ПП Новогодний стол |ТОП-10 соусов без майонеза

Spread the love

Друзья, наступает Новый год ! Мы все так долго ждали момента, когда можно будет приготовить праздничный ужин, накрыть большой стол, позвать друзей или пригласить всю свою большую семью! Не упустите это время!

Но помните! В этот период велика вероятность набрать 3-5 лишних килограммов, которые вы с таким большим трудом сбрасывали последний месяц или два, чтобы влезть в свое любимое платье для главной Новогодней ночи! Поэтому, старайтесь приготовить для себя и своих гостей ПП новогодний стол, который намного вкуснее и полезнее обычного стола.

Каким должен быть ПП Новогодний стол?

Итак, мы с вами переходим к приготовлению правильного Новогоднего стола.

ПП Новогодний стол

  • Начнём с закусок, это могут быть различные салаты, если вы любите оливье и шубу, то делайте их не из сосисок и ветчины, а выбирайте различные виды мяса, язык, морепродукты, это будет гораздо вкуснее и полезнее.
  • Соусы для салатов старайтесь готовить сами. Это очень просто, вкусно и полезно.
    Также для заправки салатов отлично подойдут различные виды масел, например оливковое с соком лимона, масло грецкого ореха, льняное масло.
  • Не забывайте про такие блюда, как заливное из языка, из рыбы и мяса, холодец. Они делаются из костного бульона и тоже очень полезны.
  • Для новогоднего стола отлично подойдут: квашеные овощи: капуста, баклажаны, капуста кимчи (острая), огурцы, помидоры. Различные виды икры: баклажанная, кабачковая, красная, черная и тд.
  • Основным блюдом могут быть: мясо, рыба, птица, субпродукты. Картофель попробуйте заменить на другие овощи, это могут быть: батат, тыква, свекла, кабачки.
  • Не забывайте, что в новогодних блюдах, очень много видов мяса и птицы подаются с печёными фруктами, например птица в апельсинах. Также в качестве гарнира хорошо подойдут запечённые овощи.
  • На десерт лучше всего подойдут различные виды панна-котты. Можно сделать любые желе, ягодные и фруктовые. Избегайте в блюдах такие сочетания как мука, сахар и жиры, они неблагоприятны для нашего ЖКТ. Рецепты приготовления десертов к Новому году можно взять тут.
  • Большинство людей верят в традицию, что под бой курантов нужно пригубить бокал шампанского. Лучшим выбором на диете станет красное сухое вино домашнего производства, из покупных выбирайте натуральные сухие вина крепостью ниже 12° с концентрацией сахара менее 1%. Идеальным шампанским для новогоднего ПП стола станет игристое брют.

Соус без майонеза | ТОП-10 лучших рецептов к мясу, рыбе, птице и овощам.

В этот хит-парад вошли необычные и проверенные временем рецепты, которые составят достойную конкуренцию традиционному кетчупу и майонезу. Во всех рецептах указана калорийность и соотношение БЖУ, чтобы тем, кто решил продолжать худеть в Новом году, ( а не взять новогодние каникулы), было проще контролировать свою суточную потребность в калориях.

Выбирайте и творите! Веселого вам Нового года!

Соус из кешью

Кешью обладают тонизирующими, антисептическими и антибактериальными свойствами и содержат витамины А, B1, B2, железо, цинк, фосфор и кальций. Также эти орехи — цельный, натуральный источник необходимого человеку жира.

Соус из кешью

Соус из кешью без майонеза

Калорийность на 100 грамм 416 ккал, БЖУ 13 / 33 / 16

Ингредиенты (выход 175 грамм):

  • 1 стакан (120 г) сырых орехов кешью
  • сок одного лимона – 50 мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
  2. Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
  3. Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Соус из авокадо

Соус из авокадо — полезная и вкусная альтернатива обычному майонезу. Незаменимый соус во время поста. Авокадо содержит массу питательных веществ, в том числе необходимые для нашего с вами здоровья витамины, минералы и полезные жиры. Майонез, приготовленный из этого плода, можно использовать для заправки салатов, приготовления бутербродов или как соус к различным блюдам.

