Масленица 2019: 25 оригинальных ПП рецептов блинов и 10 диетических рецептов начинок

Spread the love

Блины считаются тем исконно русским блюдом, которым принято потчевать гостей. Недаром существует такое выражение – «на блины к теще». Задаваясь вопросом, как приготовить блины рецепт, следует воспринимать, как рекомендацию к действию, но ни как строгую догму, отступить от которой – «смерти подобно».ПП блины рецепт

При соблюдении правильной «механики движений» пропорциональное сочетание ингредиентов предоставляет достаточную свободу в решениях. Кому-то нравится, чтобы блины получались максимально тонкими и нежными, а для кого-то эталон настоящего русского блина – эдакий крепыш толщиной почти в половину сантиметра.

В процессе приобретения практических навыков и самоопределения человека, как приготовить блины рецепт (его пропорциональные моменты) может видоизменяться, но неизменным остается наличие муки и яйца. Без муки, понятное дело, — никуда, а вот значение яиц в блинах не всем понятно. Яйцо служит в тесте своеобразным связующим элементом, который делает их эластичными и позволяет достигать «прозрачной толщины». Без яиц блины потеряют вкус и свою специфическую консистенцию, и при приготовлении на сковородке будут рваться.

Но чтобы блины получились максимально «нежными», необходимо ответственно подойти к процессу приготовления теста.

Содержание

Технология приготовления ПП блинов

Приготовление блинов – это искусный навык. Блин должен получиться тонким и не подгореть. Форма блинов чаще всего круглая, но есть сковороды для приготовления квадратных и прямоугольных блинов, правда блины таких форм выпекаются нечасто. Приготовление блинов по любому из предложенных ПП рецептов, будет схожей. Давайте рассмотрим технологию приготовления блинов:

  1. Тесто для блинов делается (без комочков) в глубокой посуде и доводится до состояния жидковатой сметаны (если требуется приготовить блины потолще, то тесто рекомендуется делать более густым). Отдельно необходимо смешать все сухие ингредиенты, входящие в состав блинов. Чтобы блины получились нежными и воздушными, муку желательно просеять 2 раза. Яйца взбиваем венчиков или обычной вилкой, и вводит туда жидкую составляющую. В разных рецептов приготовления блинов – это может быть обычная кипяченая вода, сыворотка, кефир или молоко. С молоком блины становятся особенно аппетитными; они – в буквальном смысле слова – тают во рту. Затем соединяем мучную и жидкую части и хорошо взбиваем миксером или блендером.
  2. В качестве маленького, но важного уточнения рецепт того, как приготовить блины обращает внимание на наличие в тесте соли и, что особенно важно, соды. Именно сода позволяет делать «пышные, мягкие» блины.
  3. А чтобы блины не получались «комом», нужно обладать четкой механикой движений в обращении со сковородкой (опыт приходит довольно быстро). Перед тем как наливать на сковородку тесто (полукруговым движением с наклоном сковородки), ее нужно прокаливать и едва-едва смазывать подсолнечным маслом или, как вариант, салом (не будет лишним добавить немного подсолнечного масла в тесто). Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, которое позволяет выпекать ПП блины без использования масла.
  4. Затем на раскаленную блинную сковороду тесто залить тонким слоем и обжарить с двух сторон. В некоторых рецептах ПП блинов, тесто получается довольно густым, что зависит от качества и сорта муки. В этом случае добавьте в тесто немного воды (она не имеет калорийности) или, когда нальете тесто на сковороду, помогите ему силиконовой кисточкой растекаться по сковороде.

Приступим к приготовлению диетических и низкокалорийных ПП блинов. Такие блинчики желательно включать в свое меню на завтрак или перекус до обеда. Все блины вкусные и оригинальные, каждый найдет себе ПП рецепт для души.

4 пп рецепта блинов на цельнозерновой мукеПП блины рецепт

4 пп рецепта блинов на рисовой муке

Блины сырные с зеленью и рисовой мукой на кефире

Калорийность на 100 грамм 170 ккал БЖУ 8,1 / 6,7 / 18,6

Ингредиенты на порцию 230 грамм: 

  • Яйцо куриное 1 шт. — 50 грамм
  • Сыр твердый — 27 грамм (у меня Маасдам)
  • Сода ½ ч.л. — 1 грамм
  • Рисовая Мука  — 50 грамм
  • Кефир 3,2% — 100 грамм
  • Вода — 50 мл
  • Укроп — 6 грамм

ПП блины рецепт 1

Приготовление ПП блинов: для более диетического варианта, выбирайте в ПП рецепт сыр 15% м.д.ж. и кефир 1%. Для приготовления сыр натереть на мелкой тёрке, укроп – мелко порубить. Яйцо взбить вилкой или венчиком с солью и добавить все остальные ингредиенты. Выпекать на антипригарной сковороде без масла на среднем огне с 2-х сторон.

3 вкусных рецепта ПП блинов из рисовой муки: с молоком, творогом и на сыворотке

ПП блины рецепт 2

ПП блины с отрубями

Блины сырные с отрубями

Калорийность на 100 грамм 131,48 ккал БЖУ  12 / 5,8 / 7,78

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% -100 г.
  • яйцо, только белки 2 шт — 64 г.
  • отруби овсяные 2 ст.л. — 20 г.
  • сыр обезжиренный — 25 г.
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — на кончике ножа
  • растительное масло для жарки (не обязательно).

Приготовление ПП блинов: смешать теплое молоко , с солью и белками. Добавить отруби и разрыхлитель. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в жидкую массу. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон.

ПП блины рецепт 3

Кукурузные блины с отрубями

Калорийность на 100 грамм 172,8 ккал БЖУ 8,8 / 5,2 / 22,1

Ингредиенты для 2-х блинов:

  • 1 ст. л. овсяных отрубей — 10 г
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей — 10 г
  • 150 мл теплого молока 1,5% жирности
  • кукурузной муки — 40 г
  • 1 яйцо — 55 г
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Соль, стевия по вкусу

Приготовление ПП блинов: все ингредиенты для теста взбить блендером. Подождать немного, пока отруби набухнут. Выпекать на антипригарной сковороде на среднем огне с двух сторон. Получается 2 больших блина.ПП блины рецепт 4

ПП блины на кукурузной муке

Кукурузные ПП блины с сыром на молоке

Калорийность на 100 грамм 178.8 ккал БЖУ 8,5 / 5,6 /23,4

Ингредиенты :

  • 60гр. кукурузной муки,
  • 150мл. молока 1,5%,
  • 1 яйцо — 55 грамм,
  • Сыр диетический 25 % м. д. ж. — 25 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень — 5 грамм или по вкусу.

Приготовление ПП блинов: Сыр натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и жарить, как обычные блины. Без масла.

ПП блины рецепт 5

Кукурузные блины на творожной сыворотке

Калорийность на 100 грамм 116,9 ккал БЖУ 4,9 / 2,3 / 19,1

Ингредиенты для ПП блинчиков:

  • сыворотка творожная– 300 мл;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • Овсяная мука — 40 г;
  • Яйцо — 1 шт. (56 г);
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • соль – на кончике чайной ложки.

ПП блины рецепт 6

Приготовление ПП блинов: смешать кукурузную муку и овсяную муку, добавить соль и сахарозаменитель по вкусу. В отдельной чаше взбить яйцо и сыворотку. Добавить жидкую блинную массу к мучной и ещё раз перемещать хорошо миксером. Дать тесту постоять около 15-20 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков. На антипригарной или раскалённой сковороде смазанной маслом выпекать блинчики по 2 минуты с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 кукурузных блинчиков. Удобно в такие ПП блинчики заваривать различные варианты диетических начинок.

 2 ПП рецепта кукурузных блинов на молоке и с отрубями

ПП блины рецепт 6

ПП блины на гречневой муке с молоком

Калорийность на 100 грамм 151,3 ккал БЖУ 8 / 3,1 / 22,5 

Ингредиенты:

-160 грамм гречневой муки

-220 грамма обезжиренного 1% кефира

-2 яйца – 110 грамм.

-220 мл воды (может меньше)

Приготовление: сначала взбиваем 2 яйца с кефиром, солью и сахарозаменителем. Гречневую муку просеять и добавить в жидкую составляющую ПП блинов. Далее хорошо перемешать, лучше миксером, постепенно добавляя воду до нужной консистенции. Выпекаем на среднем огне.

ПП блины рецепт 7

ПП блины с добавками

Банановые ПП блинчики с овсяными хлопьями

Калорийность на 100 грамм 206 ккал БЖУ 8,9 / 7 / 26,8

  • 1 стакан овсяных хлопьев – 120 грамм,
  • 2 спелых банана – 240 грамм
  • 3 яйца куриных – 165 грамм
  • 150 мл 1,5% жирности молока
  • 10 грамм (1 ст.л.) обезжиренной кокосовой стружки (но можно использовать и обычную)

Приготовление ПП  блинов: отделяем желтки от белков и смешиваем желтки с банановым пюре. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере. Теперь нужно смешать бананы с желтками, перемолотую овсянку, молоко и кокосовую стружку. Затем взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто. Выпекаем ПП блинчики на антипригарной сковороде. Можно использовать как основу для начинки.У меня мягкий творожок и кусочки бананов. Калорийность  указана  без  начинки.ПП блины рецепт 8

Классические пп блины с овсяным хлопьями

Калорийность на 100 грамм 161,4 ккал БЖУ 15 / 6,3 / 1,2 (без начинки)

Ингредиенты для 2-х овсяноблинов:

  •  яйцо-белок 2 шт. — 80 г.
  •  молоко 1.5% 4 ст.л.— 40 г.
  • молотые овсяные хлопья 3 ст.л. — 25 г.

ПП блины рецепт 9

Приготовление: Соединяем все компоненты для блинов и хорошо перемешиваем. На сковороде жарим 2 блина до золотистого цвета. Для начинки понадобится печень, которую нужно предварительно сварить. Готовую печень остудить и порезать кубиками. Сыр твердый натереть на крупной терке и смешать с печенью. Добавить йогурт и перемешать. На блин выкладываем начинку.Заворачиваем наши конвертики и отправляем в микроволновку на 2 минуты, чтобы сыр расплавится и получится интересная начинка из печени и плавленного сыра.

3 ПП рецепта: 2 шоколадных и 1 морковный блинчики

ПП блины рецепт 10

Диетические рецепты белковых блинчиков

Блины могут содержать достаточно большое количество белка. Для того, чтобы приготовить белковые блинчики нужно использовать при приготовлении пп блинчиков протеин или вводить в тесто творог. Такие блинчики станут отличным началом дня.ПП блины рецепт 12

Рецепты ПП блинов из ржаной и льняной муки, и с крахмалом

Не так популярны такие виды муки, как ржаная и льняная, но блины из такой муки не уступают по вкусовым качествам пп блинам из рисовой, кукурузной, овсяной или цельнозерновой муки. Также можно испечь блины совсем без муки, заменив её на кукурузный крахмал.

3 рецепта ПП блинов из ржаной и льняной муки, и без муки

ПП блины рецепт 11

10 идеальных начинок для ПП блинов

Хотите поэкспериментировать, тогда попробуйте нафаршировать ПП блинчики различными вкусными начинками. Если вы любитель сладких блинов, тогда в качестве основы, для фарширования используйте творог, ягоды и фрукты, горький шоколад, арахисовую пасту, сухофрукты. Для соленых начинок идеально подойдут – рыба, мясо, сыр, творог, овощи.ПП блины рецепт 13

Национальные блины разных народов мира

Оказывается, блины есть почти во всех кухнях мира. Чешские, французские, венгерские, славянские блины. Их выпекают из теста, замешенного на молоке, топленого масла и яиц. Блинчики обычно подают со всевозможными наполнителями: мясными, рыбными, творожными и ягодными.

  • Французские крепы. В зависимости от выбранной начинки для приготовления крепов пользуются мукой из каштана, пшеницы или гречки. Крепы пекут на специальной сковородке – крепице. У этой сковородке нет ручки. Тесто заливают тончайшим слоем. Блинчики, приготовленные таким способом, очень аккуратные и тонкие.
  • Шведские «волосатые пончики»
    Рагмурки шведские или «волосатые пончики», в переводе со шведского рагмурик – это «волосатый пончик». Блюдо готовится из картофеля, но, как ни странно, является блинами. Шведские блины подаются обычно с беконом и еще добавляют немного ягод.
  • Японские окономияки
    Окономяки или дорояки эти блины пекут в Японии по особенному рецепту. У этих «особенных» блинов даже год изобретения зафиксирован, они появились в 1914 году, также известен и их изобретатель. Повар Уэно Усагия изобрел самобытные японские блины. Технология приготовления окономияки своеобразная. Сначала выпекается один блин и на него выкладывается красная фасоль, затем поверх снова заливают тесто, переворачивают и обжаривают. Дорояки поливают соусом и подают с имбирем.
  • Американские панкейки
    Панкейки просты в приготовлении. Пышные, плотные, небольшие по диаметру и сытные они незаменимы во время завтрака каждого американца. Для пряности в тесто добавляют корицу, а подают обязательно полив готовое блюдо кленовым сиропом.
  • Паннекокены из Голандии
    Гречневая мука, яйца, арахисовое масло, молоко, сахар и паннекокены готовы. Начинку можно использовать любую: сладкую или мясную. Голландские блинчики очень тоненькие. Голландцы очень любят паннекокены. Во многих городах есть специальные магазины, которые специализируются только на этих блинчиках.
  • Скандинавские блины
    Скандинавские народы называют свои блины лефса. Выпекают их из картошки, молока и муки. Аблескивер – сковорода для приготовления лефсов. К блинам подают крем, приготовленный из сметаны с вареньем.
  • Русские блины
    Блюдо русской кухни, приготовление которых на разнообразные праздники стало национальной традицией. Множество пословиц и поговорок на Руси посвящено этому кушанью: «Первый блин — комом», «Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно», «Продал душу ни за овсяный блин». Русские очень трепетно относятся к этому угощению и считают его национальным достоинством.

Сегодня вы познакомились с 25 пп рецептами диетических блинов, которые можно включать изредка в свой рацион на диете. Похудение и мучные блюда – вещи, которые можно сочетать друг с другом. Впереди неделя Масленицы, так что экспериментируйте с пп рецептами и наслаждайтесь похудением. Не забудьте этими рецептами поделиться с друзьями – пп рецептов хватит на всех!

Обязательно жду от вас оценок и комментариев после приготовления этих пп рецептов блинов и блинчиков. Приятного блинного аппетита!

С уважением, консультант по питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *