Блюда из тыквы популярны среди худеющих. Все очень просто — бжу блюд из тыквы минимальны. Рецептов супов из тыквы насчитывается огромное количество. Супы из тыквы получаются вкусные и простые, низкокалорийные и диетические.
Давайте разберемся, почему блюда из тыквы применяют в правильном питании для похудения.
Доктор Айболит или польза тыквы
Тыква является полезным продуктом питания. В состав тыквы входят много полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В, С, Е, D, РР, каротин ( содержание от 3 до 9 мг), а также витамин Т, который очень редко встречается в составе продуктов питания. Благодаря витамину Т, тыква относится к полезным диетическим продуктам питания, так как этот витамин отвечает за ускорение обмена веществ в организме человека.
- минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, железо, марганец, кобальт, натрий, медь и фосфор.
- растительная клетчатка (до 2 грамм в 100 грамме продукта) – выводит токсины и шлаки из организма, тем самым способствуя похудению.
Энергетическая ценность (калорийность) тыквы составляет всего 28 ккал на 100 грамм Соотношение БЖУ следующее: Белков – 1,3 г, Жиров – 0,3 г, Углеводов – 7,7 г.
Тыкву смело можно включить в свой список – полезные продукты питания. Ведь тыква очень полезна, и часто включается в меню при правильном питании для похудения. Из тыквы получаются простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд.
Вкусный и простой рецепт супа из риса и тыквы
Сегодня приготовим вкусный и простой рецепт супа из тыквы и риса, который понравится всем приверженцам правильного питания для похудения.
Энергетическая ценность (калорийность) супа из риса и тыквы составляет всего 68 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 2,3 г, Жиров – 1,9 г, Углеводов – 10,3 г.
Ингредиенты для приготовления супа из риса и тыквы
- Тыква – 1 кг (или около 500 грамм очищенной)
- Масло оливковое или подсолнечное 2 столовые ложки – 30 грамм
- Лук репчатый 2 головки – 200 грамм
- Чеснок 2 зубчика – 10 грамм
- Перец чили 0,5 шт. – 8 грамм
- Бульон куриный – 1 литр
- Рис длиннозерный – 180 грамм
- Кинза рубленная 1 столовая ложка – 20 грамм
- Смесь специй, например «Карри» 1 чайная ложка – 4 грамма или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление супа из риса и тыквы
- Для приготовления супа из риса и тыквы лучше использовать тыкву с темно–оранжевой мякотью, мускатную. Тыкву необходимо почистить и нарежьте небольшими кубиками. У меня мускатная тыква массой около 1 кг. После очистки получается около 500 граммов тыквы. Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Лук необходимо поджарить на хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике на раскаленном оливковом или подсолнечном масле. Добавить карри и довести лук до золотистого цвета. Затем сюда же добавить кусочки тыквы, мелко нарезанный чеснок и рубленный перец чили, перемешайте.
- Влить к овощам куриный бульон или воду. Рис промыть и добавить около 100 грамм в кипящий бульон с овощами. Варить на слабом огне под крышкой в течение 25 минут. Когда суп будет готов, необходимо измельчите овощную массу до состояния пюре с помощью блендера.
- Оставшийся рис (около 80 грамм) отварить, откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить отварной рис в готовый суп – пюре и подогреть.
- Если суп из риса и тыквы получается слишком густым, то можно его разбавить горячим бульоном или водой.
- Подавать к столу со сметаной, рубленной зеленью и тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Применение тыквы в кулинарии
Вот такой вкусный и простой рецепт супа можно приготовить из тыквы. Готовятся блюда из тыквы достаточно быстро, так как тыква не требует длительной обработки. Тыкву используют для приготовления супов, тыквенных пирогов, овощных рагу и запеканок. Из тыквы получается вкуснейшая ароматная выпечка – рулетики с тыквой, тыквенные булочки, тыквенно-творожные маффины , шоколадно–тыквенные кексы, оладьи с тыквой и много других простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд.
Самое простое, вкусное и очень популярное блюдо из тыквы – рецепт супа–пюре из тыквы. Рецептов супов из тыквы огромное множество, поскольку тыква сочетается практически со всеми овощами: с помидорами, морковью, кабачками, сельдереем, картофелем. оригинальными и низкокалорийными будут рецепты с добавлением яблок. В рецепты блюд из тыквы хорошо добавлять такие ингредиенты, как чеснок, сыр, ароматические травы и различные специи. Получается очень блюдо с сильным интенсивным ароматом. К тому же, тыкву можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в морозильнике.
Все приверженцы правильного питания при составлении примерного меню для похудения обязательно должны включать в свой рацион простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд из тыквы. Ведь тыква по праву может считаться основой правильного питания для похудения, поскольку является одним из полезнейших продуктов питания.
А вы считаете тыкву полезным продуктом питания, нужно ли ее включать в свое меню при похудении? Поделитесь в комментария вкусными и простыми рецептами супов из тыквы.
Вам понравился рецепт супа из тыквы? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд с указанием бжу.
С уважением, Ирина Липаткина.
Как вам статья?