Как наладить работу кишечника | Часть 2. Три секреты идеальной работы кишечника

Spread the love

Надеюсь, вы уже разобрались с причинами нерегулярной работы кишечника, выявили для себя основные пункты, которые привели к дисбалансу положительной микрофлоры и нарушению работы кишечника, подумали, что вы можете сделать для нормализации работы кишечника!

И сегодня, самое время, рассказать вам, как наладить работу кишечника, и  открыть 3 секрета идеальной работы кишечника.Как наладить работу кишечника 1

1 секрет. Включить чистую воду в свой рацион

Зачем нужно пить воду?

Напоминаю, что плазма крови должна быть достаточной консистенции, чтобы красные кровяные тельца, смогли переносить достаточное количество кислорода каждой клетке. В каждой клетки нашего тела происходит реакция окисления углеводов, жиров, белков и выделение энергии для нас и других веществ, которые происходят в результате жизнедеятельности.
Если вы не пьете воду, то ваша густая кровь, у вас болит голова, плохое самочувствие, так как кровь не может пройти во все капилярчики. Это происходит потому что монетные столбики эритроцитов не могут туда пробраться.
Следовательно, воду мы пьем для того, чтобы питательные вещества были доставлены в клетку и, чтобы с током крови, отработанный вещества, ушли из клетки и были выведены. Это называется обмен веществ. Поэтому нужно пить воду, чтобы происходил обмен веществ.

Сколько пить воды?

30 мл на 1 кг идеального веса. Как правильно рассчитать свой идеальный вес читайте https://esh-i-khudei.ru/hudeem-pravilno/raschet-kbzhu-dlya-poxudeniya
После определения ИВ, вы умножаете его на 30 мл и получаете объем чистой воды, который вам необходимо выпивать в сутки. Далее, эту воду мы делим на количество приемов пищи 3,4,5 и т.д.

Например, норма воды равна 1,5 л и у вас 5 приемов пищи, тогда получаем 300 мл чистой питьевой воды.

Как правильно пить воду?

Дальше ваша задача следующая: перед каждым приемом пищи выпивать на голодный желудок эту норму 300мл.
Объясняю почему на голодный желудок? Наш желудок имеет объем 350 мл, сверху и снизу у него есть клапаны. Когда вода поступает в желудок натощак, клапана открыты, и вода сразу проходит, омывая стенки желудка, в кишечник, подталкивает оставшейся обед или вчерашний ужин на выход и в толстом кишечнике всасывается. Вы должны выстроить свой режим питания таким образом чтобы интервалы между приемами пищи были 2,5-3-4 часа, чтобы вы после первого приёма пищи успели проголодаться. И так вы делаете столько раз, сколько у вас приемов пищи, в нашем случае — пять раз в день.

Если вы делаете не так и привыкли пить воду каждый час или кушать без режима. Что происходит?

А мы уже знаем, что когда пища поступает вам в желудок верхний и нижний (сфинктер) клапан закрываются. Спросите для чего? Поясняю:

  • чтобы после приёма пищи, когда вы начнете двигаться эта каша у вас не вывалилась,
  • чтобы не прошли не растертые, крупные кусочки пищи с соляной кислотой в ваш кишечник, когда ваш желудок начинает обрабатывать пищу соляной кислотой, измельчать,перетирать её для дальнейшей обработки в вашем кишечнике.

Представьте, на завтрак вы поели 200 грамм овсянки, забыли выпить свою норму воду перед едой и вспомнили про нее потом, когда у вас наступило отчетливое чувство сытости. Вы выпиваете 350 мл воды, которые будут лежать поверх закрытого клапана, внутри которого еще 200 грамм каши.
Какие отрицательные последствия мы будем наблюдать:

  1. вы будете булькать как аквариум и весь этот вес под силой тяжести упадет на вашу поджелудочную железу. Её прижмет к кишечнику, если вы в это время сидите дома или, стоя выполняйте какую-то работу. Поджелудочная железа по текстуре как губка, которая не сможет в достаточной мере отдавать свои ферментные соки, чтобы дальше расщеплять пищу, которая пойдет в кишечник. В итоге мы получим непереваренную пищу и запор.
  2. если вы после приема пищи и воды решили прилечь, то получается следующее: пища распределяется и давит на верхний клапан, который не дает пищи зайти в пищевод. В итоге происходит заброс желчи в пищевод.

