Чем можно заменить сахар при похудении?

Чем можно заменить сахар при похудении? Какие сахарозаменители и подсластители самые безопасные для здоровья, а какие могут нанести серьезный вред здоровью?

Да мы все прекрасно знаем, что от сахара мало пользы, а калорийность его составляет 400 ккал на 100 грамм. Но так сложно иногда отказаться от сладенького! Заменить сахар при похудении возможно!

Эта статья будет полезна для тех, кто не хочет себе ни в чем отказывать при похудении, а хочет знать, чем можно заменить сахар при похудении.

Чем можно заменить сахар при похудении

Что такое сахар?

Чтобы ответить на вопрос «Чем можно заменить сахар при похудении?», давайте обратимся к самому понятию сахара.Что такое сахар?

Сахар (сахарозу) получают из очищенного от примесей сока сахарного тростника или свеклы. По степени переработки продукт подразделяется на: белый, глас (кондитерский) и коричневый (нерафинированный). Считается, что коричневый сахар менее вреден для здоровья.
Калорийность: 400 калорий на 100 граммов.
Поскольку сахароза содержит пустые калории (без какого-либо питательного вещества), рекомендуется ограничить его потребление. Хотя потребление сахарозы напрямую не вызывает диабет, она повышает уровень глюкозы в крови и может способствовать избыточному весу.

Чем можно заменить сахар при похудении

Чем можно заменить сахар при похудении? К счастью, есть ответ на этот вопрос. Существуют некоторые виды натуральных сахарозаменителей и подсластителей с низким содержанием калорий, которыми можно заменить сахар при похудении. Но это не означает, что ими можно злоупотреблять.

Чем можно заменить сахар при похудении? Виды сахарозаменителей

Все используемые в настоящее время подсластители, которыми можно заменить сахар при похудении делятся на два вида:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

  • Стевия — абсолютный лидер по низкой калорийности. Стевия пользуется широким спросом в рядах худеющих. Мало того, что на 100 г. стевии приходится всего 18 ккал. самый сладкий природный сахарозаменитель, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш. Но у нее есть специфический горьковатый привкус.Truvia или PureVia (зеленый пакет) — единственный натуральный подсластитель, который не имеет калорий. Производится из экстракта растения Stevia rebaudiana и в 200-400 раз превосходит по сладости сахар. В Парагвае и Бразилии продукт использовали более 1500 лет, чтобы подсластить чаи и лекарства. Однако в настоящее время его использование ограничено во многих странах.
    Калорийность: до 1 калории на упаковку.
    Некоторые научные исследования, проведенные на животных, убедительно доказали, что высокие дозы стевии могут вызывать мутации или изменения в ДНК. Хотя это не было доказано на людях, эксперты предупреждают, что необходим дальнейший анализ по поводу долгосрочного влияния экстракта стевии или его отдельных составляющих. FDA одобрило не все компоненты, но допустило составляющую стевии rebaudioside A для использования в качестве подсластителя.
  • Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. Недостатком является то, что она очень калорийна . Природный углевод в 1,7 раза слаще сахара.  Калорийность 399 ккал на 100 грамм. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки. Она может повышать уровень сахара в крови, но достаточно медленно.
  • Ксилит (Е967)— получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Сладость как у сахара, 1 грамм=4 ккал. В больших дозах может вызывать онкологию. Обладает желчегонным и послабляющим действием, поэтому показаны людям с запорами. Во избежании осмотической диареи рекомендуется употреблять их не более 30 граммов в день, курс приема – не более 1 месяца. Максимальная суточная доза — 50 грамм.
  • Сорбит (Е420) — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. Очень медленно усваивается организмом. Максимальная суточная доза 50 грамм. В 100 граммах сорбита — 240 калорий. Сладость в 2 раза меньше, чем у сахара, 1 грамм=4 ккал. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.

чем можно заменить сахар при похудении

  • Тауматит (E957) — белок, который выделяют из кожуры  африканского фрукта — катемфе. Он в 2000—3000 раз слаще сахара.
  • Мальтит (Е965) — многоатомный спирт, который получают из  кукурузного или картофельного крахмала, реже из зерновых культур. В 600 раз слаще сахара, 1 грамм=3 ккал
  • Изомальтит (Е953) — многоатомный сахарный спирт, который получают в результате двойной переработки сахарной свеклы. В 400-600 раз слаще сахара, 1 грамм=2 ккал.
  • Эритрит (968) — многоатомный спирт, который получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего.

