Диетический торт? Разве такое бывает, спросите вы. Да!!! Можно приготовить диетический торт, диетический десерт, диетические пирожки и пироги. Главное знать все хитрости их приготовления!
- Трудности, с которыми сталкиваются большинство сладкоежек
- Секреты приготовления диетической выпечки
- Секрет №1. Что мы исключаем и почему
- Секрет №2. Какую муку использовать при приготовлении диетических тортов
- Секрет №3. Как приготовить выпечку без яиц
- Секрет №4. Как сделать десерты без молочных продуктов
- Секрет №5. Почему мы не используем рафинированный сахар, и на что его заменяем
- Секрет №6. Заменить вредные трансжиры на полинасыщенные жирные кислоты
- Секрет №7. Как снизить калорийность диетических тортов и десертов
- Диетический торт: 3 рецепта приготовления диетической выпечки
- Диетический торт без масла, яйца и молока.
- Рецепт торта с ананасами (перевернутый)
- Диетический морковный торт
Трудности, с которыми сталкиваются большинство сладкоежек
- Не умеют печь и готовить.
- Не знают, как адаптировать десерты под свое питание (аллергии, веганство, снижение веса, пост).
- Приготовленная выпечка получается совсем невкусной или не получатся вообще.
- Редкие и дорогостоящие ингредиенты в рецептах.
- Уходит много времени на приготовление диетических тортов и десертов.
Секреты приготовления диетической выпечки
Давайте рассмотрим все секретами приготовления диетической выпечки:
- какую муку использовать при приготовлении диетических тортов и десертов,
- как приготовить выпечку без яиц,
- как сделать десерты без молочных продуктов,
- чем заменить белый сахар,
- как снизить калорийность диетических тортов и десертов.
Секрет №1. Что мы исключаем и почему
Чтобы приготовить диетическую выпечку, нужно прежде всего определить: для кого мы готовим, например, диетический торт? Аллергики, дети, приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, веганы, вегетарианцы, «глютенщики», худеющие…Уже исходя из этого, мы будем исключать те или иные ингредиенты при приготовлении диетической выпечки.
Секрет №2. Какую муку использовать при приготовлении диетических тортов
Здоровым людям наличие глютена в белой пшеничной муке не страшно. Но если у вас серьезное заболевание (целиакия – это абсолютная непереносимость даже следов глютена) или вы решили использовать правильное питание с целью избавления от лишних килограмм, то лучше использовать в диетической выпечки безглютеновую муку.
ВАЖНО! Безглютеновая мука крайне плохо поднимается и не обладает пластичными свойствами. Поэтому необходимо добавлять ингредиенты, которые будут придавать тесту тягучесть и эластичность:
- камеди (гуаровая, камедь рожкового дерева, ксантановая),
- дрожжи,
- мука из зеленой гречки.
Секрет №3. Как приготовить выпечку без яиц
Яйца в выпечке выполняют несколько функций:
- Это жидкая составляющая теста,
- содержат жиры, и делают выпечку более сдобной и нежной,
- связывают другие ингредиенты.
Но в некоторых случаях, необходимо отказаться от использования яиц при приготовлении диетической выпечки и десертов. Как быть?
Секрет №4. Как сделать десерты без молочных продуктов
Альтернатива «молочке»:
- Молоко из зерновых: рисовое молоко и овсяное молоко.
- Молоко из орехов: кешью/грецкого ореха/миндаля/фундука и т.д.
- Молоко из семян: тыквы/подсолнуха, молоко из абрикосовых косточек.
- Для крема: тофу и соевое молоко, кокосовое молоко, использование кремов на основе орехов и бобовых.
Секрет №5. Почему мы не используем рафинированный сахар, и на что его заменяем
рафинированный сахар получают из сахарной свеклы. В процессе производства он проходит множество ступеней очистки. Из сахара удаляют все, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые быстрые углеводы – калории, лишенные витаминов, белков, или любых других элементов, из которых состоит пища.
Секрет №6. Заменить вредные трансжиры на полинасыщенные жирные кислоты
Транс-жиры создаются путем гидрирования, что негативно сказывается на человеческом организме. Они содержатся в маргарине; спреде: мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированные растительные масла. Заменяем маргарин и сливочное масло на:
- пюре из авокадо,
- нерафинированные масла: кокосовое, арахисовое, кукурузное, оливковое, грецкого ореха, льняное,
- фруктовое пюре,
- сливки и натуральные йогурты,
- мягкий творог, рикотта
- бананы.
Секрет №7. Как снизить калорийность диетических тортов и десертов
Давайте разберемся, как снизить калорийность диетической выпечки:
- Использовать кокосовый сахар, натуральные сиропы, мед, другие натуральные подсластители.
- Убавить количество масла.
- Добавлять побольше любимых фруктов и ягод.
- Уменьшить размер порции:))
Диетический торт: 3 рецепта приготовления диетической выпечки
Делюсь с вам рецептами диетических тортов. Все торты указаны с калорийностью и БЖУ на 100 грамм. При грамотно составленном меню для похудения, такой диетический торт можно смело включать в свой рацион при похудении, соблюдая баланс вашей программы похудения.
Диетический торт без масла, яйца и молока.
