- Из чего делают горький шоколад
- Чем шоколад без сахара отличается от обычного
- Химический состав и калорийность продукта
- Польза шоколада без сахара
- Вред шоколада без сахара
- Суточная норма лакомства
- Развеем мифы
- Советы по приготовлению шоколада
- Какие бывают добавки для домашнего шоколада?
- Как приготовить шоколад без сахара?
- Молочный шоколад
- Пошаговое приготовление шоколада — конфеты без сахара и масла
- Рецепты домашних ПП конфет
- Творожные кокосовые конфеты
- Домашнее Рафаэлло
- Как приготовить ПП конфеты из сухофруктов
- Из фиников
- Шоколад из детского питания
- Из кураги
- Из чернослива
- Из орехов и сухофруктов
- Конфеты из сухого молока
- Шоколадные ПП конфеты
- Трюфели из авокадо
- Баунти
- Производители шоколада без сахара
- Легкие шоколадки на полках маркетов
- Red Delight
- Red Delight Extra 60%
- Темный сорт KnowHow
- На эритрите и корице
- На эритрите и кокосе
- Грант Сервис на изомальте
Из чего делают горький шоколад
Шоколад горький без сахара делают из молотых зерен какао, масла одноименных бобов, заменителей сахара.
Некоторые марки десерта дополнительно содержат:
- начинку из орехов;
- сухофруктов;
- крошек печенья;
- натуральный эмульгатор, улучшающий текучесть;
- сухие сливки;
- порошок коровьего молока.
Чем шоколад без сахара отличается от обычного
Продукт без сахара отличается от классического рецептурой – в его состав входят подсластители вместо сахара. По вкусу эти 2 вида шоколада сложно различить, иногда вариант без сахара бывает более сладким. Некоторые сорта могут иметь необычный привкус, зависящий от вида заменителя.
Горечь зависит от количества тертого какао в составе:
- молочный содержит от 10 до 30% компонента;
- темный – от 40 до 50%;
- горький или черный – от 70 до 99%.
Белый сорт не содержит какао, в его состав входит сухое и сгущенное молоко, масло и подсластители.
В продаже можно найти десерты без сахара с необычным составом:
- С апельсином и перцем чили. Продукт сочетает вкус перца и цитрусового. В его составе содержится 79% основного компонента. Подсластителей, красителей и консервантов в составе этого сорта нет.
- С лавандой – плитка укладывается на лепестки цветка и приобретает необычный вкус и запах. Этот сорт отличается низкой калорийностью.
- С мятой и ванилью – имеет приятный вкус и аромат благодаря натуральным растительным экстрактам.
Продукт без сахара могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Однако снизить вес с помощью такого продукта не получится, поскольку его калорийность ненамного меньше, чем у стандартного продукта.
Количество жиров и белка в плитках разных видов будет примерно одинаковой. Натуральный диетический продукт без сахара и консервантов хранится не более 2 месяцев.
Химический состав и калорийность продукта
В плитке горького шоколада весом 100 грамм около 500 килокалорий.
Всего составляющих:
- углеводов – 50 г;
- жиров – 30-35 г;
- белков – 6 г.
Он питательный, стимулирует набор веса.
В десерте присутствуют:
- фосфор;
- много железа – 70% суточной нормы для организма, в 100 граммовой порции;
- кальций;
- магний – 60% суточной нормы;
- калий;
- натрий;
- витамины Е, В1, В2, РР;
- антиоксиданты.
Высокое содержание какао-порошка делает продукт полезным для здоровья человека.
Польза шоколада без сахара
Польза и вред десерта зависит от его состава.
Содержащееся в нем натуральное какао оказывает положительное влияние на организм:
- Благодаря содержанию антиоксидантов положительно влияет на сердце и сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбов.
- Замедляет процесс старения тканей и клеток.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям.
- Обеспечивает организм большим количеством энергии, повышает работоспособность и выносливость. Небольшое количество шоколада поможет восстановиться после бессонной ночи или тяжелой работы.
- Быстро и надолго утоляет голод.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Облегчает состояние при кашле и боли в горле, уменьшает симптомы простуды.
- Нормализует пониженное давление.
- Благодаря высокому содержанию серотонина улучшает настроение, является природным антидепрессантом.
- Повышает умственную работоспособность и память.
- Обладает легким обезболивающим действием, облегчает состояние женщины перед наступлением критических дней.
- Предупреждает раковое перерождение клеток.
Некоторые исследователи считают, что шоколад обладает свойствами афродизиака. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, его нужно употреблять в умеренных количествах.
Вред шоколада без сахара
Хотя этот продукт считается одним из самых полезных десертов, не стоит им злоупотреблять.
Переедание приводит к проблемам со здоровьем:
- Повышается вес тела.
- Ухудшается общее самочувствие.
- Обостряется гастрит или язвенная болезнь.
- Появляется головная боль, головокружение, тошнота.
- При поедании на ночь большого количества шоколада возможна бессонница.
Существуют состояния, при которых продукт противопоказан в любых количествах:
- Склонность к частым мигреням – компоненты какао обладают сосудосуживающим действием и провоцируют приступы.
- Обменные нарушения, выраженное ожирение.
- Аллергические реакции на шоколад и кофеин.
- Период кормления грудью, детский возраст младше года.
В состав шоколада без сахара могут входить подсластители. Не все они полезны для здоровья. Мальтитол провоцирует вздутие живота и диарею, а лецитин часто вызывает аллергию.
Суточная норма лакомства
Официально никто не нормирует «Дозы» употребления любимого десерта. Однако, дабы исключить негативные эффекты, указанные здесь, достаточно съедать в день несколько кусочков.
Не нужно есть шоколад вместо обычного приема пищи. В рационе должны быть жиры, и животные белки, молочные продукты, красная и белая рыба, икра, масло оливковое, сливочное, орехи, фрукты, овощи, авокадо, другие плоды, небольшое количество углеводов.
Чтобы темный десерт не наносил вреда вашей фигуре и здоровью, на неделю покупайте не больше двух больших плиток (по 100 г). В день медики советуют съедать не более четвертой части стандартной шоколадки (25 г).
Обычно твердая плитка расчерчена на квадратики углубленными бороздками. Поэтому разделить ее на части не сложно.
Развеем мифы
- Говорят, что этот десерт портит зубы, разрушая эмаль. Утверждение неверно. В данном сорте лакомства почти нет сахара, но есть танины. Они нейтрализуют болезнетворные бактерии во рту, вызывающие кариес.
- Соседка рассказала, что вылечилась полностью от депрессии. Продукт действительно улучшает настроение, но на краткий срок. Решающий терапевтический эффект отсутствует.
- Рассказывают, что «вкусняшка» усиливает воспаление горла. На самом деле десерт смягчает воспаление, обволакивая слизистую, уменьшает кашель.
- Бабушка жаловалась, что у нее поднималось давление после шоколадки. Это не может быть правдой, так как кофеина всего 20 г, в плитке 100 г весом. Настоящий горький десерт способен понижать артериальное давление. Точнее – нормализовать. В отличие от молочного и белого сорта.
- Подруга жаловалась на морщины. Однако, замечено, что у дам, влюбленных в горький шоколад, кожа более гладкая и влажная.
Советы по приготовлению шоколада
Чтобы домашние плитки и конфеты получались более стойкими к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо производить процесс темперирования шоколадной массы. Для этого первый раз расплавленные ингредиенты (примерно +50°С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+25°С), а затем подогреть массу снова до пластичного полужидкого состояния (+35…+40°С) и тогда уже разливать по формам.
Темперирование проводят только для натурального шоколада на основе тертого какао и масла из этих бобов. Существует множество вариантов приготовления любимых сладостей без сахара, которые будут более устойчивы к нагреванию.
Их состав включает порошок какао или кэроб, сухое молоко и разные наполнители. Хранить такие шоколадки лучше в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь испачкать пальцы.
