Лаваш с отрубями используется сегодня как в повседневной еде, так и во время всевозможных диет.
Предлагаю универсальный и очень простой в приготовлении рецепт тонкого лаваша с отрубями, который можно делать с цельнозерновой, с кукурузной, гречневой или рисовой мукой, с овсяными, пшеничными или ржаными отрубями или приготовить смесь. Сегодня будем готовить лаваш с овсяными отрубями.
Давайте разберемся, почему лаваш с отрубями так полезен при похудении!
Содержание
Овсяные отруби при похудении
Отруби из овса содержат много пищевых полезных веществ, которые способны мягко очистить кишечник, уменьшить чувство голода, связывать и выводить многие вредные вещества и токсины,нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, быть отличным средством профилактики заболеваний прямой кишки и простаты.
Отруби долгое время считались пищей для «бедных». Но, как оказалось, они потрясающе полезны, так как богаты необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой.
Отруби способствуют очищению организма в целом и кишечника в частности. В желудке отруби заполняют всё пустое пространство и наполняются влагой, освобождая от чувства голода.
Употребление отрубей в пищу – полезная привычка для людей любого возраста. Для увеличения общего содержания пищевых волокон овсяные отруби добавляют в каши, десерты, кефир, йогурт или кисель, в овощные блюда и в выпечку. Добавьте их в творог – вкусно, в кефир – сытно, в любую кашу – новое блюдо!
Калорийность лаваша с овсяными отрубями
- Калорийность лаваша с отрубями на 100 грамм 171,3 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 9,9 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 25 г.
- Калорийность одного лаваша с отрубями весом 34 грамма составила 58,3 ккал. БЖУ одного лаваша: белки – 3,4 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 8,5 г.
Ингредиенты для приготовления лаваша с отрубями:
- Отруби овсяные – 25 г (у меня Эльмика)
- Вода – 25 г
- Соль, специи по вкусу
Приготовление лаваша с отрубями:
- Этот рецепт лаваша можно приготовить из овсяных, пшеничных или ржаных отрубей. Можно использовать смесь из отрубей. В отруби нужно постепенно добавлять горячую воду и замесить довольно крутое тесто. Если добавлять в отруби холодную воду, то при выпечке лаваш может крошиться и ломаться.
- Скатываем тесто для лаваша в комочек, кладем в целлофановый пакет или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Затем тесто нужно раскатать в тонкую лепешку. Мне удобно делать это с помощью обычного целлофанового пакета. Нужно положить тесто для лаваша в пакет, если вы использовали пищевую пленку или оставить в том же пакете, в котором тесто «подходило». Размять тесто сначала через пакет немного руками, а затем скалкой в тонкий пласт, толщиной около 1-2 мм.
- Такой способ раскатывания очень удобный: ничего не липнет к рукам, тесто раскатывается очень тонко, а главное мыть ничего потом не надо!
- Сковороду хорошо разогреть. Для жарки лаваша я использовала блинную сковороду диаметром 22 см. Поджарить лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до корочки. Такой лаваш с отрубями можно выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 5 – 10 минут.
- Чтобы готовый лаваш не потрескался при заворачивании в него начинки, нужно сразу же обернуть лаваш мокрым полотенцем и оставить на 5 минут.
- Постный лаваш с отрубями готов! В такой лаваш удобно заворачивать все, что угодно, делать роллы или просто так прикусывать 🙂
Теперь вы знаете, что приготовить лаваш с отрубями в домашних условиях достаточно просто и быстро. Обязательно включайте овсяные, пшеничные или ржаные отруби при составлении рациона при правильном питании или похудении.
А какие рецепты приготовления лаваша в домашних условиях знаете вы? Давайте поделимся рецептами лавашей в комментариях.
Если вам понравился рецепт лаваша с отрубями, то буду весьма благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях со всеми худеющими любителями диетической выпечки.
P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать простые и вкусные рецепты низкокалорийной выпечки с указанием бжу.
С уважением, Ирина Липаткина.