Блины считаются тем исконно русским блюдом, которым принято потчевать гостей. Недаром существует такое выражение – «на блины к теще». Задаваясь вопросом, как приготовить блины рецепт, следует воспринимать, как рекомендацию к действию, но ни как строгую догму, отступить от которой – «смерти подобно».
При соблюдении правильной «механики движений» пропорциональное сочетание ингредиентов предоставляет достаточную свободу в решениях. Кому-то нравится, чтобы блины получались максимально тонкими и нежными, а для кого-то эталон настоящего русского блина – эдакий крепыш толщиной почти в половину сантиметра.
В процессе приобретения практических навыков и самоопределения человека, как приготовить блины рецепт (его пропорциональные моменты) может видоизменяться, но неизменным остается наличие муки и яйца. Без муки, понятное дело, — никуда, а вот значение яиц в блинах не всем понятно. Яйцо служит в тесте своеобразным связующим элементом, который делает их эластичными и позволяет достигать «прозрачной толщины». Без яиц блины потеряют вкус и свою специфическую консистенцию, и при приготовлении на сковородке будут рваться.
Но чтобы блины получились максимально «нежными», необходимо ответственно подойти к процессу приготовления теста.
- Технология приготовления ПП блинов
- 4 пп рецепта блинов на цельнозерновой муке
- 4 пп рецепта блинов на рисовой муке
- Блины сырные с зеленью и рисовой мукой на кефире
- 3 вкусных рецепта ПП блинов из рисовой муки: с молоком, творогом и на сыворотке
- ПП блины с отрубями
- Блины сырные с отрубями
- Кукурузные блины с отрубями
- ПП блины на кукурузной муке
- Кукурузные ПП блины с сыром на молоке
- Кукурузные блины на творожной сыворотке
- 2 ПП рецепта кукурузных блинов на молоке и с отрубями
- ПП блины на гречневой муке с молоком
- ПП блины с добавками
- Банановые ПП блинчики с овсяными хлопьями
- Классические пп блины с овсяным хлопьями
- 3 ПП рецепта: 2 шоколадных и 1 морковный блинчики
- Диетические рецепты белковых блинчиков
- Рецепты ПП блинов из ржаной и льняной муки, и с крахмалом
- 10 идеальных начинок для ПП блинов
- Национальные блины разных народов мира
Технология приготовления ПП блинов
Приготовление блинов – это искусный навык. Блин должен получиться тонким и не подгореть. Форма блинов чаще всего круглая, но есть сковороды для приготовления квадратных и прямоугольных блинов, правда блины таких форм выпекаются нечасто. Приготовление блинов по любому из предложенных ПП рецептов, будет схожей. Давайте рассмотрим технологию приготовления блинов:
- Тесто для блинов делается (без комочков) в глубокой посуде и доводится до состояния жидковатой сметаны (если требуется приготовить блины потолще, то тесто рекомендуется делать более густым). Отдельно необходимо смешать все сухие ингредиенты, входящие в состав блинов. Чтобы блины получились нежными и воздушными, муку желательно просеять 2 раза. Яйца взбиваем венчиков или обычной вилкой, и вводит туда жидкую составляющую. В разных рецептов приготовления блинов – это может быть обычная кипяченая вода, сыворотка, кефир или молоко. С молоком блины становятся особенно аппетитными; они – в буквальном смысле слова – тают во рту. Затем соединяем мучную и жидкую части и хорошо взбиваем миксером или блендером.
- В качестве маленького, но важного уточнения рецепт того, как приготовить блины обращает внимание на наличие в тесте соли и, что особенно важно, соды. Именно сода позволяет делать «пышные, мягкие» блины.
- А чтобы блины не получались «комом», нужно обладать четкой механикой движений в обращении со сковородкой (опыт приходит довольно быстро). Перед тем как наливать на сковородку тесто (полукруговым движением с наклоном сковородки), ее нужно прокаливать и едва-едва смазывать подсолнечным маслом или, как вариант, салом (не будет лишним добавить немного подсолнечного масла в тесто). Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, которое позволяет выпекать ПП блины без использования масла.