Снизить калорийность можно, исключая сахар из числа ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао сделать это сложно: масса обладает горьким вкусом.
Но, заменяя данный компонент порошком, можно снизить горечь добавками более полезных подсластителей:
- порошкообразной стевией;
- кокосовым сахаром;
- медом;
- мелассой или патокой;
- сиропом агавы, топинамбура, кленовым и т. п.;
- фруктовым пекмезом (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).
Хорошей заменой какао является порошок кэроба. Это размолотые плоды рожкового дерева, которые сами имеют сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколадный. Добавка кэроба позволяет приготовить лакомство совсем без сахарного песка.
Какие бывают добавки для домашнего шоколада?
Вариант шоколада с добавками.
В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включать:
- сухофрукты;
- финики;
- орехи и семечки, кунжут.
Придать необычный аромат можно специями (корицей, лимонной и апельсиновой цедрой, гвоздикой и пр.). Аромат какао усиливает добавка кофе (на плитку 100 г нужно примерно 0,25 ч. л. натурального продукта). Использование меда не только придает сладость, но и ароматизирует лакомство.
Как приготовить шоколад без сахара?
На натуральном жире шоколадных бобов, который твердеет при комнатной температуре, легко приготовить варианты десертов без сахара.
Самый простой состав содержит всего 2 ингредиента:
- 80 г масла какао;
- 9-10 ч. л. (с горкой) кэроба.
Сладковатый порошок хорошо заменяет сахар и другие подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.
Масло растопить, всыпать порошкообразный ингредиент и тщательно перемешать компоненты, не снимая с огня 4-5 минут. Эту массу можно сразу залить в формы и остудить в холодильнике. Как и натуральный шоколад, массу из кэроба приятно дополнять разными вкусовыми и ароматическими добавками.
Приготовить шоколадки с наполнителями своими руками удобно следующим образом:
- измельчить добавку;
- на дно формочек налить немного приготовленной кэробовой массы;
- поверх нее положить кусочки сухофруктов, орехи или др.;
- закрыть начину слоем шоколада;
- остудить в холодильнике (пройдет примерно 2 часа).
Молочный шоколад
Молочные сорта считаются более сладкими и не рекомендуются для диетического питания. Но вкусный вариант можно приготовить и совсем без сахара: за счет добавки сухого молока горечь какао сильно уменьшается.
Для стандартного рецепта берут:
- 100 г порошка какао;
- 50 г масла шоколадных бобов;
- 3-4 ч. л. сухого молока;
- 1-2 ч. л. подсластителя (сиропа, меда, можно использовать сгущенку);
- 100 г наполнителей, если нужно.
При замене какао молотым кэробом (100 г) подсластители не потребуются.
Масло нарезать стружкой и растопить на пару. В жидкость засыпать сухие компоненты и добавить подсластитель, если это нужно. Массу снять с огня и перемешивать до начала загустения. На этом этапе вводят добавки. Затем переложить в формы, хорошо утрамбовывая. Охлаждать в течение 1 часа.
Пошаговое приготовление шоколада — конфеты без сахара и масла
Масло шоколадных бобов – энергетически насыщенный продукт. Его калорийность составляет около 880 ед. на 100 г. Если исключить его из состава рецепта, то можно снизить общую питательность десерта.
Для приготовления полезных заменителей шоколадок потребуется:
- 60 г миндаля;
- 60 г грецких орехов;
- 170 г фиников (очищенных от зерен);
- 50 г кураги (лучше брать коричневую);
- 50 г чернослива (можно и без него);
- 100-150 г мякоти банана;
- 55 г кэроба;
- мята свежая, по вкусу.
Орехи измельчить до крошки, фракцию выбрать по желанию. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Если они слишком сухие, то перед обработкой залить их горячей водой на 15-20 минут. Фруктовую массу добавить к орехам. Блендером пюрировать банан с листками мяты.
Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать массу. Поставить ее в холодильник на 1-2 часа. Окрепшую массу формуют в шарики, а затем обкатывают их в кэробовом порошке или какао, кокосовой стружке или мелко размолотых орехах. Шарики можно дополнительно остудить в морозилке или есть слегка мягкими.
Рецепты домашних ПП конфет
Творожные кокосовые конфеты
Оригинальные и вкусные диетические конфеты можно приготовить из творога. Несмотря на его признанную пользу, творог в чистом виде многие люди не любят. Чтобы исправить ситуацию, из творога можно приготовить домашние сладости.
- Для ПП конфет лучше брать обезжиренный творог. Пастообразный творог имеет однородную консистенцию, но плохо держит форму и слишком жидкий. Если хочется, чтобы конфеты получились однородными, зернистый творог нужно протереть через мелкое сито.
- Чтобы придать конфетам сладкий вкус без использования сахара, нужно взять спелый мягкий банан. Очистить от кожуры, размять вилкой или измельчить в блендере. Соотношение продуктов: 200 г творога – 1 банан.
- Смешать банановое пюре с 4 ст. л. кокосовой стружки и творогом. Из получившейся массы скатать небольшие шарики. Каждый из них обвалять в кокосовой стружке и положить на несколько часов в холодильник.
Домашнее Рафаэлло
Многим по вкусу конфеты Рафаэлло, с нежным кремом и орехами. Можно приготовить аналог этого лакомства своими руками. В основу так же пойдет творог или творожный пудинг.
- Почистить и залить кипятком на 15 минут миндальные орехи. Слить воду, просушить орехи на сухой горячей сковороде. Количество миндаля напрямую зависит от желаемого количества конфет.
- Смешать 200 г творога с 2 ч. л. жидкого меда. Если мед слишком вязкий, его нужно подогреть на водяной бане. В зависимости от консистенции творога, количество меда может меняться. В результате смешения должна получиться липкая масса.
- Смочить руки холодной водой. Взять миндальный орех и сформировать вокруг него творожно-медовый шарик. Размер конфет произвольный.
- Обвалять каждый шарик в кокосовой стружке и положить в холодильник на 2-3 часа.
Как приготовить ПП конфеты из сухофруктов
Из фиников
Финики – сладкие и полезные фрукты, которые в наших широтах чаще всего продаются в сушеном виде. Чтобы приготовить из них полезные конфеты, финики нужно предварительно замочить в кипятке.
- Замочить в горячей воде 200 г фиников. Через 15-20 минут воду слить, из фиников вынуть косточки. Мякоть измельчить в блендере.
- Очистить 200 г тыквенных семян, добавить их в блендер и прокрутить с финиками. Пожеланию можно добавить 1 ч. л. меда и ½ ч. л. молотой корицы.
- Смочить руки в холодной воде и скатать из получившейся массы шарики. Каждый шарик обвалять в кунжутном семени.
Шоколад из детского питания
Такой диетический шоколад придется по вкусу и взрослому, и ребенку.
Для приготовления берут:
- коробку любой молочной детской смеси;
- 50 г подсластителя;
- 50 г порошкового какао;
- 300 мл молока низкой жирности.
В глубокой посуде соединяют детское питание, подсластитель и какао, тщательно размешивают, вливая молоко. Смесь взбивают в блендере на небольшой скорости. Разливают по формам, ставят в морозилку до застывания.
Из кураги
Курагу рекомендуется предварительно ошпарить и оставить в кипятке на 5-10 минут, затем воду слить, а сухофрукты обсушить.
- Измельчить в блендере 150 г кураги и 80 г ядер грецких орехов.
- Добавить в получившуюся массу 2 ст. л. льняной муки и 1 ст. л. меда, хорошо перемешать.
- Из получившейся массы скатать шарики примерно одинакового размера и обвалять их в кэробе.
Из чернослива
Чернослив без косточек предварительно на 20 минут замочить в кипятке, воду слить, сухофрукты обсушить на бумажном полотенце.
