Диетический торт | 7 секретов приготовления диетической выпечки

Spread the love

Диетический торт? Разве такое бывает, спросите вы. Да!!! Можно приготовить диетический торт, диетический десерт, диетические пирожки и пироги. Главное знать все хитрости их приготовления!

Трудности, с которыми сталкиваются большинство сладкоежек

  1. Не умеют печь и готовить.
  2. Не знают, как адаптировать десерты под свое питание (аллергии, веганство, снижение веса, пост).
  3. Приготовленная выпечка получается совсем невкусной или не получатся вообще.
  4. Редкие и дорогостоящие ингредиенты в рецептах.
  5. Уходит много времени на приготовление диетических тортов и десертов.

Диетический торт

 

Секреты приготовления диетической выпечки

Давайте рассмотрим все секретами приготовления диетической выпечки:

  • какую муку использовать при приготовлении диетических тортов и десертов,
  • как приготовить выпечку без яиц,
  • как сделать десерты без молочных продуктов,
  • чем заменить белый сахар,
  • как снизить калорийность диетических тортов и десертов.

Секрет №1. Что мы исключаем и почему

Чтобы приготовить диетическую выпечку, нужно прежде всего определить: для кого мы готовим, например, диетический торт? Аллергики, дети, приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, веганы, вегетарианцы, «глютенщики», худеющие...Уже исходя из этого, мы будем исключать те или иные ингредиенты при приготовлении диетической выпечки.Диетический торт

 

Секрет №2. Какую муку использовать при приготовлении диетических тортов

Здоровым людям наличие глютена в белой пшеничной муке не страшно. Но если у вас серьезное заболевание (целиакия – это абсолютная непереносимость даже следов глютена) или вы решили использовать правильное питание с целью избавления от лишних килограмм, то лучше использовать в диетической выпечки безглютеновую муку.

ВАЖНО! Безглютеновая мука крайне плохо поднимается и не обладает пластичными свойствами. Поэтому необходимо добавлять ингредиенты, которые будут придавать тесту тягучесть и эластичность:

  • камеди (гуаровая, камедь рожкового дерева, ксантановая),
  • дрожжи,
  • мука из зеленой гречки.

Диетический торт

Секрет №3. Как приготовить выпечку без яиц

Яйца в выпечке выполняют несколько функций:

  • Это жидкая составляющая теста,
  • содержат жиры, и делают выпечку более сдобной и нежной,
  • связывают другие ингредиенты.

Но в некоторых случаях, необходимо отказаться от использования яиц при приготовлении диетической выпечки и десертов. Как быть?Диетический торт

 

Секрет №4. Как сделать десерты без молочных продуктов

Альтернатива «молочке»:

  1. Молоко из зерновых: рисовое молоко и овсяное молоко.
  2. Молоко из орехов: кешью/грецкого ореха/миндаля/фундука и т.д.
  3. Молоко из семян: тыквы/подсолнуха, молоко из абрикосовых косточек.
  4. Для крема: тофу и соевое молоко, кокосовое молоко, использование кремов на основе орехов и бобовых.

Секрет №5. Почему мы не используем рафинированный сахар, и на что его заменяем

рафинированный сахар получают из сахарной свеклы. В процессе производства он проходит множество ступеней очистки. Из сахара удаляют все, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые быстрые углеводы – калории, лишенные витаминов, белков, или любых других элементов, из которых состоит пища.Диетический торт

Диетический торт

Секрет №6. Заменить вредные трансжиры на полинасыщенные жирные кислоты

Транс-жиры создаются путем гидрирования, что негативно сказывается на человеческом организме. Они содержатся в маргарине; спреде: мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированные растительные масла. Заменяем маргарин и сливочное масло на:

  • пюре из авокадо,
  • нерафинированные масла: кокосовое, арахисовое, кукурузное, оливковое, грецкого ореха, льняное,
  • фруктовое пюре,
  • сливки и натуральные йогурты,
  • мягкий творог, рикотта
  • бананы.

Секрет №7. Как снизить калорийность диетических тортов и десертов

Давайте разберемся, как снизить калорийность диетической выпечки:

  • Использовать кокосовый сахар, натуральные сиропы, мед, другие натуральные подсластители.
  • Убавить количество масла.
  • Добавлять побольше любимых фруктов и ягод.
  • Уменьшить размер порции:))

Диетический торт: 3 рецепта приготовления диетической выпечки

Делюсь с вам рецептами диетических тортов. Все торты указаны с калорийностью и БЖУ на 100 грамм. При грамотно составленном меню для похудения, такой диетический торт можно смело включать в свой рацион при похудении, соблюдая баланс вашей программы похудения.

Диетический торт

 

Диетический торт без масла, яйца и молока.

Калорийность диетического торта на 100 грамм всего 214,8 калорий, БЖУ 5,1 / 8,6 / 40,7

Время: тесто готовиться 15 минут, 40 минут запекается.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 250 грамм рисовой муки,
  • 250 мл воды,
  • Сахарозаменитель, например стевия,
  • 40 мл кукурузного масла,
  • 16 гр дрожжей сухих,
  • цедра (10 гр) и сок одного лимона (30 мл),
  • щепотка соли.

