Опасные трансжиры!

Осторожно! Опасные трансжиры! Что такое трансжиры и какую опасность для здоровья человека они таят? Наверно каждый задавал себе такой вопрос. Но насколько велика эта опасность, откуда берутся опасные трансжиры и как они попадают в продукты питания? Чтобы разобраться, обратимся к самому понятию трансжиров.Опасные трансжиры!

 

Что такое трансжиры?

Трансжиры—это разновидность ненасыщенных жиров, находящих в трансконфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углевород-углерод» (так называемая трансконфигурация).

В количестве 5-8% трансжиры сохраняются в мясных и молочных продуктах , а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Их еще называют природные транс-жиры.

В больших количествах от 18 до 67% и образуются в результате процесса гидрогенизации. Т.е. жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры  — маргарины и кулинарные жиры.Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно.

Нормы потребления трансжиров.

По рекомендации ВОЗ, организм человека  человека должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров).

В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остается открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.

Во многих станах мира промышленные трансжиры либо запрещены либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания.

Как«маскируются» на этикетках трансжиры.

Многие недобросовестные производители скрывают содержание трансжиров в составе своих продуктов,  «маскирую» трансжиры на этикетках и  создавая новые названия.  Сейчас  на этикетках продуктов в составе можно встретить такие названия:

  • Сатурированные
  • Гидрогенизированные
  • Частично гидрогенизированные жиры
  • Растительные
  • Комбинированные
  • Фритюрные
  • Кулинарные.

Список продуктов с содержанием трансжиров.

Напомню, что в количестве 5-8% трансжиры содержатся в мясных и молочных продуктах , а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Их еще называют природные транс-жиры. Но в природных маслах они имеют совершенно другой состав.

Осторожно! Опасные трансжиры!  Если полностью исключить трансжиры из пищи невозможно, то нужно хотя бы минимизировать их поступление в организм. Список продуктов, которые нужно ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием ТИЖК:

  • Маргарины;
  • Спреды: мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Майонезы;
  • Кетчупы;
  • Продукция фаст-фуда;
  •  Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, крекеры;
  • Снеки:чипсы, попкорн;
  • Замороженные полуфабрикаты и прочее.

Согласно ВОЗ  в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров от суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров).

Температура, при которой в пище образуются  трансизомеры.

При сильном нагревании растительных масел появляются канцерогены. Канцерогены—это химические вещества, воздействие которых на организм увеличивает риск раковых опухолей. Для различных масел температура, при которой образуются канцерогены, — разная.

Критическая температура — это температура, при которой в пище образуются и выделяются трансизомеры (ТИЖК):

  1. Пальмовое масло — 240 °С
  2. Арахисовое масло — 220 °С
  3. Оливковое масло — 210 °С
  4. Свиной жир  - 180 °С — не содержит ТИЖК
  5. Подсолнечное масло — 170 °С
  6. Соевое масло — 170 °С
  7. Виноградное масло — 160 °С
  8. Рапсовое масло - 160 °С
  9. Кукурузное масло — 150 °С
  10. Сливочное масло — 110 °С — самая низкая критическая температура, поэтому его НЕЛЬЗЯ НАГРЕВАТЬ !

Негативные воздействиям трансжиров.

Главная опасность трансжиров состоит в том, что они могут встраиваться в оболочки клеток, нарушая их нормальный метаболизм и жизнедеятельность. И таким образом влиять на многие процессы, идущие в организме.

Опасные трансжиры!

Ниже приведен лишь малый список пагубных последствий употребления опасных трансжиров:

  • Приводит к ожирению
  • Повышается риск развития ишемической болезни сердца
  • Увеличивается частота инфаркта миокарда
  • Повышается вязкость крови
  • Повышается риск развития онкологических заболеваний
  • Вызывают заболевания печени
  • Увеличивают риск развития диабета
  • Ослабление иммунитета
  • Снижение уровня тестостерона ухудшение качества спермы
  • Рождение детей с патологически малым весом
  • Ухудшение качества молока кормящей матери, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка
  • И другое.

Давайте подведем резюме.

В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что такое трансжиры, нормы потребления трансжиров, где содержатся опасные трансжиры и насколько они могут быть опасны для здоровья. Поэтому, выбирая продукты питания, внимательно изучайте упаковку продукта и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите в ней опасные трансжиры. Откажитесь от продуктов фаст–фуда, маргарина и полуфабрикатов. Осторожно! Опасные трансжиры могут «маркироваться» на этикетках как безобидные. Поэтому выбирайте натуральные проверенные продукты и лучше питаться домашней едой, а не едой из ресторана или быстрой едой.

Берегите свое здоровье, а для того, чтобы его сберечь, нужно остерегаться опасных трансжиров и правильно питаться.

А чем вы стараетесь заменить опасные трансжиры в своем питании?  Расскажите в комментариях, в каких продуктах питания вы встречали «замаскированные» опасные трансжиры.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите быть в курсе последних событий в сфере диетологии и правильного питания.

 

 

С уважением, Ирина Липаткина.

Читайте также:

  1. Интересная статья, особенно мне понравилось про маркировку трансжиров. Теперь буду внимательно ее читать!

    1. Спасибо за отзыв!

    2. Согласна с Вами! Все надо внимательно проверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

esh-i-khudei.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.