15 простых и вкусных рецептов молочных напитков

Рецепты молочных напитков являются простыми и вкусными низкокалорийными рецептами, которые можно употреблять при правильном питании для похудения. При многих заболеваниях или при диете врачи ограничивают либо вовсе запрещают употреблять чай, кофе, газированную воду (особенно при заболеваниях печени и желчных путей) и рекомендуют пить молоко. Если ваш желудок плохо переносит цельное молоко, его желательно разводить водой (можно минеральной) или готовить себе  молочные напитки.Рецепты молочных напитков 1

Напитки и их виды

Напитком считается любая жидкость, которая приготовлена для питья. Напитки можно разделить на следующие виды:

  • Обычная питьевая вода в чистом виде или газированная или минерализованная.
  • Алкогольные напитки — напитки с содержанием этилового спирта на менее 1,5%. К алкогольным напиткам относятся вино, пиво, сидр и медовуха.
  • Крепкие спиртные напитки — напитки с содержанием алкоголя не менее 20%. К крепким алкогольным напиткам относятся абсент, бренди, кальвадос, виски, водка, граппа, джин, коньяк, ликер, ром, самогон и текила.
  • Газированные напитки — напитки, обогащенные углекислым газом.  газированным напиткам относятся шампанское, кислые щи, кола, тоник, лимонад и другие.
  • Безалкогольные напитки. К ним относятся:

– фруктовые, ягодные и овощные соки или напитки с добавлением соков;

– молочные напитки: молоко, кефир, айран, жидкий йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие;

– горячие напитки: чай, кофе, каркаде, какао,мате, глинтвейн, сбитень, горячие отвары и другие.Рецепты молочных напитков 2

Польза молочных напитков для человека

Молочные продукты в любом возрасте, а особенно при похудении остаются главными источниками полноценных животных белков. При этом они содержат прекрасный набор легкоусвояемых жиров, витаминов и аминокислот, необходимых для формирования и жизнедеятельности человеческого организма. Недаром говорится: молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой. Его белки, жиры и молочный сахар усваиваются на 98 %, почти полностью, поэтому взрослый человек, выпивая пол-литра молока в день, удовлетворяет более трети потребности своего организма в животном белке.

Молоко содержит иммунные тела, создающие устойчивость организма к отравлениям и инфекциям. Небольшое количество холестерина в молоке позволяет и пожилым людям употреблять молочные напитки в пищу без ограничений, не боясь возникновения или развития атеросклероза. Чтобы узнать содержание холестерина в молоке, обратимся к таблице:

Рецепты молочных напитков 3

Молоко с ягодами, фруктами и фруктовыми соками прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, особенно полезно для детей в период их роста и беременных женщин. Если вы или кто-то из членов вашей семьи простудились и подхватили ангину, то лучшим и испытанным народным средством от нее станет напиток из горячего молока с медом, маслом и боржомом. И разумеется, не следует забывать, что молоко и молочные напитки – полезные продукты питания, одно из лучших средств при похудении, так как является естественным мочегонным средством и  особенно полезно при отеках различного происхождения.

15 простых и вкусных рецептов молочных напитков

Для всех любителей молока я приготовила подборку простых и вкусных рецептов молочных напитков с указанием бжу готового блюда. Рецепты молочных напитков, не только безумно вкусны и низкокалорийны, но еще и очень полезны.При этом молоко сегодня относительно недорогой и доступный продукт. Используя эти рецепты молочных напитков, вы сможете разнообразить свой рацион при похудении, а также предупредить возникновение многих заболеваний.

Молокочай для похудения(по-английски)

Калорийность молокочая по-английски составляет 33,9 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 2,3 г, Жиров – 1,1 г, Углеводов – 3,6 г.

Ингредиенты  на 8 порции:Рецепты молочных напитков 4

  • 0,5 столовые ложки черного или зеленого чая – 3 грамма
  • 0,5 литра кипяченой воды
  • 1,5 литра  молока 1,5% жирности

Приготовление: сухой чай залить кипящей водой. Настоять 10-15 минут и процедить. Нагреть молоко, но не доводить до кипения и влить в молоко заваренный чай.

Чай молочный (по-узбекски)

Калорийность молочного чая по-узбекски составляет 53,4 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 2,5 г, Жиров – 3,0 г, Углеводов – 4,2 г.

Ингредиенты  на 5 порций:

  • 1 стакан подсоленной воды – 250 мл
  • 4 чайной ложки сухого черного чая – 8 грамм
  • 4 стакана молока 1,5% жирности– 1000 мл
  • 5–7 грамм коры яблони или айвового дерева
  • 1 ½ столовые ложки сливок 10% жирности – 27 мл
  • 1 ½ столовые ложки сливочного или топленого масла – 30 грамм
  • Черный перец по вкусу

Приготовление: в подсоленную воду, нагретую до кипения, всыпать сухой черный чай, добавить молоко, хорошо промытую и обваренную кору яблони или айвового дерева и варить 5 – 10 минут, периодически помешивая. Снять с огня, вынуть кору и разлить чай в пиалы, положив в каждую из них сливочное или топленое масло, сливки и черный перец.

Чай с молоком и сметаной (по-киргизски)

Калорийность чая с молоком и сметаной  по-киргизски составляет 55,3 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 1,7 г, Жиров – 4,2 г, Углеводов – 2,5 г.

Ингредиенты  на 5 порций:

  • 3 стакана  воды – 750 мл
  • 1 ½ чайной ложки сухого черного чая – 9 грамм
  • 3 стакана молока 1,5% жирности– 750 мл
  • ¾ стакана сметаны 10% жирности – 190 грамм
  • 1 ½ столовые ложки сливочного масла – 60 грамм
  • Соль по вкусу

Приготовление: черный чай всыпать в воду, добавить молоко и довести жидкость до кипения. Затем положить сливочное масло, сметану и соль, после чего жидкость вновь вскипятить. Готовый атканчай разлить в пиалы.

Молоко с медом

Калорийность молока с медом  составляет 70,7 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 2,8 г, Жиров – 1,4 г, Углеводов – 11,7 г.

Ингредиенты  на 1 порцию:Рецепты молочных напитков 5

  • 4/5 стакана молока 1,5% жирности– 200 мл
  • 1 – 2 чайные ложки меда – 20 грамм

Приготовление: в горячее молоко перед употреблением добавить мед и хорошо перемешать.

 

 

Молоко с цедрой цитрусовых плодов

Калорийность молока с цедрой цитрусовых плодов  составляет 44,4 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 2,9 г, Жиров – 1,4 г, Углеводов – 4,8 г.

Ингредиенты  на 1 порцию:

  • 4/5 стакана молока 1,5% жирности – 200 мл
  • экстракт из цедры цитрусовых по вкусу или 10 мл

Приготовление: чтобы получить молоко с ароматом цитрусовых плодов, надо предварительно приготовить экстракт из цедры. Для этого цедру, снятую с двух плодов (около 50 грамм), измельчить, залить кипяченой холодной водой (½ стакана) и дать настояться 6 – 8 часов. Полученный экстракт добавить в молоко.

Молоко с апельсином, мандарином

Калорийность молока с апельсином, мандарином составляет 44,1 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 2,4 г, Жиров – 1,1 г, Углеводов – 5,7 г.

Ингредиенты  на 1 порцию:Рецепты молочных напитков 6

  • 3/5 стакана молока 1,5% жирности– 150 мл
  • ½ апельсина – 60 грамм
  • сахарозаменитель по вкусу
  • экстракт из цедры цитрусовых по вкусу или 5 грамм

Приготовление: в стакан положить мякоть апельсина, добавить сахарозаменитель, тщательно перемешать, залить холодным молоком до верха стакана и добавить апельсиновый или мандариновый экстракт, полученный из цедры.

Молоко с фруктовым соком

Калорийность молока с фруктовым соком составляет 47 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 2,7 г, Жиров – 1,3 г, Углеводов – 5,9 г.

Ингредиенты  на 1 порцию:

  • 4/5 стакана молока 1,5% жирности – 200 мл
  • 1 ½ столовой ложки фруктового сока – 30 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление: в холодное пастеризованное молоко добавить фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый или другие), сахарозаменитель и взбить блендером или миксером. Также можно приготовить молочный напиток с фруктовым сиропом, но в этом случае не надо добавлять сахар.

Гуслянка (молоко со сметаной)

Калорийность молока со сметаной (гуслянки) составляет 47,4 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 3,0 г, Жиров – 1,8 г, Углеводов – 4,8 г.

Ингредиенты  на 3 порции:Рецепты молочных напитков 10

  • 3 стакана молока 1,5% жирности– 750 мл
  • 1 столовая ложка сметаны 10% жирности– 25 грамм

Приготовление: молоко вскипятить, немного охладить, добавить сметану,

хорошо перемешать и подавать в холодном виде.

 

Молоко с яичным желтком

Калорийность молока со яичным желтком составляет 66,6 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 3,9 г, Жиров – 3,6 г, Углеводов – 4,5 г.

