Моя слабость – это различного рода творожные десерты, конфеты, сырки, творожное мороженое и другие вкусности из творога. Такие десерты очень полезны и не смогут навредить вашей фигуре, их можно смело кушать на диете.
Но все таки существует одно НО! Такие десерты должны быть приготовлены в домашних условиях из натуральных ингредиентов, без различного рода добавок и химикатов! Тогда творожные шедевры принесут не только наслаждение, но и станут вкусной и полезной палочкой-выручалочкой для перекуса или десертом к чаю или кофе.
Калорийность магазинных и домашних глазированных сырков
Давайте вспомним, только честно, часто ли вы покупаете магазинные глазированные сырки себе или своим деткам? Я думаю, что многие это делают, но не все задумываются о составе этих творожных десертов, а тем более об их калорийности.
- Возьмём магазинный глазированный сырок, например, с ванилином. Его калорийность составит 400 ккал. Вес одного сырка – 40 грамм. Если вы съели один такой сырочек, то вы получите 160 ккал, 3,2 грамма белка, 10 грамм жира и 14,4 грамм углеводов. Плюс ко всему различные «Ешки», типа Е322, Е476, а также сахар, заменители масла, ароматизаторы и эмульгаторы.
2.Теперь разберемся, какая калорийность получается у домашних глазированных сырков без сахара.
- В 100 граммах они содержат всего 166,8 калории и БЖУ 13,7 / 7,9 / 8,3.
- Если взять вес домашнего сырочка, как у магазинного – 40 грамм, то цифры будут колоссально отличаться друг от друга. Ниже приведена таблица калорийности магазинных и домашних глазированных сырков:
Как мы видим, калорийность магазинных глазированных сырков в 2,5 раза выше домашних, да и состав у таких сырков весьма сомнителен.
Давайте порадуем себя, своих деток и родных и приготовим дома вкусный и полезный глазированный сырок с начинкой. Пошаговый рецепт приготовления диетического творожного чуда с фото, а также видеорецепт, сделают процесс изготовления очень простым и быстрым.
Ингредиенты для домашних глазированных сырков с начинкой
- Нежирный творог – 295 грамм (у меня 1% жирности Савушкин Хуторок);
- Подсластитель по вкусу или мед – 15 табл. (у меня Стевия Леовит в таблетках);
- Любые ягоды, свежие или замороженные – 65 грамм (у меня замороженная красная смородина);
- Горький Шоколад 1 плитка – 85 грамм (я брала 70% горький Alpen Gold).
Рецепт домашних глазированных сырков с наглядными фото:
- Приготовим все необходимые продукты для глазированных сырков. В качестве подсластителя вы можете использовать натуральную стевию или другие сахарозаменители, или добавить немного меда. Шоколад лучше брать горький, который будет содержать 70-90 % какао. А для начинки брать любые свежие или замороженные ягоды, например красную или черную смородину, клюкву, малину, землянику, вишню и так далее.
- Первым делом нужно шоколад разломать на дольки или натереть на крупной тёрке для более быстрого растапливания.
- Растапливать шоколад можно на паровой бане на плите или в мультиварке, а также использовать микроволновую печь. В микроволновке нужно топить шоколадку по 30 секунд импульсами до полного растапливания. Должна получиться вот такая шоколадная глазурь:
- Берем силиконовые формочки и кисточку. Обмазываем растопленным шоколадом наши формы и оправляем в морозильную камеру или на холод на 20 минут, чтобы шоколад затвердел. 1/3 часть шоколадной глазури оставляем для покрытия верха глазированных сырков. Стараемся формочки обмазать не слишком тонко, иначе шоколад при вынимании потрескается. У меня хватило на 6 формочек из-под маффин.
- Пока наша глазурь для домашних сырков застывает, начнём готовить творожную основу. Конечно, чем жирнее взять творог, тем глазированные сырки будут питательнее и калорийнее. Но так как мы худеем на правильном питании, то готовить мы будем из творога 1% жирности. Вкус от этого не пострадает, а вот ваша талия скажет вам спасибо! Творог с подсластителем будем взбить блендером (лучше погружным).
- Продолжаем взбивать творог блендером, пока не добьёмся однородной структуры без комочком.
- Пока вы готовили творожную массу, наши формочки хорошо застыли и не липнут к рукам.
- Следующим шагом в рецепте будет заполнение форм творожной массой. В каждую нужно будет положить грамм по 25 творога и мокрыми руками или ложкой разровнять по формочке.
- На творожный слой выкладываем ягоды, разделив их поровну для каждого глазированного сырочка. У меня получилось по 11 грамм красной смородины на один сырок.
- Сверху накрываем оставшимся творогом, также получается по 25 грамм на одну штучку.
- Сверху обмазываем оставшийся шоколадной глазурью и помещаем домашние сырки в холод на 10-20 минут.
Когда глазурь на сырках окончательно застынет, они с лёгкостью вынимаются из силиконовых форм (смазывать форму предварительно ничем не нужно). Наши диетические домашние глазированные сырки можно кушать. Хранить такие вкусняшки нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
На приготовление домашних сырков у вас уйдёт не много времени, минут 30, а пользы от них вы получите намного больше. В одном диетическом сырке в среднем получается около 70 грамм. Это 116,8 ккал, БЖУ 9,6/5,5/5,8. Правильное решение для перекуса или десерта к чаю.
Видеорецепт полезных глазированных сырков
Понравился подробный рецепт приготовления с фото и видео? Будете готовить дома себе или своим близким глазированные сырки?
Тогда не забудьте оценить мои старания и поставьте отметку от 1 до 5, а также подписаться на моём сайте на рассылку полезных десертов, чтобы я знала, нужно ли ещё готовить для вас диетические сладости из творога!
Также вы можете написать мне и предложить интересный рецепт, который я приготовлю по диетическому рецепту с указанием калорийности и БЖУ готового блюда.
С уважением, консультант по правильному и здоровому питанию Ирина Липаткина.