Домашние диетические хлебцы готовятся достаточно просто и быстро, а получаются очень вкусными и ароматными! 3 рецепта приготовления хлебцев для правильного питания и похудения, а также для всех любителей диетической правильной выпечки. Советую всем эти хлебцы с пошаговыми рецептами приготовления.
Их можно приготовить из любых круп и злаков, отрубей, орехов, семян, специй, а также – без яиц, масла, муки и дрожжей! Хранятся такие диетические хлебцы в плотно закрываемой таре (например, в контейнере или пакете), чтобы они не отсырели.
Итак, приступим к кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и рассмотрим 3 пошаговых рецепта приготовления полезных «хрустиков».
Хлебцы с семечками и кунжутом
- Калорийность хлебцев с семечками и кунжутом на 100 грамм 463,7 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 22,5 г, жиры – 27,4 г, углеводы – 31,8 г.
- Калорийность одного хлебца весом 20 грамм составила 93,3 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 4,5 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 6,4 г.
Ингредиенты для приготовления хлебцев с семечками и кунжутом:
- Ядро подсолнечника – 100 г
- Кунжут, семя – 40 г
- Отруби овсяные – 105 г
- Пророщенная пшеница – 65 г
- Льняная каша – 41 г
- Вода – 200 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление хлебцев с семечками и кунжутом:
- Для приготовления домашних хлебцев вам необходимо подготовить ингредиенты: отруби овсяные (можно использовать пшеничные ), ядро подсолнечника, пророщенную пшеницу (хлопья) измельчить кофемолкой или блендером до состояния муки. Вместо льняной каши можно использовать обычный коричневый лен, молотый в кофемолке. Я использовала вот такие ингредиенты:
- Затем необходимо смешать все сухие ингредиенты: молотые отруби, молотую пророщенную пшеницу, льняную кашу или молотый лен, кунжут ( не молотый, семя) и измельченное ядро подсолнечника, соль и специи по вкусу.
- Добавлять в полученную мучную смесь воду постепенно и перемешивая, замесить довольно крутое, однородное тесто.
- Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника. Такой способ раскатывания тесто очень удобен тем, что тесто не липнет к рукам и скалке, получается очень тонко раскатанное тесто и довольно чистое рабочее место, что является большим плюсом в приготовлении домашней выпечки.
- Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Если вы хотите получить более толстые хлебцы, тогда в пакет для раскатывания необходимо класть большую часть теста, и соответственно – меньшую, если хотите получить более тонкие хрустящие хлебцы.
- Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом или семечками, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с семечками и кунжутом в хорошо разогретой духовке при 180 градусах до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!
Белковые хлебцы
Калорийность белковых хлебцев на 100 грамм 210,5 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 14,9 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты для приготовления белковых хлебцев:
- Овсяные отруби – 150 г
- Пшеничные отруби – 60 г
- Молоко 1,5% жирности – 250 мл
- Яйцо куриное – 2 белка (90 г)
- Соль,перец по вкусу
Приготовление белковых хлебцев:
- Молотые овсяные и пшеничные отруби залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.
- Отделить белки от желтков. Взбить белки с помощью миксера в крепкую пену, подсолить немного по вкусу и добавить щепотку перца.
- Застелить противень пергаментом или взять силиконовый коврик для выпечки и выложить тесто тонким слоем.
- Выпекать белковые хлебцы в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут или до готовности.
- Когда корж немного остынет его можно нарезать небольшими квадратами или кружочками, например.
- Белковые хлебцы готовы.Приятного аппетита!
Хлебцы с творогом и отрубями
- Калорийность хлебцев с с творогом и отрубями на 100 грамм 289,2 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 19,4 г, жиры – 6,8 г, углеводы – 37,5 г.
- Калорийность одного хлебца весом 8 грамм составила всего 23 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 1,6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,0 г.
Ингредиенты для приготовления хлебцев с творогом и отрубями:
- 200 г молотых отрубей на ваш вкус (я взяла 100 грамм овсяных, 50 грамм ржаных и 50 грамм пшеничных отрубей)
- 110 грамм мягкого творога ( у меня обезжиренный творог 0,1% жирности «Домик в деревне»)
- молоко 1,5% жирности – 100 мл
- 2 чайных ложки или по вкусу тмина (молотого или в семенах) – 10 г
- 2 чайных ложки или по вкусу семян кунжута – 10 г
Приготовление хлебцев с творогом и отрубями:
- Смешайте сначала все сухие ингредиенты: молотые отруби, соль, тмин, 1 чайную ложку кунжута ( часть оставьте для посыпки). Хорошо перемешать.
- Добавьте в мучную смесь мягкий творог и перемешивая, постепенно добавляйте теплое молоко, замесите довольно крутое, однородное тесто.
- Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника.
- Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Пошаговое приготовление аналогично приготовлению хлебцев с семечками и кунжутом (смотри выше).
- Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с творогом и отрубями в хорошо разогретой духовке при 180 градусах до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!
Почему домашние хлебцы полезны при диетическом питании
Давайте подведем итог нашему кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и выясним почему они полезны при диетическом питании:
- В состав хлебцев входит много полезных и необходимых нашему организму минералов и витаминов. Хлебцы изготавливают из диетической муки: овсяной, льняной, гречневой, ржаной, цельнозерновой, или вовсе без добавления муки. Муку можно заменить молотыми крупами (например, овсяной, гречневой), семенами льна, отрубями, семенами или орехами.
- Кроме этого, при приготовлении домашних хлебцев мы использовали дрожжи и сахар, которые не рекомендуется употреблять при похудении или правильном питании.
- В рецептах не используются яйца или добавляется только белок, который легко усваивается организмом и является полезным продуктом питания при похудении.
- Все диетические хлебцы в своем составе содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки, тем самым способствует очищению организма и похудению.
Как мы видим, польза от применения в пищу домашних хлебцев очевидна. Злоупотреблять ими конечно не стоит, но позволить себе 1-2 хлебца в день для перекуса не только можно, но и нужно. Обязательно включайте в свой рацион для похудения, диетические домашние хлебцы, приготовленные по нашим рецептам!
А как вы считаете, на диете можно употреблять хлебцы или стоит полностью исключить их из своего рациона? Давайте делиться рецептами вкусных и полезных диетических хлебцев!
Если вам понравились рецепты приготовления домашних диетических хлебцев , то будет очень приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях со всеми любителями правильной выпечки.
P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку и вы первыми будете получать вкусные и полезные рецепты для завтрака с указанием калорийности и бжу блюда.
С уважением, Ирина Липаткина.