Ломаете голову над тем, что вкусное приготовить на Новый год? Холодец! Это закуска, которая предваряет второе блюдо и занимает почетное место рядом с салатами и другими закусками. Он способен украсить любой стол.
Холодец, студень и заливное — все это похожие понятия, по сути желе из мяса, овощей и бульона. Но холодец и студень содержат природный желирующий компонент, а в заливное добавляется желатин. Холодец готовят на основе свиного мяса (реже свино-говяжьего), а студень делают только из говяжьего мяса. На заливное чаще приходится рыба, язык, курица. Холодец является самостоятельным кушаньем и подается к столу по будням и праздникам.
Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного и красивого холодца, который займет почетного место на праздничном новогоднем столе!
Калорийность холодца будет зависеть от вида мяса, его жирности и дополнительных ингредиентов. Я хочу предложить вам рецепт холодца из говядины средней жирности на бульоне из свиных и говяжьих ножек.
Пищевая ценность такого холодца на 100 грамм в среднем будет такой:
Калорий – 65,4; Белков – 5,4 г; Жиров – 4,8 г; Углеводов – 0,3 г.
Рецепт вкусного и красивого холодца из говядины
Приготовим холодец к Новому году или Рождеству. Для рецепта возьмите:
- мясо говядины 400-500 грамм;
- ножки свиные и говяжьи 3-4 штуки;
- хвосты телячьи 1-2 штуки;
- вода фильтрованная 5-6 литров;
- морковь крупная 1 штука;
- луковица крупная 1-2 штука;
- чеснок 7-8 долек;
- веточки петрушки и укропа;
- лист лавровый 6 листочков;
- черный перец 8 горошин;
- горошек консервированный для украшения;
- соль по вкусу;
- марля чистая или мелкое сито;
- бумажные салфетки или полотенца.
Приготовление по шагам (очень кропотливый и долгий процесс!):
- Помойте все мясо и залейте водой из крана в кастрюлю вместимостью примерно 6-8 литров.
- Начинайте варить говядину и мясные субпродукты на сильном огне. Воду с мясом нужно довести до кипения. Далее нужно содержимое кастрюли шумовкой выложить на тарелку, а воду слить.
- Промойте кастрюлю от загустевших образований белка после первого закипания, и налейте повторно свежую, чистую и фильтрованную воду. Положите еще раз в кастрюлю промытое мясо.
- Уберите пену после кипения мяса и уменьшить огонь почти до минимального, позволяя мясу слегка бурлить, но не кипеть.
- Добавьте в кастрюлю все остальные ингредиенты: овощи и специи (кроме соли), а также немного лимонной кислоты.
- Проварите бульон около 6 часов. Солить мясо нужно в конце приготовления, примерно за 1 час до окончания. Выдавите чеснок прямо в кастрюлю.
- Соберите весь плавающий жир бумажными салфетками. Для этого промокните неоднократно поверхность бульона бумажными полотенцами.
- Выключите печку и достаньте мясные ингредиенты и овощи. Теперь нам нужно процедить готовый бульон через тонкую ткань и сложенную в несколько слоёв марлю.
- Разберите мясо на волокна или маленькие кусочки без остатков костей и хрящиков.
- Начните выкладывать на дно, в подготовленные заранее формы для холодца, овощи для украшения блюда — морковь цветочками, горошек, веточки укропа. Выложите так, чтобы потом, при переворачивании формы, было красивое оформление из овощей сверху.
- Выложите на порезанные овощи готовое мясо и залейте его охлажденным мясным бульоном. Уберите в холодильник или другое холодное место на 2 часа для доведения холодца до конечного состояния.
- Подавайте праздничный холодец с горчицей или хреном.
Секреты приготовления идеального холодца:
- Если луковицу отварить в шелухе, то она передаст вашему бульону красивый оттенок.
- Если мясо перед варкой замочить на 2-2.5 часа в воде или молоке, то бульон будет еще прозрачней.
- Лимонная кислота, добавленная при варке, заберет с собой на дно все белковые сгустки, которые портят вид бульона.
Рецепт вкусного и красивого холодца из говядины к Новому году
А в вашей семье есть традиция готовить к Новому году вкусный и красивый холодец? Или возможно у вас есть своё фирменное блюдо, которое красуется на Новогоднем столе?
Если вы любите холодец и этот рецепт вкусного и красивого блюда вам приглянулся, не забудьте поделиться им со своими друзьями! Обязательно подписывайтесь на мою рассылку и вы всегда будете в курсе вкусных и красивых рецептов!
С уважением, Ирина Липаткина.
Как вам статья?