Друзья, наступает Новый год ! Мы все так долго ждали момента, когда можно будет приготовить праздничный ужин, накрыть большой стол, позвать друзей или пригласить всю свою большую семью! Не упустите это время!
Но помните! В этот период велика вероятность набрать 3-5 лишних килограммов, которые вы с таким большим трудом сбрасывали последний месяц или два, чтобы влезть в свое любимое платье для главной Новогодней ночи! Поэтому, старайтесь приготовить для себя и своих гостей ПП новогодний стол, который намного вкуснее и полезнее обычного стола.
- Каким должен быть ПП Новогодний стол?
- Соус без майонеза | ТОП-10 лучших рецептов к мясу, рыбе, птице и овощам.
- Соус из кешью
- Соус из авокадо
- Сметанный соус к мясу
- Соус со шпинатом к рыбе и овощам
- Горчичный соус для мяса и заливного
- Сырный соус к рыбе и дарам моря
- Соус тартар для рыбы, мяса, овощей
- Сладкий соус для мяса и птицы
- Французский соус «Эшалот» к мясу
- Домашний майонез из творога (1,8% жирности)
Каким должен быть ПП Новогодний стол?
Итак, мы с вами переходим к приготовлению правильного Новогоднего стола.
- Начнём с закусок, это могут быть различные салаты, если вы любите оливье и шубу, то делайте их не из сосисок и ветчины, а выбирайте различные виды мяса, язык, морепродукты, это будет гораздо вкуснее и полезнее.
- Соусы для салатов старайтесь готовить сами. Это очень просто, вкусно и полезно.
Также для заправки салатов отлично подойдут различные виды масел, например оливковое с соком лимона, масло грецкого ореха, льняное масло. - Не забывайте про такие блюда, как заливное из языка, из рыбы и мяса, холодец. Они делаются из костного бульона и тоже очень полезны.
- Для новогоднего стола отлично подойдут: квашеные овощи: капуста, баклажаны, капуста кимчи (острая), огурцы, помидоры. Различные виды икры: баклажанная, кабачковая, красная, черная и тд.
- Основным блюдом могут быть: мясо, рыба, птица, субпродукты. Картофель попробуйте заменить на другие овощи, это могут быть: батат, тыква, свекла, кабачки.
- Не забывайте, что в новогодних блюдах, очень много видов мяса и птицы подаются с печёными фруктами, например птица в апельсинах. Также в качестве гарнира хорошо подойдут запечённые овощи.
- На десерт лучше всего подойдут различные виды панна-котты. Можно сделать любые желе, ягодные и фруктовые. Избегайте в блюдах такие сочетания как мука, сахар и жиры, они неблагоприятны для нашего ЖКТ. Рецепты приготовления десертов к Новому году можно взять тут.
- Большинство людей верят в традицию, что под бой курантов нужно пригубить бокал шампанского. Лучшим выбором на диете станет красное сухое вино домашнего производства, из покупных выбирайте натуральные сухие вина крепостью ниже 12° с концентрацией сахара менее 1%. Идеальным шампанским для новогоднего ПП стола станет игристое брют.
Соус без майонеза | ТОП-10 лучших рецептов к мясу, рыбе, птице и овощам.
В этот хит-парад вошли необычные и проверенные временем рецепты, которые составят достойную конкуренцию традиционному кетчупу и майонезу. Во всех рецептах указана калорийность и соотношение БЖУ, чтобы тем, кто решил продолжать худеть в Новом году, ( а не взять новогодние каникулы), было проще контролировать свою суточную потребность в калориях.
Выбирайте и творите! Веселого вам Нового года!
Соус из кешью
Кешью обладают тонизирующими, антисептическими и антибактериальными свойствами и содержат витамины А, B1, B2, железо, цинк, фосфор и кальций. Также эти орехи — цельный, натуральный источник необходимого человеку жира.
Соус из кешью без майонеза
Калорийность на 100 грамм 416 ккал, БЖУ 13 / 33 / 16
Ингредиенты (выход 175 грамм):
- 1 стакан (120 г) сырых орехов кешью
- сок одного лимона – 50 мл
- соль по вкусу
Приготовление:
- Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
- Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
- Хранить в холодильнике в течение пяти дней.
Соус из авокадо
Соус из авокадо — полезная и вкусная альтернатива обычному майонезу. Незаменимый соус во время поста. Авокадо содержит массу питательных веществ, в том числе необходимые для нашего с вами здоровья витамины, минералы и полезные жиры. Майонез, приготовленный из этого плода, можно использовать для заправки салатов, приготовления бутербродов или как соус к различным блюдам.