Сколько времени нужно выдерживать после воды перед приемом пищи?

Правильным можно считать вариант, что приступать к приему пищи следует через 15-30 минут после воды. Но можно и через 5-10 минут приступать к еде, если вы чувствуете, что водичка вся прошла и всосалась.

Можно ли пить воду после еды и через сколько?

Вот представьте, вы выпили(съели) пищу в объеме 350 мл, заполнили свой желудок. За полтора часа примерно половина содержимого вашего желудка уже уйдёт в кишечник и вы можете попить тот объем воды, который не превысит содержимого вашего желудка, т.е.приблизительно 150 г воды, если вы съели 350 мл.

Можно ли пить соки, чай и кофе вместо воды?

Давайте разбираться! В составе соков, чаев и кофе есть вода. Есть продукты мочегонные, которые забирают воду из межклеточного пространства, из плазмы вашей крови воду, а есть те, которые могут быть приравнены к воде, но несут внутри себя ещё что-то.

Сок из пачки, например, даёт нам дополнительные 12 углеводов на 100 грамм, а в одной чайной ложке сахара мы имеем 4 г углеводов. Следовательно, в 200 мл сока содержится 24 г углеводов, делим на 4 и получаем около 6 чайных ложек сахара в 200 мл сока.
И эти пустые углеводы не кормят нашу микрофлору кишечника, так как там нет грубой клетчатки.

Даже, если вы хотите выпить свежевыжатый сок, то гораздо полезнее будет съесть одно яблоко, чем выпить сок из этого яблока. Потому что в яблоке есть пищевые волокна, а углеводов будет сколько же, как и в соке. Но пищевые волокна из яблока накормят вашу микрофлору, что будет намного полезнее сока.

Что делать если вода плохо пьется?

Первое сменить производителя воды или поменять фильтры в квартире. Можно купить в аптеке минеральную воду, которая вам по вкусу, например Ессентуки № 4, 17, открыть на ночь крышку и газ весь выйдет. Выпиваем утром 2/3 стакана питьевой воды и 1/3 стакана минералки и получаем дополнительный минерал (магний, который расслабляет стенки кишечника и помогает иметь регулярный стул).

Зимой не можете пить воду? Вы можете в зимнее время использовать слабо заваренный зеленый или травяной чай. Но помните, что чай должен быть не мочегонный!

2 секрет. Заселить и накормить микрофлору кишечника

Мы с вами уже знаем, что для нормализации работы кишечника, главное не только заселить, но и накормить положительную микрофлору кишечника, которая питается грубой непереваренной клетчаткой. Где содержится эта клетчатка? Давайте разбираться.

