Осторожно! Опасные трансжиры! Что такое трансжиры и какую опасность для здоровья человека они таят? Наверно каждый задавал себе такой вопрос. Но насколько велика эта опасность, откуда берутся опасные трансжиры и как они попадают в продукты питания? Чтобы разобраться, обратимся к самому понятию трансжиров.
Что такое трансжиры?
Трансжиры—это разновидность ненасыщенных жиров, находящих в трансконфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углеводород-углерод» (так называемая трансконфигурация).
В количестве 5-8% трансжиры сохраняются в мясных и молочных продуктах , а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Их еще называют природные транс-жиры.
В больших количествах от 18 до 67% и образуются в результате процесса гидрогенизации. Т.е. жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры — маргарины и кулинарные жиры.Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно.
Нормы потребления трансжиров.
По рекомендации ВОЗ, организм человека человека должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров).
В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остается открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.
Во многих станах мира промышленные трансжиры либо запрещены либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания.
Как«маскируются» на этикетках трансжиры.
Многие недобросовестные производители скрывают содержание трансжиров в составе своих продуктов, «маскирую» трансжиры на этикетках и создавая новые названия. Сейчас на этикетках продуктов в составе можно встретить такие названия:
- Сатурированные
- Гидрогенизированные
- Частично гидрогенизированные жиры
- Растительные
- Комбинированные
- Фритюрные
- Кулинарные.
Список продуктов с содержанием трансжиров.
Напомню, что в количестве 5-8% трансжиры содержатся в мясных и молочных продуктах , а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Их еще называют природные транс-жиры. Но в природных маслах они имеют совершенно другой состав.
Осторожно! Опасные трансжиры! Если полностью исключить трансжиры из пищи невозможно, то нужно хотя бы минимизировать их поступление в организм. Список продуктов, которые нужно ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием ТИЖК:
- Маргарины;
- Спреды: мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- Рафинированные растительные масла;
- Майонезы;
- Кетчупы;
- Продукция фаст-фуда;
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, крекеры;
- Снеки:чипсы, попкорн;
- Замороженные полуфабрикаты и прочее.
Согласно ВОЗ в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров от суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров).
Температура, при которой в пище образуются трансизомеры.
При сильном нагревании растительных масел появляются канцерогены. Канцерогены—это химические вещества, воздействие которых на организм увеличивает риск раковых опухолей. Для различных масел температура, при которой образуются канцерогены, — разная.
Критическая температура — это температура, при которой в пище образуются и выделяются трансизомеры (ТИЖК):
- Пальмовое масло — 240 °С
- Арахисовое масло — 220 °С
- Оливковое масло — 210 °С
- Свиной жир — 180 °С — не содержит ТИЖК
- Подсолнечное масло — 170 °С
- Соевое масло — 170 °С
- Виноградное масло — 160 °С
- Рапсовое масло — 160 °С
- Кукурузное масло — 150 °С
- Сливочное масло — 110 °С — самая низкая критическая температура, поэтому его НЕЛЬЗЯ НАГРЕВАТЬ !
Негативные воздействиям трансжиров.
Главная опасность трансжиров состоит в том, что они могут встраиваться в оболочки клеток, нарушая их нормальный метаболизм и жизнедеятельность. И таким образом влиять на многие процессы, идущие в организме.
Ниже приведен лишь малый список пагубных последствий употребления опасных трансжиров:
- Приводит к ожирению
- Повышается риск развития ишемической болезни сердца
- Увеличивается частота инфаркта миокарда
- Повышается вязкость крови
- Повышается риск развития онкологических заболеваний
- Вызывают заболевания печени
- Увеличивают риск развития диабета
- Ослабление иммунитета
- Снижение уровня тестостерона ухудшение качества спермы
- Рождение детей с патологически малым весом
- Ухудшение качества молока кормящей матери, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка
- И другое.
Давайте подведем резюме.
В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что такое трансжиры, нормы потребления трансжиров, где содержатся опасные трансжиры и насколько они могут быть опасны для здоровья. Поэтому, выбирая продукты питания, внимательно изучайте упаковку продукта и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите в ней опасные трансжиры. Откажитесь от продуктов фаст–фуда, маргарина и полуфабрикатов. Осторожно! Опасные трансжиры могут «маркироваться» на этикетках как безобидные. Поэтому выбирайте натуральные проверенные продукты и лучше питаться домашней едой, а не едой из ресторана или быстрой едой.
Берегите свое здоровье, а для того, чтобы его сберечь, нужно остерегаться опасных трансжиров и правильно питаться.
А чем вы стараетесь заменить опасные трансжиры в своем питании? Расскажите в комментариях, в каких продуктах питания вы встречали «замаскированные» опасные трансжиры.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите быть в курсе последних событий в сфере диетологии и правильного питания.
С уважением, Ирина Липаткина.
Как вам статья?
Интересная статья, особенно мне понравилось про маркировку трансжиров. Теперь буду внимательно ее читать!
Спасибо за отзыв!
Согласна с Вами! Все надо внимательно проверять.