Диетический рецепт правильного питания. Такой вкусный и полезный овощной рецепт «Аджапсандал или аджапсандали» будут готовить участницы 3 сезона марафона «Измени себя за 21 день».
Что такое аджапсандал?
Это невероятно вкусное блюдо родом из Грузии. Несмотря на то, что грузинская кухня славиться острыми мясными шедеврами, рецепт аджапсандали — это абсолютно овощное блюдо.
Аджапсандалом могут насладиться вегетарианцы, так как оно полностью соответствует правилам питания этой категории людей. Проще говоря — это овощное рагу, запеченное с травами.
Именно запекание на костре или в духовке дает невероятный аромат и раскрывает весь вкус аджапсандала. Блюдо стало популярным во всех регионах России и все готовят его по своему, кто-то даже добавляет картофель и мясо.
Но основа соте остается неизменной — это сладкий перец и баклажаны. Именно сочетание этих овощей придают рагу уникальный вкус. Запеченные овощи не теряют витаминов, именно поэтому блюдо считается не только вкусным, но и полезным.
Ниже представлен самый легкий рецепт приготовления диетического аджапсандал в домашних условиях, не имея под рукой мангала.
Калорийность аджапсандала или овощного соте всего 36,2 ккал и БЖУ – 1,6 / 1,1 / 4,8
Для того, чтобы вкус соте был сбалансированным необходимо взять равные части овощей:
- баклажаны — 5 шт (1000 гр),
- помидоры крепких сортов — 5 шт (750 гр),
- красные, сладкие болгарские перцы — 5 шт (1000 гр),
Также понадобится:
- чеснок — 3 зубчика (15 гр),
- луковица — 1 шт (150 гр),
- кинза — 1 пучок (20 гр),
- петрушка — 1 пучок (20 гр),
- укроп — 1 пучок (20 гр),
- растительное масло (20 гр), соль и перец по вкусу.
Рецепт Аджапсандала или овощного соте
Рецепт Аджапсандала
- После тщательного промывания, все овощи необходимо сложить в форму и поместить в разогретую духовку до 180° на 40 мин. Для того чтобы они хорошо чистились, сразу после томления в духовке баклажаны, помидоры и перцы нужно положить в обычный одноразовый полиэтиленовый пакет на 10 минут.
- Аджапсандал можно готовить как в духовке, так и на костре, но на костре он получается ещё ароматнее. Аромат костра придает ему поистине уникальный вкус. Но есть плюс приготовления аджапсандала в духовке. Преимущество этого варианта в том, что можно приготовить овощи вечером и положить в холодильник, а уже с утра сделать из них соте.
- После того как овощи приготовились, нужно очистить их от шкурки и нарезать квадратиками. Именно поэтому рекомендуется покупать помидоры крепких сортов. Мягкие и сочные томаты очень трудно нарезать квадратиками — они будут растекаться.
- Чеснок, лук и всю зелень мелко нашинковать и добавить к овощам.
- Заправить растительным маслом и хорошенько перемешать. Блюдо отлично подходит к шашлыку.
Приятного аппетита.
Впереди пора шашлыков, поэтому, чтобы не набрать лишних килограмм за летний период, обязательно советую готовить шашлыки из говядины, курицы, индейки или рыбы. А в качестве гарнира использовать овощные салаты, нарезки, заправленные оливковым маслом или приготовить этот вкусный и простой рецепт аджапсандала на мангале.
Понравился рецепт?)) Тогда оцените его от 1 до 5 и расскажите своим друзьям!
Жду ваших рецептов приготовления аджапсандала в комментариях.
С уважением, консультант по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.
Как вам статья?