Творожная запеканка – это идеальный вариант завтрака или перекуса, который любят дети и многие взрослые. Если вы в рядах худеющих, то в вашей записной книжке обязательно должен присутствовать чудо–рецепт диетической творожной запеканки. Готовить эту настоящую находку, мы будем без муки, манки и сахара.
Калорийность запеканки из творога без муки и манки составит около 147 калорий. Такой завтрак содержит много витаминов (группа В и А), микроэлементов(калий, магний, фолиевая кислота и др.), белка – 16,6 грамм, жира – 6,1 грамм и углеводов – 7,7 г на 100 грамм запеканки.
Такой завтрак получается безумно вкусным и супер полезным. Запеканку можно дополнить разными натуральными подсластителями, например, сухофруктами.
Итак, начнет готовить супер вкусный и питательный завтрак.
Для рецепта запеканки возьмём:
- 3 упаковки творога – 550 грамм (у меня 2 брикета обезжиренного творога и одна упаковка 5% творога);
- Любые сухофрукты на выбор – 50 грамм (я брала изюм);
- Яичный белок 4 шт. – 149 грамм;
- Яичный желток 3 шт. – 56 грамм;
- Нежирная сметана 3 ст.л. –75 грамм (у меня 20 % жирности).
Приготовление запеканки без муки:
- Для приготовления запеканки нужно взять три пачки творога жирностью около 1%. Так как у меня такого творога не оказалось, то я использовала 2 пачки обезжиренного и одну пачку 5% творога. Сделав нехитрые вычисления, получился творог 1,6 % жирности.
- Отделяем желток от белка. В творог добавляем только желтки и 3 столовые ложки сметаны.
- Взбиваем творожную массу миксером или блендером до однородного состояния. Наша задача как можно хорошо перетереть творог, чтобы исчезли комочки.
- В отдельной посуде нужно взбить белки до крепких пиков. Чтобы белки хорошо взбивались, посуда должна быть абсолютно чистой и сухой, а белки перед взбиванием должны полежать в холодильнике 20 минут.
- Далее нужно аккуратно ввести взбитую белковую массу в творожную и перемешать.
- Изюм перебрать, удалить хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Воду слить, обсушить сухофрукты полотенцем и переложить в творожное тесто. Вы можете использовать любые другие сухофрукты на ваш выбор.
- Форму для выпечки лучше использовать силиконовую, её необходимо смазать растительным маслом. Туда выливаем нашу будущую запеканку и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.
- После остывания, выложить готовую творожную запеканку на блюдо. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Подавать запеканку можно в холодном или горячем состоянии. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Если разрезать запеканку на 8 частей, то получается каждый кусочек по 90 грамм или 132 ккал и БЖУ 15/5,5/6,9 на всю порцию. Получается идеальное решение не только для завтрака, но и для перекуса в течение всего дня!
Надеюсь мой диетический рецепт творожной запеканки вам пригодится. Буду рада, если вы поделитесь им в социальных сетях или сохраните себе в закладки. Если вы знаете интересные рецепты сладких запеканок из творога без муки – присылайте в комментариях, будет интересно их приготовить.
Не забываем подписываться на диетическую рассылку правильных рецептов!
С уважением, Ирина Липаткина.
Как вам статья?
Нежная и изысканная запеканка из творога. Она получится пышной у всех! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз творожную запеканку по этому рецепту. Без муки, манки и разрыхлителя, она все равно получается пористой. А текстура у нее — кремовая.