Капустная запеканка с сыром – это не только потрясающе вкусное блюдо из капусты, но и очень полезное! Ведь капуста содержит много разных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, которые оказывают на наш организм положительное воздействие.
Капустная запеканка идеально подходит для завтрака, обеда, ужина или перекуса, чтобы разнообразить свое ежедневное ПП меню вкусными и полезными блюдами из духовки.
Приготовить капустную запеканку можно:
- с мясным фаршем (предпочтительнее для похудения брать фарш из курицы, говядины или из индейки);
- с овощами (морковью, кабачками, картофелем, луком, томатами или др.);
- с грибами.
Для капустной запеканки можно брать капусту любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д. В качестве заливки при похудении можно использовать разнообразные соусы, на основе маложирной сметаны, кефира, молока и яиц.
Калорийность капустной запеканки с сыром
Калорийность капустной запеканки рассчитана при использовании в рецепте адыгейского сыра м.д.ж. 45% в сух. в-ве. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу.
Калорийность капустной запеканки с сыром на 100 г:
128,6 ккал и БЖУ: белки — 8.4 г, жиры — 8.7 г, углеводы — 4 г
Капустная запеканка с сыром
Ингредиенты для капустной запеканки
- Капуста белокочанная (Запекание) – 450 г
- Яйцо куриное (Запекание) 5 шт – 300 г
- Лук репчатый (Тушение) 1 шт – 120 г
- Сметана 10% – 150 г
- Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве – 150 г
- Зелень кинза – 20 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный, молотый – по вкусу
- Подсолнечное масло для смазывания – 5 г
Ингредиенты для капустной запеканки с сыром
В результате тепловой обработки, блюдо меняет свою структуру и выделяет свои жидкости, соки, жиры. Это влияет на вес и объем запеканки. Для приготовления капустной запеканки с сыром, масса ингредиентов составляла 1207 грамм. В процессе запекания, на выходе мы получили массу готового блюда – 950 грамм. Таким образом процент ужарки капустной запеканки составил около 21%.
ПП рецепт из капусты: приготовление капустной запеканки с сыром
- Для приготовления капустной запеканки с сыром, я брала белокочанную капусту. Ее нужно очень мелко нарезать, можно даже использовать терку. Репчатый лук и зелень мелко нашинковать. Добавить соль, перец и любимые специи. Перемешать овощи.
- Приготовить заливку: взбить 5 яиц (у меня большие) и сметану с перцем и солью. Добавить разрыхлитель или соду гашенную уксусом.
- Натереть сыр на терке и добавить к яично-сметанной заливке. Я брала адыгейский сыр, но можно его заменить на брынзу.
- В миску с овощами налить тесто для заливки и перемешать.
- Смазать форму маслом и выложить массу. Поставить в духовку, разогретую до 180°C на 35-45 минут, чтобы запеканка зарумянилась. Капустная запеканка с сыром готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мои аккаунты в социальных сетях и присоединяйтесь к моей группе правильного питания в ВК, Одноклассниках, на Фейсбуке, или подпишитесь на новости с сайта Ешь и Худей, тогда вы будете в курсе всех новостей и рецептов правильного питания.
Как вам статья?