Ингредиенты  на 1 порцию:

  • 4/5 стакана молока 1,5% жирности– 200 мл
  • 1 яичный желток – 1 шт
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление: желток тщательно растереть с сахарозаменителем и медленно влить, перемешивая, горячее молоко. Такой молочный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Молоко с ягодами (малиной, ежевикой, клубникой, вишней, черной смородиной)

Калорийность молока с ягодами составляет 45,4 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков 2,2 г, Жиров – 1,1 г, Углеводов – 6,1 г.

Ингредиенты  на 1 порцию:Рецепты молочных напитков 9

  • ½ стакана молока 1,5% жирности – 125 мл
  • ½ стакана ягод – 70 грамм
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление: Ягоды очистить, промыть в холодной воде, насыпать в стакан, добавить сахарозаменитель и тщательно растереть, а затем залить холодным кипяченым молоком до верха стакана. Взбить блендером.

Какао горячее

Калорийность горячего какао составляет 58,5 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 4,1 г, Жиров – 2,0 г, Углеводов – 6,0 г.

Ингредиенты  на 3 порции:

  • 3 стакана молока 1,5% жирности – 750 мл
  • 1 ½ столовой ложки порошка какао – 40 грамм
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление: порошок какао засыпать в кастрюлю, добавить сахарозаменитель, тщательно перемешать, затем влить немного горячего молока (4 столовые ложки) и растереть все так, чтобы не было комков. В растертое какао тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить горячее молоко, довести до кипения и разлить в стаканы и чашки.

Какао с желтком

Калорийность какао с желтком составляет 69,3 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 4,5 г, Жиров – 3,1 г, Углеводов – 5,8 г.

Ингредиенты  на 3 порции:

  • 3 стакана молока – 750 мл
  • 1 ½ столовой ложки порошка какао – 40 грамм
  • 2 яичных желтка
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление: приготовить какао горячее ( рецепт смотрите выше). Затем сырой желток растереть с сахарозаменителем и постепенно развести какао. После этого какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, слегка взбить блендером или миксером и подавать.

Шоколад горячий

Калорийность горячего шоколада составляет 75,9 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 3,2 г, Жиров – 3,6 г, Углеводов – 7,5 г.

Ингредиенты  на 3 порции:Рецепты молочных напитков 7

  • 3 стакана молока – 750 мл
  • 50 грамм горького шоколада
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление: шоколад измельчить (можно на терке), положить в кастрюлю, добавить сахарозаменитель, тщательно перемешать все, затем тонкой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, после этого жидкость довести до кипения и разлить по чашкам.

Напиток сливочный с апельсиновым соком

Калорийность сливочного напитка с апельсиновым соком составляет 113,9 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 2,7 г, Жиров – 8,3 г, Углеводов – 6,3 г.

Ингредиенты  на 3 порции:

  • 2 стакана сливок 10% жирности – 500 мл
  • 2 яичных желтка
  • ¾ стакана апельсинового сока – 190 мл
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление: яичные желтки растереть с сахарозаменителем, добавить апельсиновый сок, размешать, добавить холодные пастеризованные сливки и разлить в бокалы.

Шоколад холодный со взбитыми сливками

Калорийность холодного шоколада со взбитыми сливками составляет 109,8 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ: Белков – 3,1 г, Жиров – 7,3 г, Углеводов – 7,8 г.

Ингредиенты  на 3 порции:Рецепты молочных напитков 8

  • 2 стакана молока – 500 мл
  • 50 грамм горького шоколада
  • ½ стакан сливок 20% жирности –125 мл
  • сахарозаменитель по вкусу
  • 2 – 3 кусочка пищевого льда

Приготовление: шоколад мелко измельчить ( можно натереть на терке), положить в кастрюлю, добавить сахарозаменитель и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить горячее молоко, размешать, чтобы не оставалось комочков, и довести до кипения. Шоколад охладить и налить в стаканы, куда предварительно положить пищевой лед. Добавить взбитые сливки.

Диетолог А.Ковальков о молоке и употреблении молока при похудении

В заключении, делюсь с вами видео,  где диетолог А. Ковальков рассказывает о пользе и вреде молока, какое молоко полезно и как правильно выбирать молоко для своего рациона без вреда для здоровья.

А как вы считаете, молоко является вредным или полезным продуктом питания при похудении? Согласны ли вы с доктором А.Ковальковым?

Если вам понравились рецепты молочных напитков, то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд с указанием бжу.

С уважением, Ирина Липаткина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

esh-i-khudei.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.