Чем можно заменить сахар при похудении

Синтетические сахарозаменители

Очевидным преимуществом синтетических сахарозаменителей является отсутствие в них калорий, но они способны нанести существенный вред для здоровья человека. К синтетическим  сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

  • Аспартам (Е951) — в 160-200 раз слаще сахара и не содержит калорий. Но при нагревании он распадается на токсические вещества, которые могут вызывать головные боли, расстройства пищеварения и другие. Является одним из восьми искусственных подсластителей, одобренных FDA с 1981 года. Он продается под такими брендами, как Equal, NutraSweet (синяя упаковка) или Canderel и, хотя подсластитель содержит калории, он используется в гораздо меньшем количестве, потому что в 200 раз слаще сахара. Продукт могут использовать диабетики.
    Калорийность: 2,5 калории, чтобы подсластить эквивалент 100 граммов сахара.
    Много споров о проблемах со здоровьем были связаны с аспартамом. На сегодняшний день было проведено более ста научных исследований, которые не продемонстрировали связи между этим подсластителем и раком или другими патологиями у людей. Единственное противопоказание к его потреблению – болезнь на фенилкетонурию, которая препятствует способности организма правильно метаболизировать аспартам.
  • Алитам (Е956) — пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности  в качестве подсластителя в составе самых разнообразных напитков и продуктов питания, а также в некоторых диетических продуктах. Но из-за очень высокой сладости (в 2000 раз слаще сахара) она требует крайне аккуратной дозировки. Поэтому алитам не слишком распространен. Хорошо растворим в воде, не разрушается при тепловой обработке.
  • Ацесульфам К (Е950) — низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Но он может приводить к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
  • Цикламат натрия (Е952) — бескалорийный, слаще сахара в 30 раз. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, во время кормления грудью и при беременности.
  • Сахарин (Е954) — самый старый искусственный подсластитель. Он был обнаружен в 1879 году и использовался в качестве добавки в пищу с начала ХХ века. Сахарин оставляет горьковатый вкус во рту, поэтому многим людям это не нравится. Используют подсластитель в напитках и йогуртах, где послевкусие не так заметно. Сахарин в 200-700 раз слаще сахара.
    Калорийность: 4 калории в упаковке.
    В семидесятых годах эксперименты показали, что у крыс, которым с едой давали сахарин, значительно чаще обнаруживали рак мочевого пузыря. Было принято решение, что продукты с этим ингредиентом должны были иметь предупреждение на этикетке. 20 лет спустя и с 30 дополнительными исследованиями, проведенными на людях, Национальные институты здоровья многих стран признали, что сахарин не является канцерогеном.
  • Сукралоза (Е955) —  этот искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара, и его использование одобрено более чем в 80 странах мира. Он стабилен при высоких температурах и при разных значениях рН, что делает его очень полезным для хлебобулочных выпечек и десертов.
    Калорийность: менее 5 калорий на порцию.
    FDA проанализировало более 110 научных исследований, по изучению безопасности и токсичности сукралозы, прежде чем одобрить продукт в 1999 году в качестве пищевого подсластителя. В отличие от традиционного сахара, он не вызывает кариеса зубов и не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что идеально подходит для диабетиков.
  • Неогесперидин (Е959) —  вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых. Обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол. Применяется в пищевой промышленности (при производстве капель, сиропов, растворимых лекарственных препаратах). В 400-600 раз слаще сахара.

Чем можно заменить сахар при похудении

Обратите внимание!

Как видите, недостатков у заменителей сахара немало, особенно у синтетических. Поэтому когда мы задаем себе вопрос: «Чем можно заменить сахар при похудении?», нужно внимательно взвесить все «за и против». Например, натуральные сахарозаменители фруктоза, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт нельзя назвать абсолютно безопасными заменителями сахара при похудении, некоторые содержат углеводы и калории или имеют побочные эффекты на организм человека.

Чем же тогда можно заменить сахар при похудении?

Наиболее безвредными в настоящее время можно считать сахарозаменители:

  • стевиозид
  • эритритол
  • тауматин
  • сукралоза

Наиболее вредными в настоящее время можно считать сахарозаменители:

  • аспартам
  • сахарин

Сахарозаменители при похудении использовать можно, но в небольших количествах. Но лучше всего постепенно изменить свои пищевые привычки и отучить себя от тяги к сладкому.

А как вы считаете, нужно ли заменять сахар при похудении? Какие сахарозаменители вам кажутся самыми безобидными? Расскажите в комментариях, чем можно заменить сахар при похудении? 

Вам понравился материал о том, чем можно заменить сахар при похудении? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите быть в курсе последних событий в сфере диетологии и правильного питания.

 

С уважением, Ирина Липаткина.

 

Читайте также:

Обновлено: 19.09.2018 — 22:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

esh-i-khudei.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.