Классификация пищевых добавок: полезные, безопасные и вредные для здоровья пищевые добавки. В настоящее время существует классификация пищевых добавок по индексу Codex alimentaris.
Каждый, кто заботится о своем здоровье должен знать классификацию пищевых добавок и уметь ответить себе на вопросы:
—Кто же такие пищевые добавки?
—Зачем нужны пищевые добавки в пище?
— Так ли вредны пищевые добавки в продуктах питания?
Что такое пищевая добавка?
Пищевая добавка— это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств. Пищевые добавки присутствуют сегодня в подавляющем большинстве самой обычной продукции — от йогуртов до колбасных изделий. В мире применяется более 500, начиная от уксуса и заканчивая третбутилгидрохиноном.
Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся.В рамках Европейского сообщества принято обозначать индексом Е (от Europe) наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки – свой химический состав, проверенный на безопасность.
Классификация пищевых добавок по индексу Codex alimentaris
- Е 100-182 – красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
- Е 200 и далее – консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
- Е 300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие). Примечание: Е330 – обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии.
- Е 400-430 – стабилизаторы и загустители (вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта);
- Е 430-500 – эмульгаторы (консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы); поддерживают определенную структуру продуктов;
- Е 500-585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
- Е 600-641 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
- Е 642-899 – запасные индексы;
- Е 900-1521 – вещества, понижающие пенообразование (к примеру, при разливе соков), а также подсластители, глазурирующие вещества.
Внимание!!! Е 1 – Е 100 – это натуральные пищевые добавки,т.е. природные красители и ароматизаторы. Все остальные имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов.
Запрещенные пищевые добавки
Е 121 – цитрусовый красный краситель;
Е 123 – амарант-краситель;
Е 240 – формальдегид-консервант;
Е 924 а (бромат калия) – улучшитель муки и хлеба;
Е 924 в (бромат кальция) – улучшитель муки и хлеба.
ОНИ оказывают канцерогенное, мутогенное, аллергенное действие на организм!!!!
Пищевые добавки, оказывающие на организм человека неблагоприятное воздействие.
- Канцерогенный эффект: Е103, Е 105, Е121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447;
- На ЖКТ: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
- Вызывающие аллергические реакции: Е230-232, Е329, Е311-313;
- На печень и почки: Е171-173, Е320-322.
Глутамат натрия E 621
- Усилитель вкуса;
- Маскирует продукты низкого качества;
- Приводит к истончению сетчатки и утрате зрения;
- Гепатотоксичен;
- Усиливает окислительные процессы;
- Повреждает клетки мозга;
- способствует ожирению и рецидивам хронических заболеваний ЖКТ.
Бензоат натрия E 211
- Консервант и усилитель вкуса;
- Угнетает действие дрожжей и плесневых грибов, подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
- Бензоат натрия + витамин С = БЕНЗОЛ (СИЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН) – вызывает мутации митохондриальных ДНК
- Доказана взаимосвязь со злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней.
Аспартам —E951
- Содержится в 25% мирового объема подсластителей;
- 6000 наименований продуктов питания
- МЕТАНОЛ его производное ФОРМАЛЬДЕГИД – СИЛЬНЫЙ ЯД (10 МЛ приводит к тяжелому отравлению и слепоте, 30 мл – к смерти).
- Чтобы ослепнуть, нужно выпить 26 литров колы.
- ФОРМАЛЬДЕГИД многократно повышает риск злокачественных заболеваний
- ФЕНИНАЛАНИН понижает уровень серотонина – склонность к депрессии, повышенной реакции на стресс, дефицит удовлетворенности
- Доказана взаимосвязь со злокачественными новообразованиями, отравлениями, диабетической ретинопатией, ожирением.
Давайте подведем итоги:
- Внимательно изучайте информацию на упаковках. Для вас текст на упаковке продукта должен стать не тайным кодом, а ключом к здоровой и правильной пище.
- Не покупайте продукты, если они не имеет информации о их составе или если их состав богат пищевыми добавками.
- Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Берегите свое здоровье, а для того, чтобы его сберечь, нужно правильно понимать и знать классификацию пищевых добавок.
А какие пищевые добавки в составе продукта заставляют вас отказаться от покупки данного товара? Какие пищевые добавки вы считаете небезопасными для здоровья? Расскажите в комментариях, каких пищевых добавок вы стараетесь избегать в своем правильном питании.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите быть в курсе последних событий в сфере диетологии и правильного питания.
С уважением, Ирина Липаткина.
Как вам статья?