Классификация пищевых добавок

Spread the love

Классификация пищевых добавок: полезные, безопасные и вредные для здоровья пищевые добавки. В настоящее время существует классификация пищевых добавок по индексу Codex alimentaris.

Каждый, кто заботится о своем здоровье должен знать классификацию  пищевых добавок и уметь ответить себе на вопросы:

—Кто же такие пищевые добавки?

—Зачем нужны пищевые добавки в пище?

— Так ли вредны пищевые добавки в продуктах питания?

классификация пищевых добавок

Что такое пищевая добавка?

Пищевая добавка— это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств. Пищевые добавки присутствуют сегодня в подавляющем большинстве самой обычной продукции — от йогуртов до колбасных изделий. В мире применяется более 500, начиная от уксуса и заканчивая третбутилгидрохиноном.

Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся.В рамках Европейского сообщества принято обозначать индексом Е (от Europe) наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки – свой химический состав, проверенный на безопасность.

Классификация пищевых добавок по индексу Codex alimentaris

  • Е 100-182 – красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е 200 и далее – консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е 300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие). Примечание: Е330 – обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии.
  • Е 400-430 – стабилизаторы и загустители (вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта);
  • Е 430-500 – эмульгаторы (консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы); поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е 500-585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
  • Е 600-641 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е 642-899 – запасные индексы;
  • Е 900-1521 – вещества, понижающие пенообразование (к примеру, при разливе соков), а также подсластители, глазурирующие вещества.

Внимание!!! Е 1 – Е 100 – это натуральные пищевые добавки,т.е. природные красители и ароматизаторы. Все остальные имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов.

Запрещенные пищевые добавки

классификация пищевых добавок

Е 121 – цитрусовый красный краситель;

Е 123 – амарант-краситель;

Е 240 – формальдегид-консервант;

Е 924 а (бромат калия) – улучшитель муки и хлеба;

Е 924 в (бромат кальция) – улучшитель муки и хлеба.

ОНИ оказывают канцерогенное, мутогенное, аллергенное действие на организм!!!!

Пищевые добавки, оказывающие на организм человека неблагоприятное воздействие.

  • Канцерогенный эффект: Е103, Е 105, Е121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447;
  • На ЖКТ: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
  • Вызывающие аллергические реакции: Е230-232, Е329, Е311-313;
  • На печень и почки: Е171-173, Е320-322.

Глутамат натрия E 621

классификация пищевых добавок

  • Усилитель вкуса;
  • Маскирует продукты низкого качества;
  • Приводит к истончению сетчатки и утрате зрения;
  • Гепатотоксичен;
  • Усиливает окислительные процессы;
  • Повреждает клетки мозга;
  • способствует ожирению и рецидивам хронических заболеваний ЖКТ.

Бензоат натрия E 211

классификация пищевых добавок

  • Консервант и усилитель вкуса;
  • Угнетает действие дрожжей и плесневых грибов, подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
  • Бензоат натрия + витамин С = БЕНЗОЛ (СИЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН) – вызывает мутации митохондриальных ДНК
  • Доказана взаимосвязь со злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней.

Аспартам —E951

классификация пищевых добавок

  • Содержится в 25% мирового объема подсластителей;
  • 6000 наименований продуктов питания
  • МЕТАНОЛ  его производное ФОРМАЛЬДЕГИД – СИЛЬНЫЙ ЯД (10 МЛ приводит к тяжелому отравлению и слепоте, 30 мл – к смерти).
  • Чтобы ослепнуть, нужно выпить 26 литров колы.
  • ФОРМАЛЬДЕГИД многократно повышает риск злокачественных заболеваний
  • ФЕНИНАЛАНИН понижает уровень серотонина – склонность к депрессии, повышенной реакции на стресс, дефицит удовлетворенности
  • Доказана взаимосвязь со злокачественными новообразованиями, отравлениями, диабетической ретинопатией, ожирением.

Давайте подведем итоги:

  • Внимательно изучайте информацию на упаковках. Для вас текст на упаковке продукта должен стать не  тайным кодом,  а ключом к здоровой и правильной пище.
  • Не покупайте продукты, если они не имеет информации о их составе или   если их состав богат пищевыми добавками.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Берегите свое здоровье, а для того, чтобы его сберечь, нужно правильно понимать и знать классификацию пищевых добавок.

А какие пищевые добавки в составе продукта заставляют вас отказаться от покупки данного товара? Какие пищевые добавки вы считаете небезопасными для здоровья? Расскажите в комментариях, каких пищевых добавок вы стараетесь избегать в своем правильном питании.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите быть в курсе последних событий в сфере диетологии и правильного питания.

 

С уважением, Ирина Липаткина.


Spread the love

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

esh-i-khudei.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.