- Прокрутить чернослив через мясорубку или смолоть на блендере.
- Почистить 1 яблоко, обрезать кожуру, удалить сердцевину и семечки, натереть на мелкой терке.
- Подсушить на сковороде арахис (1:1 с черносливом по массе), убрать шелуху, смолоть на бледере.
- Смешать чернослив, яблоко и орехи, добавить щепотку молотой корицы и немного меда, хорошо перемешать.
- Скатать из полученной массы шарики, обвалять их в толченых орехах и положить на 30 минут в холодильник.
Из орехов и сухофруктов
Но самые вкусные конфеты получаются в том случае, когда для их приготовления используются не один, а несколько видов сухофруктов в сочетании с орехами.
- Залить кипятком 150 г фиников, 150 г кураги, 100 г изюма. Оставить на 15-20 минут. Воду слить, сухофрукты обсушить.
- Просушить на сухой раскаленной сковороде 150 г грецких орехов, 150 г миндальных орехов. Прокрутить орехи с лимонной долькой через мясорубку.
- Прокрутить через мясорубку сухофрукты и смешать с орехами.
- Добавить 50 г пищевого мака, перемешать. Сформировать одинаковые шарики, каждый обвалять в маке и поставить на полчаса в холодильник.
Конфеты из сухого молока
В конфетах из сухого молока или детской смеси в качестве «связующего» используется мякоть спелого банана.
- Размять вилкой 1-2 спелых банана. Добавить 1 ч. л. жидкого меда.
- Всыпать 300 г сухого молока, добавить 1 ст. л. обезжиренного молока, перемешать.
- Смешать получившуюся массу с кокосовой стружкой, сформировать шарики. Обвалять их в кокосовой стружке и положить в холодильник на 3 часа.
Шоколадные ПП конфеты
Трюфели из авокадо
Очень необычный вкус имеют конфеты, приготовленные из авокадо. Его сливочная структура идеально подходит для приготовления экзотических ПП десертов.
- Вымыть и почистить авокадо, вынуть косточку, мякоть измельчить с помощью блендера.
- Натереть на мелкой терке плитку горького шоколада с высоким содержанием какао. Добавить щепотку кардамона и ½ ст. л. апельсинового сока.
- Смешать ингредиенты, из полученной массы сформировать конфеты в форме пирамидки. Обвалять их в какао-порошке и поставить на несколько часов в холодильник.
Баунти
Сладости, напоминающие батончики Баунти, можно приготовить дома.
- Развести в 150 г обезжиренного молока ½ ч. л. агар-агара. размешать и поставить варить на маленьком огне, постоянно помешивая. как только масса станет напоминать по консистенции заварной крем, снять с огня и всыпать 50 г кокосовой стружки и 1 ч. л. меда (или пилюли сахарозаменителя).
- Вылить получившуюся массу в пластиковый контейнер, разровнять и поставить на полчаса в морозильник. Пока начинка застывает, нужно приготовить шоколадную глазурь.
- Сложить в кастрюльку 25 г какао-порошка, 20 г черного шоколада, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. агар-агара и залить 150 мл воды.
- Поставить на огонь, подогреть, чтобы ингредиенты растаяли и смешались. Хорошо перемешать и подогревать на маленьком огне.
- Замерзшую массу вынуть и разрезать на разделочной доске на кусочки желаемого размера. Каждый кусочек окунуть в шоколадную глазурь и оставить на доске до тех пор, пока шоколад затвердеет.
Производители шоколада без сахара
Полезный десерт без сахара предлагают производители из многих стран:
- В России это марки «Победа», «Рот-фронт», «Арлон», «Золотая марка»
- Украинский производитель – «Шоколадная ферма».
- Швейцарский – Вилларс.
Хорошие отзывы заслужила марка «Победа вкуса» – 72% горький со стевией шоколад от российского производителя. В его состав входит натуральный ингредиент инулин, улучшающий работу кишечника и придающий изделию сладковатый вкус.