Соус из авокадо

Соус из авокадо без майонеза

Калорийность на 100 грамм 114 ккал, БЖУ 1,6 / 10 / 2

Ингредиенты (выход 510 грамм):

  • 2 авокадо (спелых) – 350 г
  • 100 мл воды ( примерно, добавляйте постепенно, кому хочется более жидкий, добавьте еще водички)
  • сок одного лимона – 50 мл
  • соль во вкусу
  • чеснок ( по вкусу, 1-2) – 8 г

Приготовление:

  1. В блендер отправляем авокадо, чеснок, сок лимона и воды.Измельчаем все на небольшой скорости.
  2. Срок хранения у него такой же как у всех домашних майонезов, и из-за авокадо он может потемнеть ( ничего страшного в этом нет). Приятного аппетита!

Сметанный соус к мясу

Универсальный соус к мясу и птице: густой и острый! Попробуйте также приготовить соус с майонезом или йогуртом,смешав их со сметаной в пропорции 1:1. Если готовите с майонезом, не добавляйте соевый соус! Хранится в холодильнике 2-3 дня.

Сметанный соус

Сметанный соус к мясу без майонеза

Калорийность на 100 грамм 86 ккал, БЖУ 2,5 / 6,2 / 5

Ингредиенты (выход 410 грамм):

  • 250 г сметаны (10% жирности)
  • 1 соленый или свежий огурец – 100 г
  • 2 дольки чеснока – 8 г
  • 5 веточек укропа – 10 г
  • 5 веточек петрушки – 10 г
  • 2 столовые ложки соевого соуса – 30 мл

Приготовление:

  1. Выкладываем сметану в миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Как можно мельче нарезаем соленый огурец. Можно даже натереть его на терке, слив лишний сок.
  3. Добавляем к сметане огурец, измельченную зелень и соевый соус.
  4. Все тщательно перемешиваем. Соус готов!

Соус со шпинатом к рыбе и овощам

Вкуснейший шпинатный соус превзойдет все ваши ожидания! Он окажется таким вкусным, нежным, красивым и воздушным, что станет отличным дополнением ко многим блюдам. Я подала шпинатный соус к курице и его съели за один раз. Он станет отличным дополнением и к рыб.

Соус со шпинатом

Соус со шпинатом к рыбе и овощам без майонеза

Калорийность на 100 грамм 151 ккал, БЖУ 5,3 / 13 / 3,3

Ингредиенты (выход 720 грамм):

  • 400 г свежего или замороженного шпината
  • 50 г твердого сыра (Джюгас или пармезан 40%)
  • 200 мл сливок 10% жирности
  • 50 г грецких орехов
  • 15 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла – 30 мл
  • 1 зубчик чеснока – 4 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Половину шпината измельчаем в блендере с зубчиком чеснока и грецкими орехами. Солим, вливаем оливковое масло, лимонный сок и в импульсном режиме измельчаем в пюре.
  2. Добавляем половину натертого сыра. На время отставляем песто в сторонку.
  3. В небольшой кастрюльке нагреваем сливки и кладем остальной крупно порезанный шпинат, варим в течение пяти минут.
  4. Измельчаем погружным блендером, вмешиваем песто и оставшийся тертый сыр (немного крупной стружки оставляем для подачи).

Горчичный соус для мяса и заливного

Простой соус к мясу- очень острая горчица. Рассол можно взять любой – огуречный, рассол от помидоров или капусты. Можно сделать соус со сладким маринадом. Время приготовления – 5 минут и 8 часов. Получается густой и острый соус.

Горчичный соус

Горчичный соус для мяса и заливного без майонеза

Калорийность на 100 грамм 102 ккал, БЖУ 8,2 / 3,5 / 7,4

Ингредиенты (выход 455 грамм):

  • 100 г горчичного порошка
  • 350 мл рассола
  • 1 чайная ложка растительного масла (по желанию) – 5 г

Приготовление:

  1.  Нам понадобится лишь рассол и молотая горчица, ее еще называют горчичным порошком. Такую горчицу, расфасованную в небольшие пакетики, можно найти в отделе специй практически во всех российских магазинах.
  2. Процеживаем рассол. Высыпаем горчицу в банку или в миску, понемногу подливаем в горчицу рассол и хорошо перемешиваем до однородной консистенции и желаемой густоты. Из данных пропорций получается очень густая горчица, добавляйте рассол, пока консистенция вас не устроит.
  3. Тщательно все перемешав, перекладываем получившуюся горчицу в банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место (например, на батарею) на 8 часов или на ночь. Утром открываем банку, сливаем лишнюю жидкость. Горчица готова, можно убрать в холодильник на хранение.
  4. Чтобы смягчить вкус, добавляем одну чайную ложку растительного масла и снова перемешиваем.

