбиваем при помощи миксера (или венчика) 4 яйца, сыр Рикотта, сахарозаменитель и сухое обезжиренное молоко.
- Крыжовник вымыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить хвостики. Удобно это делать с помощью ножниц.
- Форму для выпечки смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Но если вы используете силиконовые формочки, то делать это не обязательно. У меня квадратная силиконовая форма диаметром 21 см. Выкладываем наш творожный пирог слоями. Первым слоем — творожное тесто. Его необходимо немного присыпать отрубями. Отруби можно заменить на муку, крахмал, домашние молотые сухари. На отруби выкладываем 2 слой — вымытый и просушенный крыжовник.
- Крыжовник заливаем последним третьим слоем – сырной заливкой. Выпекаем творожный пирог с крыжовником в хорошо разогретой духовке до 180 градусах 40-50 минут.
- Вытаскиваем наш пирог из духовки и даем ему остыть. После полного остывания аккуратно вынимаем пирог из формы и нарезаем на порционные кусочки.
- Наш творожный пирог с крыжовником и сыром Рикотта готов! Приятного аппетита!
Можно ли пироги при похудении
Однако, как и все сладости, пироги содержат немало калорий и их не рекомендуется часто есть при похудении. Но баловать себя, хоть иногда, все же стоит. Просто нужно готовить пироги из правильных ингредиентов и не есть их в неограниченных количествах. Тогда и волноваться за отложенные килограммы на талии не придется. Ведь наш творожный пирог низкокалорийный, поэтому от него вы точно не поправитесь. Конечно злоупотреблять ими не стоит, но один кусочек в качестве десерта или перекуса в первой половине дня можно смело себе позволить.
Вам понравились пошаговый рецепт творожного пирога с фото? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты вкусной диетической выпечки.
С уважением, Ирина Липаткина.