Домашний сыр Панир

Spread the love

Сыр Панир является ярким представителем домашних сыров, которые производят в Индии. Чтобы попробовать настоящий и вкусный домашний сыр Панир, нам  не нужно ехать в Индию — мы его будем готовить в домашних условиях.

Несмотря на то, что сыр Панир имеет достаточно оригинальное  название, для его приготовления нам потребуются самые доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйке.Домашний сыр Панир

Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра Панир.

  • Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра Панир составляет 194 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
  • Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–13,4 г, Жиров–6,1 г, Углеводов–21,4 г.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра Панир

  • Молоко 1,5% жирности – 1000 мл
  • Сок от 1 / 2 лимона – 45 грамм
  • Кефир 1% жирности – 500 грамм
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень по вкусу (у меня сушеный укроп)

Приготовление домашнего сыра Панир

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте нагревать в ней молоко на средний огонь. Когда молоко закипело, постепенно добавляйте в него кефир и сок половины лимона, при этом не забывайте постоянно помешивать.
  2. Пока сыр варится, возьмите дуршлаг и  постелите в него два слоя марли. Также нам потребуется посуда, куда будет стекать сыворотка.
  3. Как только творог и сыворотка полностью отделятся друг от друга, необходимо снять кастрюльку с огня.
  4. Далее  нужно откинуть все на марлю, чтобы стекла сыворотка. Сыворотка нам не нужна, но из нее можно приготовить вкусные и полезные диетические блинчики.
  5. Теперь в  творожную массу можно  добавить соль, специи по вкусу. Можно положить сушеной или свежей зелени.
  6. Далее нужно отжать остаток сыворотки с творога. Есть два способа отделения жидкости, которые отличаются тем, какой результат вы хотите получить:
  • Первый способ: связать марлю, в которой лежит домашний сыр Панир и поставьте его  под гнетом на шесть часов в холодильнике. Если у вас нет специального пресса для домашнего сыра, то можно использовать обычные одноразовые формочки или баночки от йогуртов. Для этого нужно снизу сделать несколько проколов, чтобы стекала лишняя влага. Все наш самодельный пресс для домашнего сыра Панир (или любого другого сыра) готов. Кладем наш домашний сыр Панир в формочку и ставим его под пресс. При таком способе отделения сыворотки получается плотный домашний сыр Панир.
  • Второй способ: связать марлю, в которой лежит домашний сыр Панир потуже и подвесить ее над кастрюлей, куда будет стекать лишняя сыворотка. При таком способе отделения сыворотки получается домашний сыр панир более мягкой консистенции.

Домашний сыр Панир готов. Из указанного количества ингредиентов у меня получается около  185 граммов прессованного сыра Панир. Рецепт домашнего сыра Панир можно изменять, добавляя те или иные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Домашний сыр Панир

 

К тому же, домашний сыр Панир получается достаточно низкокалорийным, по сравнению с магазинными сырами. Классический домашний сыр Панир имеет пресноватый вкус.  Если сравнивать вкус домашнего сыра Панир с российскими сырами, то больше всего он похож на адыгейский сыр, но более нежнее. Сыр Панир можно использоваться в салатах, десертах, закусках или просто так с хлебом или хлебцами. Кроме того, его удобно брать с собой в качестве перекуса!

А вы готовили домашний сыр Панир? Поделитесь в комментариях, вкусными и низкокалорийными рецептами домашних сыров.

Вам понравился рецепт домашнего сыра Панир? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать рецепты домашних сыров для похудения и правильного питания.

С уважением, Ирина Липаткина.


Spread the love

Читайте также:

Обновлено: 20.09.2018 — 22:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

esh-i-khudei.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.