Соус из авокадо без майонеза
Калорийность на 100 грамм 114 ккал, БЖУ 1,6 / 10 / 2
Ингредиенты (выход 510 грамм):
- 2 авокадо (спелых) – 350 г
- 100 мл воды ( примерно, добавляйте постепенно, кому хочется более жидкий, добавьте еще водички)
- сок одного лимона – 50 мл
- соль во вкусу
- чеснок ( по вкусу, 1-2) – 8 г
Приготовление:
- В блендер отправляем авокадо, чеснок, сок лимона и воды.Измельчаем все на небольшой скорости.
- Срок хранения у него такой же как у всех домашних майонезов, и из-за авокадо он может потемнеть ( ничего страшного в этом нет). Приятного аппетита!
Сметанный соус к мясу
Универсальный соус к мясу и птице: густой и острый! Попробуйте также приготовить соус с майонезом или йогуртом,смешав их со сметаной в пропорции 1:1. Если готовите с майонезом, не добавляйте соевый соус! Хранится в холодильнике 2-3 дня.
Сметанный соус к мясу без майонеза
Калорийность на 100 грамм 86 ккал, БЖУ 2,5 / 6,2 / 5
Ингредиенты (выход 410 грамм):
- 250 г сметаны (10% жирности)
- 1 соленый или свежий огурец – 100 г
- 2 дольки чеснока – 8 г
- 5 веточек укропа – 10 г
- 5 веточек петрушки – 10 г
- 2 столовые ложки соевого соуса – 30 мл
Приготовление:
- Выкладываем сметану в миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Как можно мельче нарезаем соленый огурец. Можно даже натереть его на терке, слив лишний сок.
- Добавляем к сметане огурец, измельченную зелень и соевый соус.
- Все тщательно перемешиваем. Соус готов!
Соус со шпинатом к рыбе и овощам
Вкуснейший шпинатный соус превзойдет все ваши ожидания! Он окажется таким вкусным, нежным, красивым и воздушным, что станет отличным дополнением ко многим блюдам. Я подала шпинатный соус к курице и его съели за один раз. Он станет отличным дополнением и к рыб.
Соус со шпинатом к рыбе и овощам без майонеза
Калорийность на 100 грамм 151 ккал, БЖУ 5,3 / 13 / 3,3
Ингредиенты (выход 720 грамм):
- 400 г свежего или замороженного шпината
- 50 г твердого сыра (Джюгас или пармезан 40%)
- 200 мл сливок 10% жирности
- 50 г грецких орехов
- 15 мл лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла – 30 мл
- 1 зубчик чеснока – 4 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Половину шпината измельчаем в блендере с зубчиком чеснока и грецкими орехами. Солим, вливаем оливковое масло, лимонный сок и в импульсном режиме измельчаем в пюре.
- Добавляем половину натертого сыра. На время отставляем песто в сторонку.
- В небольшой кастрюльке нагреваем сливки и кладем остальной крупно порезанный шпинат, варим в течение пяти минут.
- Измельчаем погружным блендером, вмешиваем песто и оставшийся тертый сыр (немного крупной стружки оставляем для подачи).
Горчичный соус для мяса и заливного
Простой соус к мясу- очень острая горчица. Рассол можно взять любой – огуречный, рассол от помидоров или капусты. Можно сделать соус со сладким маринадом. Время приготовления – 5 минут и 8 часов. Получается густой и острый соус.
Горчичный соус для мяса и заливного без майонеза
Калорийность на 100 грамм 102 ккал, БЖУ 8,2 / 3,5 / 7,4
Ингредиенты (выход 455 грамм):
- 100 г горчичного порошка
- 350 мл рассола
- 1 чайная ложка растительного масла (по желанию) – 5 г
Приготовление:
- Нам понадобится лишь рассол и молотая горчица, ее еще называют горчичным порошком. Такую горчицу, расфасованную в небольшие пакетики, можно найти в отделе специй практически во всех российских магазинах.
- Процеживаем рассол. Высыпаем горчицу в банку или в миску, понемногу подливаем в горчицу рассол и хорошо перемешиваем до однородной консистенции и желаемой густоты. Из данных пропорций получается очень густая горчица, добавляйте рассол, пока консистенция вас не устроит.