Приготовление диетического торта:

  1. Просеять муку вместе с сахарозаменителем и дрожжами. Добавить соль и цедру лимона.
  2. Смешать воду с маслом. Влить в муку и хорошо перемешать миксером или деревянной ложкой. Добавить сок лимона. Тесто получиться достаточно жидким, но мягким и без комочков.
  3. Покрыть форму пергаментной бумагой. Налить тесто. Выпекать 40 минут при 160 градусах.
  4. Торт посыпать сахарной пудрой или намазать каким либо диетическим мармеладом.

 Вариации: мука может быть ржаной или любой другой, сахар тростниковым, предварительно его нужно растереть в блендере до образования пудры, а вместо лимона можно использовать ваниль.

Рецепт торта с ананасами (перевернутый)

Торт очень красивый. На дно выкладываются ананасы с карамелью, заливаются тестом, выпекаются и переворачиваются.

Калорийность торта с ананасами 235 калорий на 100 грамм, БЖУ 3,8 / 9,2 / 33,7

Время: 30 минут на приготовление и 40 на выпекание.

Диетический тортИнгредиенты для карамельной базы:

  • 7 кружочков ананаса (315 грамм),
  • 100 грамм тростникового сахара,
  • 70 мл воды,
  • 10 грамм кукурузного масла,
  • 7 штук вишенок (50 грамм).

Для теста:

  • 200 грамм цельнозерновой муки,
  • сахарозаменитель, например стевия 30 грамм,
  • 230 грамм натурального йогурта 2,7 % жирности,
  • 100 мл свежевыжатого ананасового сока,
  • 120 гр мякоти ананаса,
  • 80 мл кукурузного масла,
  • 80 гр кукурузного крахмала,
  • щепотка соли,
  • пакетик дрожжей 12 грамм.

Приготовление диетического торта:

  1. Почистить ананас. Нарезать семь кружков.
  2. Для карамели растворить сахар в воде и довести его до температуры 120 градусов.
  3. Если нет термометра, карамель готова когда сахар загустел.Затем добавить кукурузное масло. Еще горячую смесь вылить в форму, покрытую пергаментом. Выложить ананасы, один в центре и остальные вокруг него, в серединки ананаса положить вишенки для украшения.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов.
  5. Просеять муку вместе с крахмалом, сахарозаменителем, дрожжами и солью. Затем постепенно добавляя жидкие ингредиенты, замесить тесто. Сначала ананасовый сок, затем масло и йогурт. Ананас, порезанный мелкими кусочками, положить в тесто и все перемешать.
  6. Тесто выложить на кружки ананасов с карамелью, и сразу же выпекать 40 минут.
  7. Перевернуть форму на тарелку, слегка постучать по ней, чтобы торт вышел равномерно, убрать форму и пергаментную бумагу.

Вариации: в тесто можно добавить ром. Кроме того ананас очень хорошо сочетается с кокосом. Йогурт можно выбрать ананасовый, кокосовый.

Диетический морковный торт

Это не просто торт, в который добавлена морковь. В нем много полезных ингредиентов, что делает его веганским.

Калорийность на 100 гр 347,4 калории, БЖУ 6,6 / 15,9 / 45,4

Время: приготовить можно за 20 минут и запекать 40 минут.

Диетический тортИнгредиенты:

  • 150 гр ржаной муки,
  • 100 гр кукурузной муки,
  • 60 гр орехов,
  • 100 гр изюма,
  • 8 гр дрожжей,
  • сок (30 мл) и цедра (10 грамм) одного лимона,
  • 50 мл кукурузного масла,
  • сахарозаменитель по вкусу, например стевия 20 грамм,
  • 200 мл морковного или яблочного сока,
  • щепотка соли.

Приготовление диетического морковного торта:

  1. Предварительно замочить изюм. Помыть и почистить морковь, натереть на терке. Орехи порезать крупными кусочками.
  2. Смешать оба вида муки, тертую морковь, сахарозаменитель, соль и орехи.
  3. Добавить изюм и цедру лимона. Затем сок лимона. Замесить тесто, добавляя морковный или яблочный сок и кукурузное масло. В конце добавить дрожжи.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать в форме, покрытой пергаментом около 40 минут. Возможно дольше, так как этот торт долго остается влажным внутри.

Вариации: вместо моркови можно положить цуккини. Таким тортом можно всех удивить.

Теперь вы владеете всеми навыками приготовления вкусных и диетических тортов, которые получаются не хуже покупных тортов или, приготовленных по традиционному рецепту, с использованием белой муки, рафинированного сахара, маргарина.

Буду рада, любой вашей оценки, которую вы поставите моим диетическим тортам! Еще больше рецептов вкусняшек в рубрике «Правильная выпечка». Не забываем делиться полезностями в социальных сетях и подписываться на новости с сайта.

Напоминаю, что вы можете БЕСПЛАТНО скачать на моем сайте электронную книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки».

С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *