Геркулес представляет собой замечательную основу для приготовления котлет. Человек, не посвященный в состав рецепта, может не догадаться об отсутствии в нем мяса. Котлеты из геркулеса получаются вкусные, сытные. Прекрасно подойдут для применения его во время поста, диеты или по медицинским показателям.
Калорийность постных котлет из геркулеса на 100 грамм 173 ккал. Питательная ценность: БЖУ 5,6 / 5,7 / 24,9.
Для приготовления 6 порций ( по 100 грамм) потребуется:
- 1 большой ст. овсянки – 140 гр,
- 215 гр. теплого молока или воды во время поста,
- 3 ст. л. овсяной муки – 50 гр,
- 2 средние картофелины –150 гр,
- 1 крупная луковица – 120 гр,
- 15 гр. растительного масла,
- сушеная или свежая зелень по вкусу,
- ½ ч. л. соли, а так же можно положить специи по вкусу.
Использовать лучше всего именно геркулес, так как он проходит предварительную обработку, чистый, не имеет горьковатого привкуса.
Последовательность работы:
- Пересыпать хлопья в глубокую посуду, залить теплым молоком. Оставить на 15-20 минут, чтобы они как следует, разбухли.
- За это время нашинковать на крупной терке овощи: картофель и лук. Отжать и слить лишнюю жидкость.
- Добавить овощи в настоявшуюся овсянку.
- Доложить зелень, соль, специи, 2 ст.л. овсяной муки.
- Все хорошенько перемешать, доводя фарш до однородной консистенции.
- Налить немного масла в сковородку, так чтобы оно покрывало дно.
- Разогреть на среднем огне.
- В оставшуюся муку добавить немного соли и специй.
- Брать фарш нужно столовой ложкой.
- Формировать котлеты, обваливая их в приготовленной панировке, укладывать в сковородку.
- Обжариваем котлеты в течение 3 минут. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь. Тушить еще 5-7 минут. Переложить на тарелку.
- Загрузить следующую партию. Повторить процедуру приготовления.
Данный рецепт можно немного изменить, дополнить.
Второй вариант будет не такой постный, но вполне подойдет для употребления в пищу во время диеты. При снижении веса рекомендую использовать мясо кур, индейки, говядины или постной свинины. Калорийность котлет рассчитана при приготовлении с постной свиной.
Калорийность мясных котлет из геркулеса на 100 грамм 171,1 ккал. Питательная ценность: БЖУ 12,2 / 6,1 / 16,4.
- Потребуется добавить к вышеупомянутым ингредиентам 300 гр. постной свинины (средняя часть филе на кости) и 2 яйца (110 гр).
- Теперь пока геркулес настаивается на молоке, нужно мясо и овощи прокрутить на мясорубке.
- Затем соединить все подготовленные компоненты и тщательно их перемешать.
- Разогреть сковородку.
- Формируем из фарша котлеты, обвалять их со всех сторон в панировке, жарить таким же способом.
При втором способе приготовления выйдет 10 порций.
Блюдо получится не только вкусное и сытное, но так, же диетическое. Овсяные хлопья возьмут на себя жир, содержащийся в свином мясе.
Котлеты без опасения можно кушать людям страдающим гастритом и при похудении. Разумеется с осторожностью, не превышая одной порции. Такими котлетами не стыдно накормить гостей или разнообразить свою меню при соблюдении поста или диеты.
Котлеты из геркулеса будут входить в меню 5 сезона марафона похудения.
Какие постные рецепты из геркулеса вы любите готовить? Пишем в комментариях рецепт, а я рассчитаю вам калорийность вашего блюда!
На сколько баллов вы оцениваете рецепт котлет из геркулеса? Ставим от 1 до 5! Класс!?
По вопросам правильного питания, похудения или участия в следующих сезонах марафона похудения пишите в сообщении в whatsapp.com .
С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.