- Тщательно все перемешав, перекладываем получившуюся горчицу в банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место (например, на батарею) на 8 часов или на ночь. Утром открываем банку, сливаем лишнюю жидкость. Горчица готова, можно убрать в холодильник на хранение.
- Чтобы смягчить вкус, добавляем одну чайную ложку растительного масла и снова перемешиваем.
Сырный соус к рыбе и дарам моря
Пикантный вкус сыра с благородной плесенью. Для приготовления соуса идеально подходит сыр «Данаблю» — нежная, беловато-желтоватого цвeта сырная масса с прожилками гoлубой благорoдной плесени, с пикантным вкусом и ароматом. Можно вместо сметаны использовать густые сливки, но в таком случае стоит увеличить количество сыра.
Сырный соус к рыбе и дарам моря без майонеза
Калорийность на 100 грамм 197 ккал, БЖУ 9,8 / 16 / 2,4
Ингредиенты (выход 240 грамм):
- 100 г голубого сыра «Данаблю»
- 4 столовые ложки сметаны 10% жирности — 100 г
- 2 столовые ложки лимонного сока – 35 г
- белый перец по вкусу
- 1 щепотка кориандра – 2г
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Натираем сыр на крупной терке или просто измельчаем руками в крошку. Для получения однородной консистенции можно измельчить сыр с помощью блендера.
- Поливаем сыр свежевыжатым лимонным соком.
- Добавляем сметану, перчим, перемешиваем до однородного состояния. Сильно солить соус не нужно, так как сыр достаточно соленый.
- Количество сметаны можно варьировать, добиваясь нужной густоты соуса.
- Перед подачей охлаждаем.
Соус тартар для рыбы, мяса, овощей
Классический соус с кусочками овощей. В такой соус можно добавить не только зеленый лук, но и каперсы, соленые огурцы, маринованные грибы, укроп, петрушку и чеснок. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, соус необходимо корректировать по вкусу, может быть, чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.
Соус тартар для рыбы, мяса, овощей
Калорийность на 100 грамм 190 ккал, БЖУ 5,8 / 18 / 2,2
Ингредиенты (выход 400 грамм):
- 3 яйца, сваренных вкрутую – 160 г
- 3 столовые ложки каперсов или 2 соленых огурца (160 г)
- 50 мл оливкового или растительного масла
- 1 чайная ложка горчицы – 5,5 г
- 1 чайная ложка лимонного сока – 5 мл
- 1 столовая ложка зеленого лука – 10 г
- 1 столовая ложка укропа – 5 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Разминаем вилкой яичные желтки. Добавляем к ним горчицу, щепотку соли, лимонный сок. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, взбивая соус венчиком.
- Взбиваем соус с помощью венчика в однородную массу до тех пор, пока текстура не станет напоминать крем.
- Измельчаем укроп и лук. Каперсы обсушиваем на бумажных полотенцах и разрезаем на 2-4 части. Самые маленькие можно оставить целыми.
- Добавляем в яично-масляную смесь зелень и каперсы.
- Тщательно вымешиваем соус.
Сладкий соус для мяса и птицы
Ягодные и фруктовые соусы хорошо оттеняют вкус мяса и часто используются в кухнях разных стран. Вспомните, например, брусничный соус к шведским фрикаделькам, клюквенный соус к традиционной индейке в США или гранатовые соусы в кавказской кухне. На базе этого рецепта сладкого ягодного соуса вы можете придумать свой вариант, экспериментируя с разными ягодами и вашими любимыми пряными травами. Интересный соус, получается, например, если заменить чернику на черную смородину.
Сладкий соус для мяса и птицы без майонеза
Калорийность на 100 грамм 99 ккал, БЖУ в граммах 0,9 / 0,5 / 22
Ингредиенты (выход 300 грамм):
- 250 мл замороженной или свежей черники
- 50 г коричневого или тростникового сахара
- 1 столовая ложка белого винного или яблочного уксуса – 15 г
- 1 чайная ложка измельченного свежего или 1⁄4 четверть чайной ложки сушеного тимьяна – 0,25 г
- 1 чайная ложка измельченного свежего или четверть чайной ложки сушеного шалфея – 0,25 г
- 1 чайная ложка измельченного свежего или четверть чайной ложки сушеного орегано – 0,25 г
Приготовление:
- Листики тимьяна снимаем с веточек, свежий шалфей мелко нарезаем.