Сырный соус к рыбе и дарам моря

Пикантный вкус сыра с благородной плесенью. Для приготовления соуса идеально подходит сыр «Данаблю» — нежная, беловато-желтоватого цвeта сырная масса с прожилками гoлубой благорoдной плесени, с пикантным вкусом и ароматом. Можно вместо сметаны использовать густые сливки, но в таком случае стоит увеличить количество сыра.

Сырный соус

Сырный соус к рыбе и дарам моря без майонеза

Калорийность на 100 грамм 197 ккал, БЖУ 9,8 / 16 / 2,4

Ингредиенты (выход 240 грамм):

  • 100 г голубого сыра «Данаблю»
  • 4 столовые ложки сметаны 10% жирности — 100 г
  • 2 столовые ложки лимонного сока – 35 г
  • белый перец по вкусу
  • 1 щепотка кориандра – 2г
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Натираем сыр на крупной терке или просто измельчаем руками в крошку. Для получения однородной консистенции можно измельчить сыр с помощью блендера.
  2. Поливаем сыр свежевыжатым лимонным соком.
  3. Добавляем сметану, перчим, перемешиваем до однородного состояния. Сильно солить соус не нужно, так как сыр достаточно соленый.
  4. Количество сметаны можно варьировать, добиваясь нужной густоты соуса.
  5. Перед подачей охлаждаем.

Соус тартар для рыбы, мяса, овощей

Классический соус с кусочками овощей. В такой соус можно добавить не только зеленый лук, но и каперсы, соленые огурцы, маринованные грибы, укроп, петрушку и чеснок. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, соус необходимо корректировать по вкусу, может быть, чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.

Соус тартар для рыбы

Соус тартар для рыбы, мяса, овощей

Калорийность на 100 грамм 190 ккал, БЖУ 5,8 / 18 / 2,2

Ингредиенты (выход 400 грамм):

  • 3 яйца, сваренных вкрутую – 160 г
  • 3 столовые ложки каперсов или 2 соленых огурца (160 г)
  • 50 мл оливкового или растительного масла
  • 1 чайная ложка горчицы – 5,5 г
  • 1 чайная ложка лимонного сока – 5 мл
  • 1 столовая ложка зеленого лука – 10 г
  • 1 столовая ложка укропа – 5 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разминаем вилкой яичные желтки. Добавляем к ним горчицу, щепотку соли, лимонный сок. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, взбивая соус венчиком.
  2. Взбиваем соус с помощью венчика в однородную массу до тех пор, пока текстура не станет напоминать крем.
  3. Измельчаем укроп и лук. Каперсы обсушиваем на бумажных полотенцах и разрезаем на 2-4 части. Самые маленькие можно оставить целыми.
  4. Добавляем в яично-масляную смесь зелень и каперсы.
  5. Тщательно вымешиваем соус.

Сладкий соус для мяса и птицы

Ягодные и фруктовые соусы хорошо оттеняют вкус мяса и часто используются в кухнях разных стран. Вспомните, например, брусничный соус к шведским фрикаделькам, клюквенный соус к традиционной индейке в США или гранатовые соусы в кавказской кухне. На базе этого рецепта сладкого ягодного соуса вы можете придумать свой вариант, экспериментируя с разными ягодами и вашими любимыми пряными травами. Интересный соус, получается, например, если заменить чернику на черную смородину.

Сладкий соус для мяса рецепт

Сладкий соус для мяса и птицы без майонеза

Калорийность на 100 грамм 99 ккал, БЖУ в граммах 0,9 / 0,5 / 22

Ингредиенты (выход 300 грамм):

  • 250 мл замороженной или свежей черники
  • 50 г коричневого или тростникового сахара
  • 1 столовая ложка белого винного или яблочного уксуса – 15 г
  • 1 чайная ложка измельченного свежего или 1⁄4 четверть чайной ложки сушеного тимьяна – 0,25 г
  • 1 чайная ложка измельченного свежего или четверть чайной ложки сушеного шалфея – 0,25 г
  • 1 чайная ложка измельченного свежего или четверть чайной ложки сушеного орегано – 0,25 г

Приготовление:

  1. Листики тимьяна снимаем с веточек, свежий шалфей мелко нарезаем.
  2. Ягоды, сахар и уксус отправляем в ковшик и ставим на средний огонь.
  3. Когда ягоды разморозятся, добавляем тимьян, шалфей и орегано, перемешиваем. Готовить 8-10 минут, помешивая, пока соус немного не загустеет.
  4. Подавать такой соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он хорошо сочетается со свининой, курицей и индейкой.

Французский соус «Эшалот» к мясу

Традиционно тонкий французский вкус. Консистенция соуса меняется от шефа к шефу и от региона к региону: в одном ресторане подадут очень жидкий соус, где лук прямо-таки плавает в вине, и кусочки мяса предлагается макать в соусник, а в другом вино выпаривают практически полностью и выкладывают лук на мясо. Шалот считается аристократическим луком, наслаждением для гурманов.

Французский соус

Французский соус «Эшалот» к мясу без майонеза

Калорийность на 100 грамм 235 ккал, БЖУ в граммах 3 / 10 /20

Ингредиенты (выход 170 грамм):

  • 4 луковицы-шалот – 200 г
  • 1 чайной ложки бальзамического или винного уксуса –5 г
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 столовая ложка оливкового масла – 17 г
  • Половина чайной ложки коричневого или тростникового сахара – 5 г
  • щепотка соли – 2 г

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук либо на кубики, либо на тоненькие ломтики.
  2. Оливковое масла нагреть на сковороде и обжарить лук на среднем огне до мягкости в течение 10 минут.
  3. Добавляем к луку чайную ложку бальзамического уксуса. Вместо него можно взять 1 чайную ложку 6% виноградного уксуса и половину чайной ложки сахара, или совсем не добавлять уксус, оставив лишь сахар.
  4. Вливаем в соус вино и перемешиваем. Можно использовать как красное, так и белое вино, но не стоит брать дорогое. Далее вдвое увариваем соус на среднем огне в течение десяти минут.

Домашний майонез из творога (1,8% жирности)

Простой и оригинальный рецепт соуса, который заменит высококалорийный покупной майонез. Таким домашним майонезом можно заправлять любые салаты и закуски к Новогоднему столу. Получается довольно густой соус.

Домашний полезный майонез

Домашний полезный майонез из творога (1,8% жирности)

Калорийность на 100 грамм  94 ккал, БЖУ  в граммах 10 / 4,7 / 4,4

Ингредиенты (выход 1000 грамм):

  • Творог 2 пачки 1,8% – 380 г
  • Кефир 1% жирности – 450 г
  • Желтки варёные 6 шт. – 102 г
  • Горчица русская – 50 г
  • Сок свежевыжатого лимона – 30 мл (или меньше)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить 6 яиц в течение 10 минут. Остудить. Для приготовления соуса без майонеза, нам нужны только желтки. Из белков можно приготовить потрясающие диетические закуски к Новому году, например, фаршированные яйца.
  2. В творог добавить кефир, отварные желтки и при помощи блендера взбить до однородного состояния без комочков. В рецепте я  использовала творог в пачке, а можно купить мягкий творог, тогда добавлять кефир в рецепт не нужно. В этом случае, мягкого творога нужно взять примерно 830 грамм или около 4,5 баночек творожка, например, «Домик в деревне» или «Вкуснотеево».
  3. В готовый соус добавить горчицу, сок лимона и соль по вкусу. Сок лимона добавляйте постепенно, по вкусу, чтобы домашний майонез не получился слишком кислым. Хорошо перемешать соус блендером или вручную.
  4. Поставить в холодильник для загустевания. Майонез  ПП из творога для салатов или закусок готов.

С такими соусами без майонеза, вы не только сможете заметно снизите калорийность вашего Новогоднего ПП стола, но и получить много полезных витаминов и минералов.

Но, осторожно! Некоторые соусы, приготовленные без майонеза имеют высокую калорийность, за счет орехов, авокадо, оливкового масла и других полезных высококалорийных продуктов. Помните, что даже правильное питание (ПП), если оно не в меру и без соотношения БЖУ, может привести к избыточному весу!

Давайте менять свою жизнь уже сейчас, перейдя на правильное питание в Новом году! Начните с малого – замените, например, покупной майонез, на домашние соусы, приготовленные без майонеза.

Не забываем сохранять себе рецепты полезных соусов и делиться со своими друзьями в социальных сетях, а также оценить ТОП-10 соусов без майонеза от 1 до 5!

Веселого Нового года и Рождества!

С уважение, консультант по правильному питанию и коррекции веса, Ирина Липаткина.

 


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *