Рыбные котлеты из трески в духовке – это простой и полезный рецепт для всех любителей рыбных блюд. Если приготовить из нежирной трески, вполне подойдут для ужина, в том числе тем, кто болен диабетом или страдает ожирением. Такие котлетки советуем подать с фирменным соусом из соленых огурцов.
Калорийность котлет невысокая, всего около 106,2 ккал. Богаты такие котлетки белком – 15,4 грамма, жира содержат всего 1,9 гр. и 5,2 гр. углеводов.
Ингредиенты для рыбных котлет
- 1 кг филе трески;
- 50 мл молока пастеризованного 2,5 % жирности;
- 2 луковицы средней величины – 180 гр.;
- 2 больших яйца – 110 грамм;
- 1 упаковка творога с м.д.ж. 1% – 300 гр. (у меня творог «Савушкин Луг»);
- специи по вкусу;
- укроп 1 пучок – 30 гр.;
- панировка из сухарей, молотые отруби или ржаная мука – 200 гр. (я использовала молотые пшеничные отруби).
Для соуса к рыбе:
- 3 соленых огурчика;
- 1 стакан бульона рыбного – 250 мл;
- 1 ст. л. томатной пасты – 30 гр.;
- 2 ст. л. цельнозерновой муки – 20 гр.
Готовим рыбные котлеты
- Луковицы почистить, крупно нарезать, например на четвертинки. Подготовленный лук и рыбное филе перекрутить через мясорубку, выбрав меленькую сетку.
- Одну пачки творога добавить в рыбную массу. Приправить специями, долить пару ложек молока и хорошо вымешать.
- Чтобы рыбные котлеты получились более нежными и сочными, опытные кулинары рекомендуют насытить фарш кислородом. Для этого массу надо взбить: венчиком, блендером или просто руками, приподнимая снизу вверх.
- Далее из фарша налепить продолговатые небольшие котлеты. Их обвалять сначала в яйце, потом – в сухарях, отрубях молотых или в муке и запекать при 180 градусах в духовке около 30 минут. Нужна румяная корочка – это аппетитно и вкусно.
- Соус к рыбным котлеткам готовить очень просто: сначала муку на сухой сковородке подсушить до перемены цвета. Как станет золотистой, развести бульоном, смешанным с томатной пастой. Уварить до густоты сметаны, покрошить соленые огурчики и прокипятить минуту.
Калорийность соуса с солеными огурцами на 100 грамм составляет 59 ккал, БЖУ 7,4 / 0,9 / 5.
Подать котлеты из трески с огуречным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Маленькая хитрость:
Если вы используете для приготовления котлет не жирную рыбу, то главный секрет приготовления вкусных котлет из такой рыбы заключается в том, что в фарш нужно обязательно добавить 50 граммов охлажденного сливочного масла, жирную сметану или творог.Тогда котлеты будут сочными и нежными.
Не забудьте поставить оценку моему рецепту рыбных котлет из трески и расскажите о нём всем любителям рыбных блюд!
С уважением, консультант по питанию Ирина Липаткина.
Как вам статья?