- Ягоды, сахар и уксус отправляем в ковшик и ставим на средний огонь.
- Когда ягоды разморозятся, добавляем тимьян, шалфей и орегано, перемешиваем. Готовить 8-10 минут, помешивая, пока соус немного не загустеет.
- Подавать такой соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он хорошо сочетается со свининой, курицей и индейкой.
Французский соус «Эшалот» к мясу
Традиционно тонкий французский вкус. Консистенция соуса меняется от шефа к шефу и от региона к региону: в одном ресторане подадут очень жидкий соус, где лук прямо-таки плавает в вине, и кусочки мяса предлагается макать в соусник, а в другом вино выпаривают практически полностью и выкладывают лук на мясо. Шалот считается аристократическим луком, наслаждением для гурманов.
Французский соус «Эшалот» к мясу без майонеза
Калорийность на 100 грамм 235 ккал, БЖУ в граммах 3 / 10 /20
Ингредиенты (выход 170 грамм):
- 4 луковицы-шалот – 200 г
- 1 чайной ложки бальзамического или винного уксуса –5 г
- 100 мл красного сухого вина
- 1 столовая ложка оливкового масла – 17 г
- Половина чайной ложки коричневого или тростникового сахара – 5 г
- щепотка соли – 2 г
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук либо на кубики, либо на тоненькие ломтики.
- Оливковое масла нагреть на сковороде и обжарить лук на среднем огне до мягкости в течение 10 минут.
- Добавляем к луку чайную ложку бальзамического уксуса. Вместо него можно взять 1 чайную ложку 6% виноградного уксуса и половину чайной ложки сахара, или совсем не добавлять уксус, оставив лишь сахар.
- Вливаем в соус вино и перемешиваем. Можно использовать как красное, так и белое вино, но не стоит брать дорогое. Далее вдвое увариваем соус на среднем огне в течение десяти минут.
Домашний майонез из творога (1,8% жирности)
Простой и оригинальный рецепт соуса, который заменит высококалорийный покупной майонез. Таким домашним майонезом можно заправлять любые салаты и закуски к Новогоднему столу. Получается довольно густой соус.
Домашний полезный майонез из творога (1,8% жирности)
Калорийность на 100 грамм 94 ккал, БЖУ в граммах 10 / 4,7 / 4,4
Ингредиенты (выход 1000 грамм):
- Творог 2 пачки 1,8% – 380 г
- Кефир 1% жирности – 450 г
- Желтки варёные 6 шт. – 102 г
- Горчица русская – 50 г
- Сок свежевыжатого лимона – 30 мл (или меньше)
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отварить 6 яиц в течение 10 минут. Остудить. Для приготовления соуса без майонеза, нам нужны только желтки. Из белков можно приготовить потрясающие диетические закуски к Новому году, например, фаршированные яйца.
- В творог добавить кефир, отварные желтки и при помощи блендера взбить до однородного состояния без комочков. В рецепте я использовала творог в пачке, а можно купить мягкий творог, тогда добавлять кефир в рецепт не нужно. В этом случае, мягкого творога нужно взять примерно 830 грамм или около 4,5 баночек творожка, например, «Домик в деревне» или «Вкуснотеево».
- В готовый соус добавить горчицу, сок лимона и соль по вкусу. Сок лимона добавляйте постепенно, по вкусу, чтобы домашний майонез не получился слишком кислым. Хорошо перемешать соус блендером или вручную.
- Поставить в холодильник для загустевания. Майонез ПП из творога для салатов или закусок готов.
С такими соусами без майонеза, вы не только сможете заметно снизите калорийность вашего Новогоднего ПП стола, но и получить много полезных витаминов и минералов.
Но, осторожно! Некоторые соусы, приготовленные без майонеза имеют высокую калорийность, за счет орехов, авокадо, оливкового масла и других полезных высококалорийных продуктов. Помните, что даже правильное питание (ПП), если оно не в меру и без соотношения БЖУ, может привести к избыточному весу!
Давайте менять свою жизнь уже сейчас, перейдя на правильное питание в Новом году! Начните с малого – замените, например, покупной майонез, на домашние соусы, приготовленные без майонеза.
Не забываем сохранять себе рецепты полезных соусов и делиться со своими друзьями в социальных сетях, а также оценить ТОП-10 соусов без майонеза от 1 до 5!
Веселого Нового года и Рождества!
С уважение, консультант по правильному питанию и коррекции веса, Ирина Липаткина.
Как вам статья?