Продукты, содержащие

  1. Йогурт  или кефир с семенами льна на ночь. Так как в натуральном йогурте или кефире содержатся пробиотики, а семя льна – это клетчатка и ослизняющий продукт, т.е. пребиотик, который является питанием для вашей микрофлоры. Съев йогурт с семенами льна вечером перед сном за 1-1,5 часа, мы не только заселим, но и накормим свой кишечник.
  2. Тёмный крупы, которые имеют в оболочке зерна отруби. Для того, чтобы ваш кишечник работал как часы, нужно включить в свой рацион тёмные крупы, который является питанием для вашей микрофлоры кишечника. К таким крупам относятся цельный овес, дробленая пшеница, перловка, рожь, гречневая крупа, булгур, пшено, ячмень, спельта, киноа, коричневый рис, кукурузная крупа, кус-кус, полба, ячка, бобовые (горох, чечевица, фасоль). Какие крупы нужно исключить из рациона?  Задача на период коррекции веса исключить белые и шлифованные крупы: манная крупа сорта м и рис белый шлифованный. Часто задают вопрос про овсяные хлопья на завтрак.  При выборе овсянки на завтрак, вы должны обращать внимание на время варки. Если перед вами хлопья 5-ти минутной варки, значит они резко поднимает уровень сахара в крови, т.к. в их составе присутствует простая группа углеводов, которая откладывается про запас. Вы должны выбирать овсянку долгой варки. Чем дольше варится овсянка, тем грубее там волокна и больше клетчатки получит ваша микрофлора кишечника, которая будет синтезировать витамины, ферменты и гормон радости.
  3. Сложные углеводы имеющие низкий гликемический индекс: овощи, зелень, ягоды и фрукты. Заметьте, что ягоды стоят впереди фруктов. Почему ягоды стоят впереди фруктов? В ягодах содержится в 4 раза больше клетчатки, чем во фруктах. Нет свежих овощей, берите овощи замороженные, т.к. сейчас при заморозки продуктов применяется шоковая заморозка, которая сохраняет полезные свойства продукта, поэтому с клетчаткой ничего не происходит.
  4. Пробиотики бифидо и лактобактерии. Если вы недавно пропили курс антибиотиков, то необходимо заселить организм положительной микрофлорой. В этом помогут  пробиотики бифидо и лактобактерии. Это настолько благородные бактерии, что когда они едят грубую клетчатку, то начинают синтезировать витамины группы B, гормон серотонин, от которого мы становимся счастливее и радостнее, и дополнительные ферменты.

3 секрет. Ослизняющие продукты

Вот мы засели нашу положительную микрофлору, вот мы их накормили. Но где жить этим положительным бактериям? Стенки вашего кишечника защищены слизью. Слизь – это дом для нашей положительной микрофлоры.  Представьте себе, что все метры нашего кишечника без связи. Возможно его работа? Нет. Невозможна!
Если вы съедаете пищу, то на нее вырабатывается желудочный сок. Если в кишечнике нет слизи, то этот сок (соляная кислота) воздействует на клетки вашего желудка, на стенки без слизи и проедает там язву. Кроме того, если в кишечнике нет слизи, микрофлоре негде жить и происходит второе агрессивное воздействие. Желчь воздействует на клетки вашего кишечника и происходит эрозийно-язвенный процесс. Если мы не хотим этого допускать, то в нашем рационе обязаны быть ослизняющие продукты. Что это за продукты?

К ослизняющим продуктам относятся:

  • молоко
  • семя льна.

Я заю, что многие не любят молочные продукты, считают, что у них непереносимость молока или они просто не любят этот продукт. Очень жаль, они недооценивают значимость молока. Если вы хотите ввести в свой рацион молочные продукты после большого перерыва, нужно делать это с осторожностью. Т.к.  наша поджелудочную железу за неимением в питании молока, перестает вырабатывать фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Также информация о том, что с возрастом этот фермент утрачивается, является недостоверной.

Вы можете вернуть этот фермент, но в первую время нужно поддержать свой организм и делать это постепенно. Естественно, что после большого перерыва, когда вы выпили молоко, то будете иметь неприятные ощущения. Именно в этот период у многих закрадывается мысль о непереносимости молока. Наша задача в этом случае применять фермент лактаза, который можно купить в аптеке. Применять его нужно в течение 1 месяца вместе с молочными продуктами. Таким образом, мы введем в свой рацион молочный источник белка, который содержит 20 аминокислот, помогающие ослизнить стенки вашего желудка, кишечника и дать возможность поселиться вашей положительной микрофлоре.

Давайте подведем итог

Сегодня вы узнали 3 основных секрета идеальной работы кишечника. К ним относятся:Как наладить работу кишечника

Следующая, третья часть курса по нормализации работы кишечника, будет посвящена трем секретам снижения веса. Не забудьте, подписаться на продолжение темы по нормализации работы кишечника!

Желаю Вам стройности, красоты и крепкого здоровья!

С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *