Приготовление домашнего нежирного сыра по этому рецепту займет несколько дней. Но готовить его совершенно не сложно, а вкус этого великолепного сыра вас просто удивит. Сыр получается очень нежным и вкусным. Кроме всего, приготовление сыра – это безотходная операция, поскольку все может использоваться в пищу.
Энергетическая ценность домашнего нежирного сыра составляет на 100 грамм около 229 ккал, а его питательная ценность (с учетом сыворотки) имеет следующие характеристики : белки – 13,2 гр, жиры – 15,9 гр, углеводы – 9,7 гр.
Как правильно рассчитать калорийность домашнего сыра с учетом сыворотки, вы можете прочитать тут.
Ингредиенты для домашнего нежирного сыра
По этому рецепту приготовления из 1 литра жидкости (молоко + кефир) у вас должно получиться в среднем около 175 грамм сыра, если вы хотите получить больше готового домашнего сыра, соответственно потребуется большее количество ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 граммов вкуснейшего домашнего нежирного сыра.
Ингредиенты для приготовления домашнего нежирного сыра
- 4 литра свежего молока 3,2% жирности (можно сливки, но не более 10% жирности, иначе диетический сыр превратится во вредный и калорийный продукт! ).
- Пол-литра свежего кефира 1% жирности (можно использовать до 3,2% жирности).
- Дополнительным ингредиентом для приготовления домашнего сыра будут марля в 4 слоя и кастрюля с толстым дном.
Приготовление домашнего нежирного сыра
- Готовить сыр будем 3 дня. Для начала оставьте молоко и кефир при комнатной температуре на 7-8 часов.
- Затем перелейте молоко и кефир в большую кастрюлю, обязательно закройте крышкой и поставьте в теплое место. Можно поставить в духовку, например, и включить температуру не более 60 градусов. Подержать в течении одного часа.

- Снизьте температуру нагрева до 30 градусов и оставьте на сутки (24 часа). Можно поставить около батареи отопления. После всего сделанного молоко должно получиться по консистенции как сгущенное густое молоко. Не перемешивайте! Для проверки можно поставить ложку вертикально, и она не должна упасть!

- После этого поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте очень медленно (можно поставить в печь с температурой 60 градусов). Не перемешивайте. Держите на плите (или в печи) около 40 минут.
- Достаньте и снова оставьте в теплом месте (духовка или возле батареи) на сутки (24 часа).
- Затем поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне нагревайте 40 минут. Сыр должен отделиться от сыворотки.
- Сложите марлю в 4 слоя и поместите на большую миску. Вылейте сыр на марлю. Свяжите концы марли вместе. Отожмите жидкость в миску — это сыворотка. Из 4,5 литров жидкости у меня получилось около 3,7 литров молочной сыворотки. Ее можно использовать для выпечки хлеба или диетических булочек.

- Творог в марле положите на деревянную доску, которую поместите в раковину или в форму для выпечки. Сверху положите груз (например, кастрюлю с водой). Оставьте на 12 часов.
- Переложите сыр из марли в любую посуду и храните в холодильнике. Наш домашний нежирный сыр готов. Приятного аппетита!
А как вы считаете, можно ли есть сыры на диете или это достаточно жирный и вредный продукт питания?
Если вам понравился рецепт приготовления такого домашнего сыра, то не забывайте сохранить его себе в закладки и поделиться в социальных сетях со своими друзьями!
Также вы можете подписаться на нашу рассылку вкусных и полезных рецептов с указанием калорийности блюд.
С уважением, Ирина Липаткина.
Сыр безусловно очень полезен, особенно такой, как в рецепте, нежирный!
Но возник вопрос, а можно и с учетом технологий попробовать сделать его в мультиварке?
Как Вы думаете?
Спасибо за отзыв! Я в мультиварке не делала, но в принципе мультиварка, эта таже духовка. Можно конечно попробовать, я думаю хуже не будет.
Сыр должен получиться шикарным. Обязательно попробую!
Сыр готовится долго, но получается безумно вкусно. Надеюсь вам понравится.