Кондитерская фабрика Рот-фронт предлагает бренд Eco botanica. Эти продукты можно употреблять желающим сбросить вес и сохранить здоровье зубов.
Российская компания Гранд-Сервис выпускает шоколад на фруктозе нескольких видов – молочный, темный, с орехами и в виде напитка.
Швейцарский производитель предлагает продукт без сахара Villars Noir 70%. Этот продукт относится к премиум-классу. В качестве подсластителя используется изомальт и вытяжка из стевии.
Бельгийская компания Callebaut выпустила в линейке Finest Belgian Chocolate белый десерт без добавления какао и сахара. Приятный вкус продукт имеет благодаря мальтитолу и натуральной бурбонской ванили.
Легкие шоколадки на полках маркетов
Известно название некоторых диетических десертов, часто встречающихся в продаже.
Red Delight
Черный шоколад в 100 граммовой порции содержит 305 килокалорий. Состав БЖУ: 5-26-34 г. Жирные, насыщенные кислоты – 15 г. Глюкоза – 1,7 г. Полиолы -29,4 г. (БЖУ – здесь и далее: белки, жиры, углеводы)
В плитке этого сорта только натуральные вещества.
- Масла и молотые семена шоколадного дерева.
- Натуральные сахарозаменители (4,1%).
- Крошка миндальная (2%).
- Цедра цитрусов.
- Лецитин из сои.
- Ароматы натуральные.
- Немного молочных продуктов, соли.
Red Delight Extra 60%
В стандартной порции содержится 345 ккал.
Другие характеристики: БЖУ – 9; 29, 34 г. Жирные кислоты насыщенные – 18 г, глюкоза – 0,7 г; полиолы – 29,4 г.
Все компоненты человеку не вредны.
- Натуральный, молотый порошок и масло какао.
- Лецитин сои.
- Заменители сладости.
- Ароматы природные.
- Следы молока и орехов.
- Соль поваренная.
Темный сорт KnowHow
Расфасован этот десерт на батончики по 30 грамм. Отличаются они только привкусом. Почти одни и те же компоненты.
На эритрите и корице
Компоненты лишь безвредные:
- масло и молотые зерна какао;
- подсластители;
- корица;
- лецитин;
- ваниль.
В 1 батоне 142 ккал. БЖУ – 1,5; 12,1; 13,2 г. Легко усваиваемых углеводов 0,6 г. Оставшиеся элементы полимерные, они не быстро повышают процент глюкозы в анализе крови.
На эритрите и кокосе
В батончике содержится 145 ккал. БЖУ – 1,9; 12,4; 12,5 г.
Углеводов, легко усваивающихся – 0,7 г из общего числа. В лакомстве природные какао-элементы, заменители глюкозы, экстракт кокосов.
Грант Сервис на изомальте
В ста граммовой плитке этого десерта 468 ккал. БЖУ – 5,3; 50,3; 14,2 г.
В десерте безопасные элементы.
- Компоненты какао.
- Изомальтовый подсластитель.
- Ваниль.
- Соевый лецитин.
Низкокалорийные сорта этого бренда бывают:
- горькими;
- с ореховыми крошками;
- рисом;
- корнем топинамбура.
- https://shokolad.today/raznovidnosti/gorkij-shokolad-bez-sahara-sostav-polza-ili-vred-otzyvy
- https://chocoladstvo.ru/vidy-shokolada/bez-sahara-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-kakie-dobavlyayut-saharozameniteli.html
- https://chocoladstvo.ru/retsepty/poshagovoe-prigotovlenie-shokolada-v-domashnih-usloviyah-retsept-bez-sahara.html
- https://eco-recept.ru/domashnie-pp-konfety-nizkokaloriynye-konfety-svoimi-rukami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=501
- https://shokoladd.ru/deserty/nizkokalorijnyj
- https://shokolad.today/raznovidnosti/shokolad-nizkokalorijnyj-shokolad-red-retsept-v-domashnih-usloviyah
Как вам статья?