- Затем на раскаленную блинную сковороду тесто залить тонким слоем и обжарить с двух сторон. В некоторых рецептах ПП блинов, тесто получается довольно густым, что зависит от качества и сорта муки. В этом случае добавьте в тесто немного воды (она не имеет калорийности) или, когда нальете тесто на сковороду, помогите ему силиконовой кисточкой растекаться по сковороде.
Приступим к приготовлению диетических и низкокалорийных ПП блинов. Такие блинчики желательно включать в свое меню на завтрак или перекус до обеда. Все блины вкусные и оригинальные, каждый найдет себе ПП рецепт для души.
4 пп рецепта блинов на цельнозерновой муке
4 пп рецепта блинов на рисовой муке
Блины сырные с зеленью и рисовой мукой на кефире
Калорийность на 100 грамм 170 ккал БЖУ 8,1 / 6,7 / 18,6
Ингредиенты на порцию 230 грамм:
- Яйцо куриное 1 шт. — 50 грамм
- Сыр твердый — 27 грамм (у меня Маасдам)
- Сода ½ ч.л. — 1 грамм
- Рисовая Мука — 50 грамм
- Кефир 3,2% — 100 грамм
- Вода — 50 мл
- Укроп — 6 грамм
Приготовление ПП блинов: для более диетического варианта, выбирайте в ПП рецепт сыр 15% м.д.ж. и кефир 1%. Для приготовления сыр натереть на мелкой тёрке, укроп – мелко порубить. Яйцо взбить вилкой или венчиком с солью и добавить все остальные ингредиенты. Выпекать на антипригарной сковороде без масла на среднем огне с 2-х сторон.
3 вкусных рецепта ПП блинов из рисовой муки: с молоком, творогом и на сыворотке
ПП блины с отрубями
Блины сырные с отрубями
Калорийность на 100 грамм 131,48 ккал БЖУ 12 / 5,8 / 7,78
Ингредиенты:
- молоко 1,5% -100 г.
- яйцо, только белки 2 шт — 64 г.
- отруби овсяные 2 ст.л. — 20 г.
- сыр обезжиренный — 25 г.
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — на кончике ножа
- растительное масло для жарки (не обязательно).
Приготовление ПП блинов: смешать теплое молоко , с солью и белками. Добавить отруби и разрыхлитель. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в жидкую массу. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон.
Кукурузные блины с отрубями
Калорийность на 100 грамм 172,8 ккал БЖУ 8,8 / 5,2 / 22,1
Ингредиенты для 2-х блинов:
- 1 ст. л. овсяных отрубей — 10 г
- 1 ст.л. пшеничных отрубей — 10 г
- 150 мл теплого молока 1,5% жирности
- кукурузной муки — 40 г
- 1 яйцо — 55 г
- ½ ч. л. разрыхлителя
- Соль, стевия по вкусу
Приготовление ПП блинов: все ингредиенты для теста взбить блендером. Подождать немного, пока отруби набухнут. Выпекать на антипригарной сковороде на среднем огне с двух сторон. Получается 2 больших блина.
ПП блины на кукурузной муке
Кукурузные ПП блины с сыром на молоке
Калорийность на 100 грамм 178.8 ккал БЖУ 8,5 / 5,6 /23,4
Ингредиенты :
- 60гр. кукурузной муки,
- 150мл. молока 1,5%,
- 1 яйцо — 55 грамм,
- Сыр диетический 25 % м. д. ж. — 25 грамм,
- Соль по вкусу,
- Зелень — 5 грамм или по вкусу.
Приготовление ПП блинов: Сыр натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и жарить, как обычные блины. Без масла.
Кукурузные блины на творожной сыворотке
Калорийность на 100 грамм 116,9 ккал БЖУ 4,9 / 2,3 / 19,1
Ингредиенты для ПП блинчиков:
- сыворотка творожная– 300 мл;
- кукурузная мука – 70 г;
- Овсяная мука — 40 г;
- Яйцо — 1 шт. (56 г);
- сахарозаменитель — по вкусу
- соль – на кончике чайной ложки.
Приготовление ПП блинов: смешать кукурузную муку и овсяную муку, добавить соль и сахарозаменитель по вкусу. В отдельной чаше взбить яйцо и сыворотку. Добавить жидкую блинную массу к мучной и ещё раз перемещать хорошо миксером. Дать тесту постоять около 15-20 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков. На антипригарной или раскалённой сковороде смазанной маслом выпекать блинчики по 2 минуты с каждой стороны.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 кукурузных блинчиков. Удобно в такие ПП блинчики заваривать различные варианты диетических начинок.
2 ПП рецепта кукурузных блинов на молоке и с отрубями
ПП блины на гречневой муке с молоком
Калорийность на 100 грамм 151,3 ккал БЖУ 8 / 3,1 / 22,5
Ингредиенты:
-160 грамм гречневой муки
-220 грамма обезжиренного 1% кефира
-2 яйца – 110 грамм.
-220 мл воды (может меньше)
Приготовление: сначала взбиваем 2 яйца с кефиром, солью и сахарозаменителем. Гречневую муку просеять и добавить в жидкую составляющую ПП блинов. Далее хорошо перемешать, лучше миксером, постепенно добавляя воду до нужной консистенции. Выпекаем на среднем огне.
ПП блины с добавками
Банановые ПП блинчики с овсяными хлопьями
Калорийность на 100 грамм 206 ккал БЖУ 8,9 / 7 / 26,8
- 1 стакан овсяных хлопьев – 120 грамм,
- 2 спелых банана – 240 грамм
- 3 яйца куриных – 165 грамм
- 150 мл 1,5% жирности молока
- 10 грамм (1 ст.л.) обезжиренной кокосовой стружки (но можно использовать и обычную)
Приготовление ПП блинов: отделяем желтки от белков и смешиваем желтки с банановым пюре. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере. Теперь нужно смешать бананы с желтками, перемолотую овсянку, молоко и кокосовую стружку. Затем взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто. Выпекаем ПП блинчики на антипригарной сковороде. Можно использовать как основу для начинки.У меня мягкий творожок и кусочки бананов. Калорийность указана без начинки.
Классические пп блины с овсяным хлопьями
Калорийность на 100 грамм 161,4 ккал БЖУ 15 / 6,3 / 1,2 (без начинки)
Ингредиенты для 2-х овсяноблинов:
- яйцо-белок 2 шт. — 80 г.
- молоко 1.5% 4 ст.л.— 40 г.
- молотые овсяные хлопья 3 ст.л. — 25 г.
Приготовление: Соединяем все компоненты для блинов и хорошо перемешиваем. На сковороде жарим 2 блина до золотистого цвета. Для начинки понадобится печень, которую нужно предварительно сварить. Готовую печень остудить и порезать кубиками. Сыр твердый натереть на крупной терке и смешать с печенью. Добавить йогурт и перемешать. На блин выкладываем начинку.Заворачиваем наши конвертики и отправляем в микроволновку на 2 минуты, чтобы сыр расплавится и получится интересная начинка из печени и плавленного сыра.
3 ПП рецепта: 2 шоколадных и 1 морковный блинчики
Диетические рецепты белковых блинчиков
Блины могут содержать достаточно большое количество белка. Для того, чтобы приготовить белковые блинчики нужно использовать при приготовлении пп блинчиков протеин или вводить в тесто творог. Такие блинчики станут отличным началом дня.
Рецепты ПП блинов из ржаной и льняной муки, и с крахмалом
Не так популярны такие виды муки, как ржаная и льняная, но блины из такой муки не уступают по вкусовым качествам пп блинам из рисовой, кукурузной, овсяной или цельнозерновой муки. Также можно испечь блины совсем без муки, заменив её на кукурузный крахмал.
3 рецепта ПП блинов из ржаной и льняной муки, и без муки
10 идеальных начинок для ПП блинов
Хотите поэкспериментировать, тогда попробуйте нафаршировать ПП блинчики различными вкусными начинками. Если вы любитель сладких блинов, тогда в качестве основы, для фарширования используйте творог, ягоды и фрукты, горький шоколад, арахисовую пасту, сухофрукты. Для соленых начинок идеально подойдут – рыба, мясо, сыр, творог, овощи.
Национальные блины разных народов мира
Оказывается, блины есть почти во всех кухнях мира. Чешские, французские, венгерские, славянские блины. Их выпекают из теста, замешенного на молоке, топленого масла и яиц. Блинчики обычно подают со всевозможными наполнителями: мясными, рыбными, творожными и ягодными.
- Французские крепы. В зависимости от выбранной начинки для приготовления крепов пользуются мукой из каштана, пшеницы или гречки. Крепы пекут на специальной сковородке – крепице. У этой сковородке нет ручки. Тесто заливают тончайшим слоем. Блинчики, приготовленные таким способом, очень аккуратные и тонкие.
- Шведские «волосатые пончики»
Рагмурки шведские или «волосатые пончики», в переводе со шведского рагмурик – это «волосатый пончик». Блюдо готовится из картофеля, но, как ни странно, является блинами. Шведские блины подаются обычно с беконом и еще добавляют немного ягод. - Японские окономияки
Окономяки или дорояки эти блины пекут в Японии по особенному рецепту. У этих «особенных» блинов даже год изобретения зафиксирован, они появились в 1914 году, также известен и их изобретатель. Повар Уэно Усагия изобрел самобытные японские блины. Технология приготовления окономияки своеобразная. Сначала выпекается один блин и на него выкладывается красная фасоль, затем поверх снова заливают тесто, переворачивают и обжаривают. Дорояки поливают соусом и подают с имбирем. - Американские панкейки
Панкейки просты в приготовлении. Пышные, плотные, небольшие по диаметру и сытные они незаменимы во время завтрака каждого американца. Для пряности в тесто добавляют корицу, а подают обязательно полив готовое блюдо кленовым сиропом. - Паннекокены из Голандии
Гречневая мука, яйца, арахисовое масло, молоко, сахар и паннекокены готовы. Начинку можно использовать любую: сладкую или мясную. Голландские блинчики очень тоненькие. Голландцы очень любят паннекокены. Во многих городах есть специальные магазины, которые специализируются только на этих блинчиках. - Скандинавские блины
Скандинавские народы называют свои блины лефса. Выпекают их из картошки, молока и муки. Аблескивер – сковорода для приготовления лефсов. К блинам подают крем, приготовленный из сметаны с вареньем. - Русские блины
Блюдо русской кухни, приготовление которых на разнообразные праздники стало национальной традицией. Множество пословиц и поговорок на Руси посвящено этому кушанью: «Первый блин — комом», «Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно», «Продал душу ни за овсяный блин». Русские очень трепетно относятся к этому угощению и считают его национальным достоинством.
Сегодня вы познакомились с 25 пп рецептами диетических блинов, которые можно включать изредка в свой рацион на диете. Похудение и мучные блюда – вещи, которые можно сочетать друг с другом. Впереди неделя Масленицы, так что экспериментируйте с пп рецептами и наслаждайтесь похудением. Не забудьте этими рецептами поделиться с друзьями – пп рецептов хватит на всех!
Обязательно жду от вас оценок и комментариев после приготовления этих пп рецептов блинов и блинчиков. Приятного блинного аппетита!
С уважением, консультант по питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.
Как вам статья?