Калорийность диетического торта на 100 грамм всего 214,8 калорий, БЖУ 5,1 / 8,6 / 40,7
Время: тесто готовиться 15 минут, 40 минут запекается.
Ингредиенты:
- 250 грамм рисовой муки,
- 250 мл воды,
- Сахарозаменитель, например стевия,
- 40 мл кукурузного масла,
- 16 гр дрожжей сухих,
- цедра (10 гр) и сок одного лимона (30 мл),
- щепотка соли.
Приготовление диетического торта:
- Просеять муку вместе с сахарозаменителем и дрожжами. Добавить соль и цедру лимона.
- Смешать воду с маслом. Влить в муку и хорошо перемешать миксером или деревянной ложкой. Добавить сок лимона. Тесто получиться достаточно жидким, но мягким и без комочков.
- Покрыть форму пергаментной бумагой. Налить тесто. Выпекать 40 минут при 160 градусах.
- Торт посыпать сахарной пудрой или намазать каким либо диетическим мармеладом.
Вариации: мука может быть ржаной или любой другой, сахар тростниковым, предварительно его нужно растереть в блендере до образования пудры, а вместо лимона можно использовать ваниль.
Рецепт торта с ананасами (перевернутый)
Торт очень красивый. На дно выкладываются ананасы с карамелью, заливаются тестом, выпекаются и переворачиваются.
Калорийность торта с ананасами 235 калорий на 100 грамм, БЖУ 3,8 / 9,2 / 33,7
Время: 30 минут на приготовление и 40 на выпекание.
Ингредиенты для карамельной базы:
- 7 кружочков ананаса (315 грамм),
- 100 грамм тростникового сахара,
- 70 мл воды,
- 10 грамм кукурузного масла,
- 7 штук вишенок (50 грамм).
Для теста:
- 200 грамм цельнозерновой муки,
- сахарозаменитель, например стевия 30 грамм,
- 230 грамм натурального йогурта 2,7 % жирности,
- 100 мл свежевыжатого ананасового сока,
- 120 гр мякоти ананаса,
- 80 мл кукурузного масла,
- 80 гр кукурузного крахмала,
- щепотка соли,
- пакетик дрожжей 12 грамм.
Приготовление диетического торта:
- Почистить ананас. Нарезать семь кружков.
- Для карамели растворить сахар в воде и довести его до температуры 120 градусов.
- Если нет термометра, карамель готова когда сахар загустел.Затем добавить кукурузное масло. Еще горячую смесь вылить в форму, покрытую пергаментом. Выложить ананасы, один в центре и остальные вокруг него, в серединки ананаса положить вишенки для украшения.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Просеять муку вместе с крахмалом, сахарозаменителем, дрожжами и солью. Затем постепенно добавляя жидкие ингредиенты, замесить тесто. Сначала ананасовый сок, затем масло и йогурт. Ананас, порезанный мелкими кусочками, положить в тесто и все перемешать.
- Тесто выложить на кружки ананасов с карамелью, и сразу же выпекать 40 минут.
- Перевернуть форму на тарелку, слегка постучать по ней, чтобы торт вышел равномерно, убрать форму и пергаментную бумагу.
Вариации: в тесто можно добавить ром. Кроме того ананас очень хорошо сочетается с кокосом. Йогурт можно выбрать ананасовый, кокосовый.
Диетический морковный торт
Это не просто торт, в который добавлена морковь. В нем много полезных ингредиентов, что делает его веганским.
Калорийность на 100 гр 347,4 калории, БЖУ 6,6 / 15,9 / 45,4
Время: приготовить можно за 20 минут и запекать 40 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр ржаной муки,
- 100 гр кукурузной муки,
- 60 гр орехов,
- 100 гр изюма,
- 8 гр дрожжей,
- сок (30 мл) и цедра (10 грамм) одного лимона,
- 50 мл кукурузного масла,
- сахарозаменитель по вкусу, например стевия 20 грамм,
- 200 мл морковного или яблочного сока,
- щепотка соли.
Приготовление диетического морковного торта:
- Предварительно замочить изюм. Помыть и почистить морковь, натереть на терке. Орехи порезать крупными кусочками.
- Смешать оба вида муки, тертую морковь, сахарозаменитель, соль и орехи.
- Добавить изюм и цедру лимона. Затем сок лимона. Замесить тесто, добавляя морковный или яблочный сок и кукурузное масло. В конце добавить дрожжи.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать в форме, покрытой пергаментом около 40 минут. Возможно дольше, так как этот торт долго остается влажным внутри.
Вариации: вместо моркови можно положить цуккини. Таким тортом можно всех удивить.
Теперь вы владеете всеми навыками приготовления вкусных и диетических тортов, которые получаются не хуже покупных тортов или, приготовленных по традиционному рецепту, с использованием белой муки, рафинированного сахара, маргарина.
Буду рада, любой вашей оценки, которую вы поставите моим диетическим тортам! Еще больше рецептов вкусняшек в рубрике «Правильная выпечка». Не забываем делиться полезностями в социальных сетях и подписываться на новости с сайта.
Напоминаю, что вы можете БЕСПЛАТНО скачать на моем сайте электронную книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки».
С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.
Как вам статья?